ссылка

Царь Пётр и реформа православия

Увеличить шрифт
А
А
А

Реформы царя Петра I, круто изменившие общественную жизнь в России, коснулись не только светской, но и духовной сферы. При прежних царях Русская православная церковь определяла практически все направления культурной жизни, стояла рядом с престолом и формировала общественную мысль. Патриарх, возглавлявший церковь, был вторым лицом в государстве и главным советчиком царя. Религия пронизывала все сферы жизни России, что неизбежно сказывалось на развитии светской культуры и науки.

Пётр I, перенявший от Европы протестантский взгляд на религию, был склонен уменьшить влияние церкви на жизнь государства. Кроме того, он знал о глубокой неприязни, которую православные иерархи питали ко всему западному, признаваемому еретическим. В определённый момент антагонизм между церковью и реформами царя стал настолько сильным, что прежнее положение церкви начало прямо угрожать создаваемой Петром империи.

Царь не сразу пришёл к мысли серьёзно реформировать церковь. Изначально он был настроен решить вопрос полумерами, необходимыми в настоящих условиях. Так, после смерти последнего патриарха Адриана он приказал не избирать ему преемника, а назначил Местоблюстителем митрополита Рязанского Стефана Яворского. Сделано это было под благовидным предлогом отсутствия в церковной среде достойной кандидатуры на столь высокий пост.

На деле Местоблюститель в скором времени почувствовал, что стал обычным чиновником  при царе. Пётр рекомендовал ему обо всех церковных делах докладывать лично и периодически собирать высших иерархов церкви на соборы. Всеми имуществами Русской православной церкви стал ведать учреждённый в 1701 году Монастырский приказ, который возглавляло не духовное лицо, а  боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин.

Созданный Петром Сенат ещё больше урезал полномочия Местоблюстителя. Отныне он не мог самостоятельно делать церковные назначения и полностью отчитывался по всем делам перед государственными чиновниками. Понятное дело, что церковным властям такое положение вещей не нравилось, однако Пётр ясно дал понять, что дискутировать по данному вопросу он не намерен.

Когда царь убедился, что церковь не будет вести с ним борьбу за власть, то решил, что настало время для решительной реформы. Помощником он избрал себе известного малороссийского деятеля Феофана Прокоповича, который принадлежал к духовному званию, однако разделял петровский взгляд на вещи. Прокопович приступил к составлению «Духовного регламента», в котором подверг критике прежнее положение церкви и настаивал на том, что прежние патриархи занимали положение, которое им не пристало по статусу.

Прочтя  «Духовный регламент» Пётр был чрезвычайно доволен. Прокопович угадал многие его тайные мысли и желания. Не удивительно поэтому, что 5 февраля 1721 регламент был утверждён, а царь манифестом заявил о намерении создать Духовную коллегию для управления Русской православной церковью. Она сразу же была переименована в Святейший Синод, просуществовавший до 1917 года.

Синод был полностью подчинён царям и его чиновникам, имел ограниченные функции и не претендовал на светскую власть.

Заглавная иллюстрация: «Пётр первый и Святейший Синод». Фрагмент картины И. Тупылева

601
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору