ссылка

Донбасский фронт: армия России освободила посёлок Орловка

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России освободили населённый пункт Орловка, который находится на запад от Авдеевки на Донецком направлении на линии Орловка – Бердычи – Тоненькое. За этот посёлок шли ожесточённые бои, как и за все посёлки, расположенные на так называемой Донецкой дуге к западу от Авдеевки – туда отступили ВСУ, спешно создавая линию обороны.

На связи из освобождённой Орловки десантники 22 бригады СпН:

«Братец, ну вот Орловка вся наша! Немцы потихоньку откатываются. Ещё и в Тоненьком разбирает наша авиация, «складываем», что осталось. Наши подразделения прорываются группами через посадку в «промку». Промзона уже частично наша, сейчас идёт закрепление. Немцы отчаянно сопротивляются. Бои идут на северном фланге по центральной улице Тоненького. Наши воины пробиваются к балке», пишет в своём Телеграм-канале военкор Тимофей Ермаков.

Идут бои за Тоненькое. Враг постепенно отступает. В Бердычах – ожесточённые бои.

* * *

Обстановка на БЕЛГОРОДСКОМ направлении: стабильно – напряжённо, противник бил по Грайворону. Над соседним Воронежем сбили БПЛА самолётного типа, с нашей стороны наносились удары по Харькову.

Ночью противник щупал оборону, искал слабые места путём разведки боем, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

Одна из раненых при сегодняшнем обстреле Белгородской области – 14-летняя девочка-подросток. У неё травматическая ампутация кисти.

В данный момент ВСУ также бьют по Грайворону из РСЗО. Один из прилётов – в районе больницы, дополняет военкор Юрий Котенок.

Губернатор Белгородской области Гладков:

«Власти приняли решение временно вывезти 9 тысяч детей из районов, которые регулярно попадают под обстрел ВСУ».

За неделю в результате украинских ударов погибло уже 16 мирных жителей. 98 человек получили ранения.

«Обстановка напряжённая, но контролируемая. Продолжают накатывать буквально ордами, мы их выкашиваем чугунием, они всё равно прут. С коптера смотришь – по 30 человек убитыми лежат. Такое впечатление, что РДК и вот это всё просто решили об нас уничтожить. Очень много «птичек», в небе как будто вороны. FPV прилетает чуть ли не каждые две минуты. Без мобильного РЭБ передвигаться очень сложно. Но ничего, все держатся. Разведка у нас, кстати, работает отлично. По мирным они стали ещё сильнее долбить, прям ощутимо. Об нас ломаются, с мирняком повоевать решили», цитирует сообщение бойцов с ЛБС Белгородского направления военкор Александр Симонов (позывной «Брюс»).

* * *

На видео – обстрелянный ВСУ жилой сектор в пригороде Белгорода – Разумном. Сообщается, что, помимо прилёта по жилым домам, украинские снаряды попали и по автомобилям. Сейчас они также объяты огнём.

На месте работают экстренные службы.

Кадры из Белгородской области, обстрелянной этим утром – прямо во дворе жилого дома зияет воронка от снаряда, а в некоторых машинах и помещениях повыбивало все окна

Снаряды ВСУ, летевшие сегодня по мирному Белгороду, выбрали в качестве целей для себя жилые дома и машины — как и во все предыдущие дни. На кадрах видно, что автомобили, стоящие вдоль улицы, буквально изрешечены, а некоторые частные дома горят до сих пор, сообщает канал Readovka.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

В районе Бердычей активно работает наша авиация. ФАБы прилетают по украинским позициям не останавливаясь, хотя интенсивность отправки авиабомб снизилась, и уже не такая, как в активной фазе наступательных действий на данном участке.

Обрабатываем перед штурмовыми мероприятиями авиаударами и артиллерией по тылам и путям снабжения, а также выявленным скоплениям противника. Также активно работает ствольная артиллерия.

Нашей разведкой обнаружено активное построение укрофашистами фортификационных сооружений. ВСУ заливают бетоном окопы, роют укрепы. Наша задача сейчас не дать противнику укрепиться в тылах и обрабатывать пути снабжения, пишет «Авдеевка.Ру».

* * *

Русская Армия продвинулась на севере от Соледара.

Поступает оперативная информация, что наши войска подбираются к посёлку Раздоловка севернее Соледара.

В скором времени бои там будут разворачиваться за ключевую высоту (перепад высот там существенный – порядка 60 метров), овладение которой позволит взять под огневой контроль населённый пункт и пути подвоза, сообщает Телеграм-канал бойцов 105-го полка НМ ДНР.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ  направление, обстановка на 13:00 19 марта 2024 года от Телеграм-канала  ANTISEPTIC.

