ссылка

Донбасский фронт: ВС РФ давит по всей линии боестолкновения

Увеличить шрифт
А
А
А

Коротко о продвижении Армии России на ЛБС за текущие сутки – от бойцов 105-го полка НМ ДНР.

Новомихайловка – продвижение 500 метров на север от посёлка.

Авдеевка – наши бойцы закрепились в частном секторе на юго-западе города. Отбили уже несколько контратак.

Степовое – наши бойцы продвинулись в центр посёлка, передвигаясь по его северной части.

Терны – выровняли фланг. Продвижение 800 метров. Продолжаем идти вперёд. Зашли в лес и в «Рукавицу», закрепляемся.

В районе Ямполовки заняли большой плацдарм – порядка 12 км². В целом, продвижение в этом месте неровное: ВСУ иногда отходят без видимых на то причин. Но дальше, всё равно, сёла, река и высота, на которой у противника укрепрайон.

Макеевка, ЛНР – продвижение к посёлку с обоих флангов. В сумме мы сегодня заняли порядка 10 км².

Клещеевка – наша Армия продвинулись по господствующей высоте.

Белогоровка – готовим плацдарм для штурма высот с севера. Подошли вплотную к опорникам ВСУ.

Наши парни ещё продвинулись в Богдановке. Штурм продолжается.

* **

В целом по фронту идёт наше давление по всей протяжённости ЛБС, чтобы понять, где противник дрогнет.

Мы планомерно давим практически по всем направлениям и активно «подъедаем» серую зону. Зачем? Всё как по воинским учебникам – занятие предполья в период подготовки наступления, чтоб выход на рубежи атаки был максимально близким к рубежам обороны противника. Делаем примерно то, что делали пять лет ВСУ на Донбассе. Где можем «подъесть» серую зону, забираем и укрепляемся.

Перед русскими стоят серьёзные наступательные задачи, требующие закрепления на освобождённой территории, пишет военкор Юрий Котенок в своём Телеграм-канале.  

* * *

Фронтовая сводка на утро 26 января от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке ВС России после артобстрелов атаковали у Старомайорского и н.п. Золотую Ниву. Без успеха. Под ударами ВСУ в Полтавке, Ровнополе, Пречистовке и Угледаре. ВС РФ – в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Новомайорском.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска сумели продвинуться у Новомихайловки и Георгиевки. Атаки у Невельского и Первомайского были безуспешными. А вот в Авдеевке они совершили прорыв на юго-восточных окраинах города. Опасность для российских штурмовых подразделений существует, о чём мы писали ранее. Слишком узкий прорыв по фронту при значительной глубине.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России вели штурмовые действия на высотах северо-западнее Клещеевки, от Хромово на Ивановское и в районе Богдановки. ЛБС без существенных изменений.

* * *

Битва за АВДЕЕВКУ: бои на юге города.

Обстановка к 14:00 26 января 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Несмотря на первоначальный успешный рывок ВС России в «Царскую охоту» и прорыв укреплений ВСУ на юго-востоке, основные усилия российских подразделений сосредоточены на удержании занятых рубежей.

Российская армия контролирует посадки между Ясиноватским переулком и железной дорогой, в то же время дачные участки западнее ж/д насыпи пока ещё удерживаются противником. Самые ожесточённые боестолкновения проходят на улицах Чернышевского, Спортивная и Соборная.

Несмотря на постоянные накаты танков под прикрытием пехоты, выбить оттуда российские подразделения у ВСУ не получилось. Укрепрайон «Царская охота» также контролируют ВС России, несмотря на заявления украинских медиа.

Танки 116-й омбр ВСУ проводят вылазки на передовые позиции Российской Армии в районе железнодорожной насыпи вдоль Соборной улицы, опираясь на микрорайон Химик. Севернее находится крупная промзона вдоль Индустриального проспекта, которая позволяет относительно незаметно подтягивать технику и людей к переднему краю. А активное противодействие РЭБ не позволяет дронам ВС России подлетать на достаточную для наблюдения дистанцию.

Взятие микрорайона «Химик», застроенного высотными зданиями, которые служат укрытием для бронетехники, и участка трассы Т-05-05 позволит решить эту проблему. Впрочем, штурм позиций ВСУ в этом районе «в лоб» приведёт к большим потерям личного состава. Поэтому самым логичным вариантом будет перерезание коммуникаций и постоянные бомбардировки противника в этом микрорайоне.

На северном фланге линия фронта статична, стороны ведут в основном контрбатарейную борьбу и наносят удары FPV-дронами по выдвигающейся технике, что свело активность на участке к минимуму.

* * *

Наши снайперы ювелирно отработали по целям на МАРЬИНСКОМ направлении. Потом уже пехота пошла на прорыв, после которого аккуратно зачистила взятую территорию. Подробности в репортаже Телеграм-канала «Донбасс решает».

Видео файл

 * * *

Бьёт точно: расчёт миномёта «Нона-М1» группировки войск «Запад» уничтожил замаскированные блиндажи, АГС и живую силу ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

В течение нескольких минут расчёт 120-мм миномёта «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомёту и живой силе ВСУ. Контроль и корректировку поражаемых целей проводили расчёты БпЛА, которые в режиме реального времени сообщали о результатах боевой работы на командный пункт.

«В основном работаем по блиндажам, окопам, взводным опорным пунктам, технике противника. Орудие бьёт точно», рассказал командир 120-мм миномёта «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии с позывным «Шкипер».

* * *

Обстановка на ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении – от бойцов-дальневосточников.

На северо-востоке Богатырского участка фронта противник силами двух штурмовых групп попытался нас атаковать. Не получилось, враг отступил.

Наша артиллерия подавила 12 опорных пунктов ВСУ в лесополосах в районе Новомихайловки, южнее Константиновки и севернее Владимировки.

Огнём артиллерии в Угледаре разрушен пункт временной дислокации 72-й омбр, нанесено поражение трём скоплениям живой силы и военной техники противника западнее Елизаветовки, Доброволья и южнее Водяного, подавлены восемь опорных пунктов в лесополосах севернее Никольского и юго-восточнее Угледара.

Артиллерией нанесено поражение скоплению живой силы и военной техники противника в Пречистовке, подавлены три опорных пункта в лесополосах западнее Новодонецкого, разрушена огневая точка, уничтожен расчёт крупнокалиберного пулемёта.

В лесополосе в районе Времевки отражена атака штурмовой группы противника. Пресечены действия трёх эвакуационных групп и усиление передовых позиций в лесополосе западнее Старомайорского, сообщает канал Voin_DV.

* * *

Военные следователи СК России зафиксировали преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Так, в Кировском районе Донецка украинские боевики произвели сброс боеприпаса с БПЛА, в результате среди мирного населения 5 человек получили ранения.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Петровского, Кировского и Киевского районов Донецка, Ясиноватского района, Червоногвардейского района Макеевки, а также Никитовского района Горловки, применив БПЛА и артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР со стороны ВСУ повреждения получили 3 жилых домостроения, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

При поддержке Первого Донецкого армейского корпуса ВС России в Донецкую Народную Республику был доставлен очередной гуманитарный конвой. В состав груза вошли: медицина, одежда для взрослых и детей, обувь, продукты питания, игрушки, средства личной гигиены и многое другое, что порадует жителей Республики, сообщили в Управлении НМ ДНР.

* * *

Украинский командир пришёл в окоп и начал ругать российских военных, перепутав их со своими – те выслушали «претензии» и взяли его в плен. О курьёзном случае в зоне СВО рассказал боец ВС России с позывным «Лёва».

Все началось с того, что «Лёва» с группой штурмовиков прошли через вражеские боевые порядки и спрыгнули в один из украинских окопов. Их скрытность была на максимуме, и поэтому, когда мимо проходил офицер ВСУ, тот решил, что перед ним его бойцы:

«К нам пришёл их непосредственный начальник. Он не ожидал нас увидеть – пришёл вольготно: один, без охраны, с пистолетом. Нас он, похоже, принял за своих людей, вышедших из повиновения. Стал кричать, хвататься за оружие», рассказал «Лёва».

Командир был захвачен, но работа наших парней была ещё не закончена. «Лёва» лично отправился дальше разведывать вражеские позиции. Затем, установив состав сил противника, российские бойцы пошли на штурм и забрали их господствующую высоту.

 

557
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

Южный фронт: В Киеве с большим опозданием признали потерю Крынок

Новости СВО: ВСУ снова ввязались в «мясорубку» – Волчанскую

Южный фронт: Армия России продвигается вперёд, командование ВСУ пытается создать новые «Крынки»

Новости СВО: ВС России подошли к трассе Константиновка – Угледар

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rf-davit-po-vsey-linii-boestolknoveniya