ссылка

Будущее Украины – без хлеба и без соли

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские экономисты предупреждают – уже в самое ближайшее время подорожает хлеб, причём сразу процентов на 30. И это подорожание ударит в первую очередь по самым незащищённым слоям населения, основу рациона которых и составляет хлеб. Причин для такого подорожания предостаточно.

Во-первых, мобилизация, которая ударила абсолютно по всем отраслям украинской экономики, сегодня хлебопекарской отрасли остро не хватает рабочих рук.

Ещё одна причина (достаточно неожиданная) – украинским хлебопекам критически не хватает продовольственной пшеницы. Как заявляют представители отрасли, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается нехватка продовольственного зерна, поэтому производители ограничены в производстве хлеба. Да, мы не ошибаемся, речь идёт о житнице Европы в недавнем прошлом, об Украине, которая грозилась накормить миллионы голодных в Африке и срочно требовала для этого «зерновой коридор». Но экспортёры увлеклись и создали дефицит продовольственной пшеницы в стране.

Для выпечки хлеба используется пшеница 2-го класса, которой сегодня на внутреннем рынке почти не осталось и на неё, соответственно, тут же выросли цены. Экономисты предупреждали о таком последствии вывоза зерна за границу и даже настоятельно советовали ввести квоты на экспорт. Но все вокруг так громко кричали про «голодных детей в Африке», что экономистов и разумных экспертов никто не услышал. Теперь стоит вопрос о том, чтобы закупать зерно за границей – в Европе и в Америке.

И ещё одна огромная причина для того, чтобы хлеб подорожал, – это проблемы с электроснабжением. Несмотря на то что производство хлеба официально считается критической отраслью,  на деле же свет пекарням отключают наравне со всеми. А в печи в это время буханки хлеба, батоны и булочки, которые теперь нужно будет выбросить.

«В результате имеем брак продукции и выход из строя оборудования. А далеко не у всех хлебопеков есть средства приобрести новую дорогостоящую технику. При этом отключение электроэнергии прерывает весь производственный цикл выпечки хлеба. И если свет отключается на 2 часа, то график выпуска хлеба смещается на целых 8 часов. Решить эту проблему – вовсе не бином Ньютона. Но поставщикам электроэнергии, похоже, попросту плевать и на проблемы производителей хлеба, и на то, что в результате такой преступной халатности хлеб для населения станет предметом роскоши из-за подскочивших цен», – пишет украинский телеграм-канал «Министр в отставке».

А переход на спасительные электрогенераторы также приведёт к подорожанию продукции.

По словам президента «Всеукраинской ассоциации пекарей», директора компании «Киев Хлеб» Юрия Дученко, в себестоимости хлеба простой рецептуры электричество составляет 50 копеек, а при производстве этого же хлеба на генераторе – 1,5 грн. Всё то же самое можно сказать не только про хлеб, но и про макароны, и прочие продукты.

Но беда, как известно, не приходит одна. Украина может остаться без хлеба, а вот без соли она уже осталась.

Причина в том, что в Закарпатье остановились соледобывающие предприятия. А больше соли на Украине взять негде – после освобождения армией России Соледара и Артёмовска Зеленский обещал наладить добычу каменной соли, которой «должно хватить всем» – в итоге последние соледобывающие предприятия в Закарпатье прекратили свою работу. Теперь надежда только на импортную соль.

Если учесть, что соль используется почти в 100% пищевого производства, можно не сомневаться, что уже скоро взлетят цены абсолютно на все продукты.

 

 

2513
Поставить лайк: 47
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору