ссылка

Донбасский фронт: Главные события – на Донецком направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Сегодня самое главное происходит на ДОНЕЦКОМ направлении, считает военкор Марат Хайруллин. Наши войска в эти дни проломили перешеек между посёлками Водяное и Первомайское, фактически выйдя на окраины Нетайлово. 

Напомним: Водяное, Первомайское и Нетайлово – это фактически единая агломерация, они  плавно переходят одно в другое. И последние наиболее сильные укрепления у врага остались именно между посёлками Водяное и Первомайское. Их взятие означает, что штурм Первомайского переходит в финальную стадию.

Одновременно наши войска движутся от Тоненького и достаточно близки уже к перерезанию другой важной дороги Уманское - Яснобродовка - Нетайлово. 

Сразу после выхода на этот рубеж, очевидно, активизируются боевые действия в Красногоровке, которая остаётся единственным укрепом ВСУ на северном фасе Донецка. 

На южном же фланге так же активизируются боевые действия в Новомихайловке. Очевидно, что пока наши не выйдут на рубеж Победа - Константиновка, дальнейшего продвижения в Георгиевке, которая практически вся наша, не будет. 

Итак, весна в Донецке явно пройдёт под знаком выравнивания линии Первомайское – Красногоровка – Георгиевка – Константиновка. До тех пор, пока не будет ликвидирована группировка врага на этом рубеже, о дальнейшем глубоком прорыве не стоит думать, отмечает военкор.

 

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление. В Бердычи из-за угрозы утери основных позиций переброшены резервы 407-го ОСБ ВСУ. Контроль села примерно 50 на 50, с украинской стороны речь идёт скорее о серой зоне, чем о постоянном присутствии. Активизировались бои за соседнюю Семёновку, куда ВСУ откатывались после потери Тоненького. В ближайшее время линия боестолкновения на этом участке может сместиться непосредственно в село. ВСУ пытаются не допустить этого любой ценой, поскольку потеря Семёновки будет означать, что украинской армии придётся окапываться в полях, где негде укрыться. Отход ВСУ в Уманское может привести к обвалу южной части Авдеевского фронта, поскольку оборона Семёновки в этом случае практически полностью утрачивает смысл.

Заявления западных аналитиков о скором выходе на «оперативный простор» не соответствуют действительности, поскольку после взятия Семёновки и Уманского дистанция до следующей «точки притяжения» не более 5 км. На этом расстоянии возможно создание бреши в системе оперативно-тактической обороны ВСУ для последующего развития наступления в глубину и в стороны флангов, однако о масштабном прорыве речь пока не идёт, пишет Телеграм-канал ПЕРЕХВАТ (Z).

* * *

О ситуации в районе посёлка Тоненькое – от Телеграм-канала «ШТОРМ новости».

Само Тоненькое прочно под нашим контролем. Сейчас ВС России ведут массированные атаки в направлении Уманского. Несмотря на неудачу вчерашней танковой атаки, за прошедшие сутки наши войска продвинулись более чем на километр к юго-востоку от Уманского, при этом идёт продвижение в районе западных окраин Водяного (вчера там на окраинах флаг водрузили) и в самом Первомайском, где также войска продвигаются в самом посёлке.

Противник ожесточённо сопротивляется, но несёт тяжелые потери и вынужден отходить на запад.

Одновременно с этим продолжаются штурмы Семёновки и Бердычей, взятие которых позволить расширить наступление на Уманское, а также начать полноценное наступление на Очеретино.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Российские войска расширили зону контроля, заняв укрепрайон, ранее удерживаемый украинскими военными, в лесополосе от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2.

Сообщается, что до населённого пункта Часов Яр остаются считанные метры, и российские подразделения продолжают наступление.

В ответ украинская сторона предпринимает  меры по укреплению обороны в микрорайоне «Канал».

После потери ключевых позиций между Часовым Яром и Богдановкой, украинские формирования активно готовятся к обороне, строя окопы в жилых кварталах. В многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зелёной созданы наблюдательные пункты. Такую же стратегию мы наблюдали во время боев за Артёмовск (Бахмут), пишет Телеграм-канал «Донбасский партизан».

* * *

Часов Яр.

Свято-Борисо-Глебский храм и жилая застройка посёлка «Канал» в объективе российского оператора FPV-дрона. Также разведчики зафиксировали поражение пункта связи ВСУ, после направили дрон на уничтожение выявленной техники противника в населённом пункте, передаёт военкор Денис Кулага с АРТЁМОВСКОГО направления.

* * *

Часов Яр – Богдановка. ВСУ уплотнили оборону около микрорайона «Канал», переместив ряд подразделений резерва из Константиновки. После потери ключевых опорников между Часовым Яром и Богдановкой украинские подразделения активно окапываются в жилых кварталах. В многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зелёной ВСУ оборудовали наблюдательные пункты. В подвалах установили мощные дизель-генераторы и ситуационные центры. Часть командиров подразделений действуют так же, как перед началом сражения за Артёмовск. Все войсковые подразделения ВСУ направлены на передний край, полицейские функции частично переданы интернациональному батальону «Нормандия» с большим количеством польских и румынских наёмников. Также на случай прорыва ВС России со стороны Красного (Ивановского) ВСУ получили резервы 112-й и 114-й бригад ТрО. Пополнение – в основном мобилизованные из центральных регионов Украины без боевого опыта, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

На подступах к Клещеевке работает Ленинградский полк 1486 –  4-я бригада продвигается вперёд почти по голой местности. Лесопосадка там практически уничтожена, закрепляться приходится в земле.

Группы отрабатывают заход на вражеские позиции сразу по карте и по рельефу. Так понятнее, как лучше пройти бойцам, рассказал замкомбата с позывным «Лагерь» военкору Владу Андрице.

Каждый день бойцы занимают новые опорники. Основной узел обороны ВСУ, которые пытаются отчаянно сопротивляться, – господствующие высоты вокруг Клещеевки.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление. Возросла активность оперативно-тактической авиации ВС России. Прилёты фиксируются в районе станции Лозовая (302-й зенитно-ракетный полк ВСУ), в Циркунах (164-я радиотехническая бригада ВСУ), а также в районе населённых пунктов Прелестное и Фрунзе, где, предположительно, поражаются выведенные для борьбы с ракетами и авиацией ЗРК С-300. По предварительным данным, часть пусковых установок (и другой техники ПВО) ВСУ могут прятать на территории Харьковского авиационного завода, пишет канал «Оперативные сводки».

* * *

УГЛЕДАРСКОЕ направление. ВС России продолжают движение и попытку охватить Угледар с севера. В данный момент идут бои за Новомихайловку. ВСУ пытаются удержать село и перебрасывают на это направление значительные резервы, однако больше половины  уже под контролем российской армии. Выход российских войск к Парасковиевке и трассе О0532 фактически поставит Угледар в полуосадное положение, поскольку эвакуация оставшегося в городе гарнизона ВСУ будет затруднена. Параллельно в соседних Екатериновке и Елизаветовке идёт уничтожение резервов, переброску которых ВСУ ведут со стороны Карловки, отмечает Телеграм-канал «Авдеевка. Ру».

* * *

За прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины произведены обстрелы жилых районов ДНР.

В результате обстрела противником Киевского района Донецка повреждения получили частные, а также многоквартирные жилые дома.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы с применением артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью – Петровского района Донецка, а также Никитовского и Калининского районов Горловки.

В Кировском районе Донецка противником совершены неоднократные сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА. Всего от обстрелов в ДНР повреждены 4 жилых дома, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Последствия обстрела Киевского района Донецка.

Военные следователи Следственного комитета Российской Федерации зафиксировали очередные преступления вооружённых формирований Украины в отношении мирных жителей Донецкой Народной Республики.

В результате обстрела повреждения получили жилые дома, автомобили. Ранен один человек. Предположительно обстрел производился из РСЗО RM-70 «Вампир».

* * *

Белгород подвергся двум воздушным атакам ВСУ. В результате первой атаки пострадали 10 человек – в настоящий момент в больнице остаются 5 пострадавших, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, 5 человек отпущены домой на амбулаторное лечение. В ходе второй воздушной атаки никто не пострадал. Различные разрушения выявлены в 237 квартирах 32 МКД, 9 частных жилых домовладениях, на 5 социальных объектах и 7 хозсубъектах. Повреждено 7 гаражей и 97 автомобилей.

В Белгородском районе под обстрелом оказались посёлки Журавлёвка,  Долбино, Разуменское, Дубовское, Никольское, есть разрушения частных домов, пострадавших нет, сообщает губернатор Белгородской области.

* * *

«Авдеевке досталось больше, чем Мариуполю, но город обязательно восстановят» – таковы первые впечатления у военкоров Дмитрия Стешина и Георгия Медведева, которые приехали в освобождённый город. Всю весну 2022-го мы провели на побережье, видели своими глазами операцию по освобождению портового города, и эти картины до сих пор стоят перед глазами. Позднее довелось побывать и в Артёмовске, и в других освобождённых городах и населённых пунктах, теперь Авдеевка. Досталось ей, действительно, на порядок больше, но сомнений в том, что у города есть будущее, нет никаких.

 

1132
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-glavnye-sobytiya-na-doneckom-napravlenii