ссылка

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Русская армия результативно наступает на хорошо укреплённые оборонительные позиции ВСУ в Очеретино и Новокалиново. Обойдя Очеретино с юга, наши воины существенно улучшили своё положение, сейчас бои ведутся уже в самих населённых пунктах. Прорыв русской армии в этом районе заставляет украинское командование перераспределять резервы и бросать живую силу на бессмысленные контратаки, неся при этом большие потери.

Быстро развивающееся наступление русских бойцов в районе Очеретино вместе с активными действиями ВС России в районе Часова Яра рушит оборонную тактику ВСУ на всём Авдеевском направлении. Одновременное движение наших воинов на всех участках фронта вынуждает украинских боевиков вести беспорядочную ротацию, на ходу оборудовать новые укрепрайоны, бессмысленно терять ресурсы и боеспособность личного состава, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Со вчерашнего дня приходят сообщения о продвижении российской армии вглубь посёлка Нетайлово.

Пока подтверждений этого успеха ВС России нет, но после взятия Первомайского такие события кажутся логичными. Лежащее в низине Нетайлово – фактически последнее препятствие перед ВС России до выхода к Карловке. Через Карловку длительное время шло снабжение гарнизона в Авдеевке, а теперь село является аванпостом ВСУ между траекторией атаки российской армии и каскадом водных преград – Карловским водохранилищем и рекой Вовча, вдоль которой ВСУ окапывались после падения Авдеевки.

В перспективе это может привести к тому, что под угрозой окажется сначала южный рубеж обороны, а затем и северный. Удержать их украинские войска могут попробовать с помощью контрудара, аналогичного броску на Бердычи – Семёновку, однако в случае провала операции район на глубину 20-25 километров, вероятно, придётся оставить, считают авторы Телеграм-канала «Военная хроника».

* * *

Противник подтверждает дальнейшее продвижение ВС России уже внутри Очеретино на юго-восточных окраинах. Ситуация на этом участке ухудшилась для ВСУ крайне стремительно, похоже командование противника просто проспало удар между Бердычами и Новокалиново и теперь вынуждено спешно решать задачи по разгребанию последствий, сообщает военкор Алексей Гавриш.

* * *

Артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили опорный пункт ВСУ на АВДЕЕВСКОМ направлении.

В ходе ведения воздушной разведки военнослужащие обнаружили взводный опорный пункт с засевшими в нём украинскими боевиками. Координаты позиций противника были незамедлительно переданы на пункт управления артиллерией. Метким огнём с закрытых огневых позиций, артиллерийские расчёты 122-мм гаубиц Д-30 уничтожили пехоту ВСУ, окопавшуюся на своих позициях.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление. Битва за Часов Яр.

Судя по динамике событий, в ближайшие недели (если не дни) начнётся непосредственная битва за Часов Яр. Особенностью этого городка является его расположение на холмах. Например, по сравнению с соседним Артёмовском перепад высот составляет здесь порядка 150 метров. 

Безусловно, это затруднит наше продвижение, но не критично. Микрорайон «Канал» находится примерно на тех же высотах, что и основной городской массив, расположенный за каналом Северский Донец. Наши войска, тем не менее, спокойно вошли в него и продолжают уверенно двигаться вперёд. 

Укры, правда, пытаются превратить в основную линию обороны сам канал. И не случайно наше наступление успешно развивается именно в направлении трёх основных переправ через него. Это переправа на трассе Артёмовск – Константиновка, где имеется почти километровый участок канала, спрятанный под землю. Это, собственно, сам микрорайон «Канал» и автомобильный мост за ним. Ну и точно такой же километровый подземный участок канала в районе деревни Калиновка сразу за селом Богдановка. 

Первый участок за Ивановским де факто уже под нашим контролем. В эти дни подразделения 11 штурмовой десантной бригады (те самые «буряты», наводящие ужас на укропов) и 4 отдельной бригады (тоже очень суровая бригада – в её составе  тот самый батальон «Призрак») быстро продвинулись по лесу севернее от Ивановского и заняли позиции в районе переправы. Нельзя исключать, что в эти часы ребята уже закрепили успех и взяли переправу, сообщает военкор Марат Хайруллин.

* * *

В городе Часов Яр в настоящее время идёт планомерное уничтожение позиций противника. Оборона ВСУ под массированными ударами ВКС России «трещит по швам», пишет военкор Андрей Руденко.

* * *

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении ВС России наступают на юге Красногоровки. Сейчас там идут бои на юго-восточной окраине города, в районе улицы Железнодорожной, идёт зачистка частного сектора. Также бои вдоль улиц Геологическая и Лермонтова. Плотно работает наша артиллерия и авиация. Наши войска действуют уже севернее ж/д путей, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

* * *

Что такое Красногоровка, которую сейчас штурмует российская армия?

Это один из многих донбасских городков, возникших возле конкретного завода или шахты.

Населения здесь было до войны около 20 тысяч.

Основа экономки в советское время – завод огнеупорного кирпича, угробленный Украиной ещё в середине 90-х.

В Донецке, до окраин которого всего несколько километров, имел репутацию зелёного пригорода, в котором покупали дачи.

Городок крайне мал, из удобных для обороны позиций у ВСУ здесь только территория завода.

Стрелками на карте обозначены направления наступления российских войск, пишет Телеграм-канал «Донбасс решает».

С мест сообщают, что продвижение идёт вдоль железной дороги, ведущей на Острое, а затем на Курахово. В былые времена эта второстепенная ветка служила для подвоза угля на Кураховскую теплоэлектростанцию.

Вооружённые силы Украины изменили тактику террористических ударов по территории России. За последние два дня они отправили в регионы РФ серию воздушных шаров со взрывчаткой. Российские эксперты считают, что эту тактику не стоит недооценивать, однако есть решение, как нейтрализовать такое оружие.

Первое сообщение об украинских беспилотниках в виде небольших воздушных шаров появилось 27 марта. Тогда говорилось, что российские войска сбили такой вид вооружений, оснащённый GPS-трекером, управляющей электроникой, балластом, взрывным устройством и парой крон для питания. Конструкция беспилотника была похожа на метеозонд. Контроллеры были запрограммированы на координаты, куда нужно было сбросить взрывчатку.

Ещё тогда российские эксперты отмечали, что такие БПЛА нужны, чтобы терроризировать мирных жителей в приграничных регионах. Точно поразить цели они не могут, но способны причинить разрушения, пишет Телеграм-канал БелВПО.

* * *

За минувшие сутки вооружёнными формированиями Украины совершены очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Так, в результате обстрела с применением РСЗО HIMARS Центрально-Городского района Горловки среди мирного населения ранения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребёнок 2019 г.р.

Кроме того, в Киевском районе Донецка, в результате детонации взрывоопасного предмета ранен мужчина 1964 г.р.

Помимо этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, Петровского района Донецка, н.п. Ольгинка, и Никитовского района Горловки. В Никитовском районе Горловки противником неоднократно совершены сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 4 жилых дома, 4 объекта гражданской инфраструктуры и 1 автомобиль, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Разрушенный забор, посеченный фасад здания, выбитые стёкла и зияющая дыра от снаряда в асфальте – всё это последствия обстрела ВСУ мирного Белгорода.

На одном из складов также произошло возгорание, которое быстро потушили, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Местные жители слышали не менее 20 взрывов, когда их город подвергся очередному террористическому обстрелу ВСУ. В результате также повреждены три жилых дома, в которых посечены фасады и выбиты окна. Повреждения получили и 11 легковых автомобилей. Губернатор сообщил, что в результате обстрела пострадавших нет.

870
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Контратака ВСУ в Волчанске захлебнулась

Южный фронт: ВС РФ продолжают штурмовать Урожайное и Старомайорское

Новости СВО: Фронт движется на запад – ВС России подошли к Карловке

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-oboronnaya-taktika-vsu-rushitsya-na-avdeevskom-napravlenii