Продолжаются штурмы населённых пунктов Богдановка и Ивановское (Красное). В первом никаких изменений нет, во втором – есть незначительное расширение зоны контроля со стороны Армии России. Наши бойцы смогли выбить 60-ю ОМБр ВСУ, и укрепиться на их позициях.

Украинские источники сообщают, что ВСУ могут сдерживать наступление ВС России на текущий момент только за счёт переброски живой силы из тыла на передовую. В ход идут в основном бойцы территориальной обороны.

 * * *

К западу от Донецка идут тяжёлые бои в Красногоровке, где ВС России пытаются продвинуться бронегруппами с десантом. Несмотря на первоначальное продвижение на юге населённого пункта, значительных успехов добиться пока не удалось.

Переброской резерва противник сначала остановил штурмовые группы в районе железной дороги, а затем и частично выдавил российские силы из частного сектора на юге города. Присутствие ВС России при этом сохраняется на юго-восточной окраине в районе Геологической улицы и в лесополке у железнодорожного полотна и пакгауза.

В то же время продолжаются удары ФАБами с УМПК по территории Красногоровского огнеупорного завода, на который опирается противник в обороне города. По-видимому, отчасти именно это не позволяет ВСУ полностью вытеснить ВС России из населённого пункта.

В этой ситуации, вероятно, со стороны ВС РФ может последовать удар по направлению к городу со стороны соседней Старомихайловки, однако это сопряжено с очевидными сложностями в виде хорошо организованной обороны противника в лесополках и высотной застройки на восточной окраине Красногоровки, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

КУРАХОВСКОЕ направление (к западу от Марьинки).

После непродолжительной паузы боевые действия активизировались практически по всей линии фронта. Постепенно появляются признаки оживления даже на тех участках, где интенсивность боевых действий снижалась последние несколько недель.

После взятия села Победа и постепенного переноса боевых действий на запад, в район Георгиевки и Максимильяновки, ВСУ начали усиливать потенциально опасное направление. Предположительно, под н. п. Курахово был передислоцирован 129-й ОРБ, а 124-я бригада ТрО и 46-я ОАБр получили усиление. Тем не менее, подразделения ВС России постепенно вклиниваются в оборону ВСУ в Георгиевке, а также разжижают оборону ВСУ западнее, у Максимильяновки и вокруг Кураховского водохранилища. В целом стоит отметить, что интенсивность боевых действий на этом направлении постепенно возрастает, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника и улучшено положение по переднему краю.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении российские подразделения продолжают проведение мероприятий по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп ВСУ на приграничную территорию.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новомихайловка, Раздоловка и Георгиевка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Орловка ДНР и улучшили положение по переднему краю.

Отражены шесть контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Первомайское, Тоненькое и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение и отразили две контратаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 19 марта 2024 г.).

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы очередные преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

Так, в результате артиллерийского обстрела украинскими боевиками н.п. Ясиноватая ранение получил мужчина 1960 г.р. Кроме того, в результате детонации взрывоопасного предмета в Волновахском районе ранен мужчина 1964 г.р., а в Никитовском районе Горловки в результате детонации ранее неразорвавшегося кассетного боеприпаса погиб подросток 2008 г.р.

Помимо этого, массированному обстрелу со стороны ВСУ подвергся Петровский район Донецка по которому противник применял артиллерию 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили артиллерийские обстрелы Никитовского и Центрально-городского районов Горловки, Куйбышевского района Донецка, а также н.п. Озеряновка.

Также, противником совершены сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА в Петровском и Кировском районах Донецка, а также в Никитовском районе Горловки. Всего от обстрелов ДНР повреждения получил жилой дом, а также автобус городского маршрута, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Давненько не было таких групповых сдач в плен, когда украинские командиры принимают решение о сохранении личного состава.

Под Георгиевкой (район Марьинки) организованно сдалась группа из 18 человек, которая под ударом артиллерии во время ротации поняла, что в плену ощутимо лучше. Интересно, что все они сразу же попросили не включать их в списки обмена – снова отправиться на фронт у них нет никакого желания.

1505
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: ВС России прорвали вторую линию обороны ВСУ

Донбасский фронт: ВС России продолжают наступление, прорывая фланги ВСУ

Донбасский фронт: Армия России освобождает посёлок за посёлком

Немецкий «Леопард» едет в Подмосковье – в качестве трофея

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-armiya-rossii-osvobodila-posyolok-orlovka