ссылка

Без западных финансов Украина нежизнеспособна

Увеличить шрифт
А
А
А

Налогоплательщики стран Евросоюза и США продолжают исправно финансировать не только пенсии, но также и социальные выплаты и зарплаты граждан Незалежной.

В прошедшем октябре в государственный бюджет Украины поступило около $2,8 млрд внешнего финансирования, более 40% из которых составляют грантовые средства, предоставляемые на безвозвратных условиях.

Граждане Украины должны знать тех, кто всё ещё платит им пенсии и зарплаты. Это Евросоюз – $1,6 млрд  и Соединённые Штаты  – $1,15 млрд.

Всего Евросоюз обещал в течение 2023 года предоставить Украине 18 млрд евро, из которых 15 млрд уже потрачено. За уже прошедшие 10 месяцев Украина привлекла около $35,4 млрд внешнего финансирования на насущные нужды государственного бюджета, а к концу текущего года эта сумма составит $42,8 млрд.

Вот уже почти два года Украина живёт в условиях мегадефицита государственных средств или, другими словами, на полном иностранном иждивении. В Киеве признают, что собственных денег не хватает даже на покрытие военных расходов, не говоря уже о расходах на поддержание жизнедеятельности самого государства. Но, похоже, такая ситуация полностью устраивает киевский режим, потому что в следующем году ничего не изменится – бюджетную дыру продолжат затыкать деньгами западных налогоплательщиков.

Ранее «западные партнёры» обещали и в 2024 году не оставить Украину на произвол судьбы и подкинуть приблизительно столько же миллиардов. Однако сегодня в Киеве не так уверены в этом, тем более что в Вашингтоне уже объявили, что ежемесячное довольствие будет сокращено с $1,1 млрд до $825 млн. Пока.

Да и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер призналась: Белый дом всё же намерен сократить объёмы военной помощи Украине, так как средства, выделенные конгрессом, заканчиваются. Теперь «пакеты поддержки», даже «юбилейный» 50-й, будут символическими. Зато Соединённые Штаты обещают увеличить психологическую поддержку украинской армии. Это касается военной помощи, но не исключено, что Вашингтон постепенно урежет всё финансирование Незалежной.

А там и Евросоюз, экономика которого переживает не лучшие времена, сократит ежемесячное «пособие», в то время как зависимость Киева от этой помощи приобрела уже необратимый характер.

«Наше будущее зависит от решений США, и мы верим, что администрация сможет найти решение. Мы находимся в решающем моменте, потому что внимание к Украине немного угасает, а мы хотели бы остаться в международной повестке дня. Война против России всё ещё продолжается, поэтому нам нужна помощь. Если бы мы потеряли американскую помощь, сценарий был бы радикальным. Нам бы хотелось этого избежать. Но помощь эта в интересах Запада: если Украина падёт, Россия может напасть на другие страны», – заявил министр финансов Украины Сергей Марченко итальянскому изданию Corriere della Sera.

И на всякий случай напомнил, что в следующем году Украине нужно будет $42,9 млрд.

Нельзя сказать, что в Киеве совсем не задумываются о будущем, там даже якобы разработали план «Б», который позволит продержаться пару месяцев, в случае если все финансовые потоки одновременно перекроют. Однако в подобный вариант развития событий в Киеве не верят, там уверены, что «партнёры» не бросят.

По словам главы финансового комитета Верховной рады Даниила Гетманцева, запасной план есть.

«Но мы всё-таки уверены в том, что помощь будет. Возможно, помощь будет под определёнными условиями по поводу контроля тех денег, которые мы получим. Возможно, помощь будет в другом объёме, но точно она будет. Мы над этим работаем. В бюджете Украины на следующий год заложена финансовая помощь в размере $42 млрд, но из гарантированных сумм на сегодня имеется только $15 млрд – помощь от Еврокомиссии и деньги в рамках программы Международного валютного фонда», – цитирует депутата ТАСС.

Что касается помощи Соединённых Штатов, то Киев до сих пор не знает, какую гарантированную сумму можно ждать на следующий год, отмечает Гетманцев и признаёт, что без американской помощи Украине будет «очень и очень трудно выжить».

Вот такая она – незалежность по-украински, когда выживание государства зависит от решения хозяина дать или нет денег «на жизнь».

Соб. корр. «ОР»

480
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору