ссылка

Бухарестский мир 1812 года

Заглавное фото. Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор
Увеличить шрифт
А
А
А

В истории России малоизвестных войн гораздо больше, чем известных. По стечению обстоятельств, именно первые чаще всего приводили к расширению пределов Российской державы и утверждению нашего государства на морях. Подробности событий русско-турецкой войны 1806-1812 гг., несмотря на активное участие в ней Михаила Илларионовича Кутузова, сегодня знают лишь люди, глубоко интересующиеся русской военной историей. Между тем эта война оказала колоссальное влияние на внешнюю политику России и завершилась весьма удачно для нашего государства, готовящегося к решительному столкновению с Наполеоном Бонапартом.

Агенты императора французов в начале XIX столетия активно побуждали турок вступить в противостояние с Россией. Им было безразлично, что Османская империя, клонящаяся к своему упадку, не в состоянии самостоятельно воевать с русской армией и флотом. Впрочем, французов устраивало не только открытие военных действий, но и то, что русские будут вынуждены держать значительные силы на юге, чтобы предотвратить турецкое вторжение. Россия, со своей стороны, стремилась как можно скорее завершить все южные конфликты, чтобы перебросить войска на свои европейские границы.

Войну, как известно, предотвратить не удалось, поэтому с 1806 года Российская империя была вынуждена воевать сразу против трёх противников – французов, турок и персов. К счастью, её враги не действовали согласованно, периодически заключали с нашей страной перемирия и часто вставляли друг другу «палки в колёса». Персия (Иран) и Османская империя (Турция) вообще веками соперничали за Кавказ, и в данной ситуации не были намерены менять свои геополитические пристрастия ради победы над общим врагом.

Долгое время боевые действия русских войск на турецком военном театре не были особенно успешными. Да, турки терпели мелкие поражения и теряли крепости, однако всё равно оставались в состоянии продолжать войну. Ситуация изменилась лишь с назначением на должность командующего Дунайской русской армии Михаила Кутузова, талантливого ученика Суворова.

Решающее сражение в войне произошло под городом Рущук в современной Болгарии. Путём умелых манёвров Михаилу Илларионовичу удалось полностью разгромить большую турецкую армию Ахмеда-паши, который потерял значительную часть армии. Последним крупным сражением в этой войне стала битва при Слободзее, во время которой турецкий командующий снова был наголову разбит Кутузовым.

Французы, обеспокоенные русскими успехами, попытались максимально затянуть войну, однако султан признал своё полное бессилие продолжать боевые действия. В городе Бухаресте (ныне Румыния) начались мирные переговоры, где Кутузов показал, что обладает не только военным, но и дипломатическим талантом. Турки были вынуждены отказаться от союза с Францией и уступить России земли в Бессарабии (ныне Молдавия) и на кавказском побережье. Примечательно, что мир был заключён буквально за месяц до большого вторжения Наполеона в Россию. Не приходится сомневаться, что если бы турки знали о планах императора французов, то немедленно свернули бы мирные переговоры. К счастью, удача улыбалась русской дипломатии, поэтому многие части Дунайской армии, воевавшей против турок, были направлены на север, где приняли деятельное участие в отражении французской агрессии 1812 года.

Заглавное фото. Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор

99
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору