ссылка

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам?

На заглавном фото: Немецкое издание Titanic – об аппетитах режима Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Вздохнув явно с облегчением от того, что европейские лидеры смогли достичь единогласия относительно продолжения помощи, Украина выразила надежду получить первый транш от ЕС в марте после того, как 1 февраля было одобрено увеличение европейского бюджета до 2027 года.

Но европейские деньги не решат проблем Киева, который полагается на иностранное финансирование почти половины своих бюджетных расходов, пишет болгарское здание «Дневник».

«Согласно анализу, подготовленному для Европейского парламента, Украина продолжит зависеть от внешней финансовой поддержки, несмотря на значительные усилия по мобилизации доходов из внутренних источников. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), потребности Украины во внешнем финансировании в 2024 году составят $41,8 млрд, а на период 2024-2027 годов – $85,2 млрд. В худшем сценарии, рассматриваемом фондом, эти потребности могут достичь 103,9 млрд долларов.

Наибольшая доля внешнего финансирования должна будет поступить от официальных кредиторов, таких как ЕС и США, которые до сих пор были крупнейшими финансовыми спонсорами Украины», – говорится в статье.

Однако объём иностранной помощи колебался в последние месяцы.

По данным Кильского института мировой экономики, в период с августа по октябрь 2023 года обязательства по иностранной помощи (военной и финансовой) Украине упали до самого низкого уровня с начала конфликта.

Сокращается не только объём помощи, но и число доноров: за последние три месяца только 20 доноров предоставили новую помощь – это самый низкий показатель с начала войны, отмечает автор статьи Йовка Димитрова.

Утвержденные европейскими лидерами 50 миллиардов евро распределяются в течение четырех лет по трём направлениям: гранты и кредиты, инвестиционные гарантии и техническая помощь. Общая сумма грантов в них составляет 17 миллиардов евро, а кредитов – 33 миллиарда.

Деньги Украине можно перечислять только раз в квартал (в 2023 году транши были ежемесячными) под выполнение украинскими властями взятых на себя обязательств, разъясняется в статье.

Кредиты, которые крупные доноры предоставляют Украине, – не единственные обязательства, которые Киеву придётся погасить после истечения десятилетнего льготного периода. Какими бы выгодными ни были эти кредиты, их необходимо погашать, что ставит вопрос об устойчивости государственного долга Украины. Примерно в то время, когда Украине придётся начинать платить ЕС, она также будет должна МВФ – около 2,5-3 миллиардов евро в год.

Согласно государственному бюджету Украины на 2024 год, принятому Верховной радой и подписанному президентом в ноябре 2023 года, для покрытия дефицита бюджета в 2024 году потребуется внешняя финансовая поддержка в размере почти $40 млрд.

«Отсутствие внешней финансовой помощи может заставить власти Украины возобновить монетарное финансирование или начать использовать резервы ликвидности банковской системы. Однако этого вряд ли будет достаточно, поскольку банковские резервы Украины составляют только около 20 миллиардов долларов – это примерно половина ожидаемой потребности в дополнительном внешнем финансировании.

Использование российских активов, замороженных санкциями, особенно активов российского Центрального банка, которые оцениваются примерно в 260 миллиардов евро, также обсуждается как возможный источник более существенного финансирования Украины за пределами международных институтов и отдельных государств.

Но даже с учётом этого дополнения потребности Украины значительно превышают обязательства доноров. По оценкам ООН, Всемирного банка и Еврокомиссии, восстановление страны даже до подрыва Каховской дамбы и активизации российских авиаударов оценивается более чем в 383 миллиарда евро. Обещанные европейские 50 миллиардов, о которых так тяжело договорились, составляют чуть более 13% из них», – сообщает «Дневник».

Наш комментарий. Даже жаль автора болгарского издания, который в статье пытается как-то упорядочить цифры – кредиты и гранты для Украины, 40-миллиардную дыру в государственном бюджете страны и возможность платить кредиторам по счетам. Плюс – запросы Украины и оценка «восстановления», совершенно бессмысленная, поскольку режим Зеленского не ведёт речь о мире.
Цифры, разумеется, никак между собой не согласуются и по полочкам не раскладываются. Украина – государство-банкрот, которое существует за чужой счёт и воюет за чужой счёт (а потому и за чужие интересы). Крах такого государства неизбежен, просто «Дневник» не может об этом писать прямо, поэтому и пытается встроить цифры в какие-то логические цепочки. Но не получается.

На заглавном фото: Немецкое издание Titanic – об аппетитах режима Зеленского 

3183
Поставить лайк: 173
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору