ссылка

Донбасский фронт: ВС РФ штурмуют Петровское на Авдеевском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Срочное сообщение от Телеграм-канала «Донбасс решает»:

«Идёт серьёзный штурм Петровского на АВДЕЕВСКОМ направлении. На данный момент под контролем ВС России половина села. Нашим бойцам противостоят подразделения 46-й  бригады ВСУ. Также отмечаются успехи российских подразделений у Новокалинового».

* * *

Фронтовая сводка на утро 14 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России вели наступление на Новомихайловку сразу с двух направлений: южного и юго-восточного. Есть продвижение. ВСУ фактически заняли оборону непосредственно в населённом пункте, который имеет важное оперативное значение. Его потеря в перспективе может позволить российским войскам двигаться по трассе на Елизаветовку, что создаст угрозу выходу в тыл и перерезанию путей снабжения украинского гарнизона в Угледаре. ВС России также продвинулись в районе Победы и заняли западную часть Марьинки. ВСУ имеют частичное присутствие в северо-западной части за рекой. Но и там ВС России активно наступают. Российские войска заняли новые позиции в районе Авдеевской промзоны юго-восточнее украинского укрепрайона. Также они атаковали у коксохимического завода к северо-востоку, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова. Здесь ЛБС существенно не изменилась.

На БАХМУТСКОМ направлении российские войска продвинулись по высотам севернее Клещеевки и у Ивановского. Также они вышли на окраины Богдановки, которая является ключом к главному укрепрайону ВСУ под Бахмутом в Часовом Яре. К северу от Соледара ВС России оттеснили украинские войска у Раздоловки. Это новый активный участок боевых действий.

 * * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении.

На южном фланге противник сосредоточил огромное количество живой силы, стремясь удержать фронт от обвала, в течение дня пехотные группы ВСУ при поддержке артиллерии пытались отбросить наших бойцов с позиций в районе улицы Колосова (Кирова), но успеха не имели. Во встречном бою они были разгромлены и отступили, покинув часть позиций, которые перешли в серую зону. В рядах противника замечены отдельные пехотные группы с околонулевой подготовкой, которые в буквальном смысле оказались недееспособны, по всей видимости, какое-то подразделение укомплектовали вновь мобилизованными  без боевого опыта, отмечает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

Во второй половине дня артиллерия врага возобновила огонь кассетными боеприпасами, ранее плотность работы кассетами была снижена – дают о себе знать проблемы с логистикой, в результате которых ВСУ должны полагаться на москитную систему снабжения.

В СНТ «Виноградники» ВСУ были взяты в огневой мешок и, вероятнее всего, в ближайшее время будут вынуждены отступать, если сумеют. Наши бойцы продолжают показывать профессионализм, высочайший уровень подготовки, и навязывают врагу наши правила игры, но шампанское открывать пока рано, противник продолжает вводить в бой резервы батальонами, пытаясь реализовать численное преимущество и завалить наши силы телами дешёвой пехоты ВСУ.

* * *

В настоящее время происходит наступление наших штурмовых групп в районе н.п. Северного на АВДЕЕВСКОМ направлении и идёт мощный штурм Степового, продвигаясь на флангах Авдеевки.

Наши подразделения заняли посадки на флангах и продвинулись с боями до середины самого села, сообщает канал «Бригада Север V».

Идут тяжелейшие бои, враг постоянно бросает в бой переброшенные с Запорожского фронта подразделения 46-й бригады ВСУ с американскими БМП Bradley.

Ресурсы противника подтвердили переход под полный контроль ВС России Марьинки, а также продвижение наших сил в Авдеевке в районе очистных сооружений восточнее Авдеевского коксохимического завода, бои за которые шли с 8 декабря.

В свою очередь, Зеленский провёл совещание с командованием ВСУ и министром обороны (на котором отсутствовал Залужный), поручив войскам и военно-гражданским администрациям перейти к построению линии обороны от Купянска до Угледара на востоке.

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении российская армия наступает на фланге к северу от Артёмовска, штурмуя высоты и опорники противника. Также наши войска продвигаются северо-восточнее Богдановки. Бои идут вдоль лесополос у ставкаи севернее ранее взятого Вальяновского питомника. Позиции ВСУ активно накрывают из РСЗО и гаубиц. Севернее Клещеевки продолжаются активные боевые действия в районе взятой ВС РФ высоты 215.7. Наши бойцы штурмуют Клещеевский укрепрайон, который всё больше переходит в серую зону по мере отступления ВСУ. Также российская армия продвигается западнее Артёмовска, расширив зону контроля на участке шириной до 2 км на глубину до 700 м, сообщает военкор Евгений Лисицын.

 * * *

Русские бойцы, гордо водрузившие флаг России над Марьинкой, рассказали подробности освобождения города.

Ребята из штурмовой группы «Тигр» 103-го полка 150-й мотострелковой дивизии – боевые товарищи Супра и Цыган – рассказали военному корреспонденту Максиму Долгову об освобождении Марьинки подробнее. Именно они гордо водрузили флаг России и знамя Победы в городе. Впоследствии эти кадры приковали к себе все внимание СМИ.

«Это было под утро, очень хотелось спать, был страшный гололёд. Мы с Цыганом взяли флаги и побежали. В конце Марьинки зелёненький забор есть, на нём и повесили с одной стороны флаг России, а с другой – 150-й дивизии», – рассказал Супра.

За свои боевые подвиги, совершённые в Марьинке, товарищи были награждены орденами Мужества – они действуют решительно, чётко знают свои задачи и уверенно их отрабатывают.

* * *

На МАРЬИНСКОМ направлении пехота ВСУ предпринимает попытки закрепляться в подвалах и разрушенных зданиях, однако точечная работа операторов  FPV-дронов 5-й бригады 1-го Донецкого армейского корпуса не оставляет противнику шансов на выживание, сообщает пресс-служба НМ ДНР.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку штурмовой группы ВСУ в районе н.п. Ямполовка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Клещеевка и Кирово ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Курдюмовка, Марьинка, Красное и Андреевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Новомихайловка ДНР, говорится в сводке  Министерства обороны России о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 14 декабря 2023 г.)

* * *

За истекшие сутки ВСУ произвели обстрелы с применением артиллерии, в том числе с кассетной боевой частью, населённых пунктов Донецкой Народной Республики.

Среди мирного населения погиб мужчина в результате артиллерийского обстрела Куйбышевского района г. Донецка.

Кроме этого, в Петровском и Кировском районах Донецка в результате сбросов взрывоопасных предметов с БПЛА среди мирного населения 7 человек получили ранения.

Всего от обстрелов повреждения получили 3 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

Люди чудом уцелели при взрыве прямо в их квартире. Вчера националисты снова открыли огонь по центру Горловки, и один из снарядов пробил крышу многоквартирного дома и попал прямо в комнату к мирным жителям, которые уже отдыхали. Сейчас коммунальные службы оперативно устраняют последствия этого происшествия, рассказывает в своём репортаже военкор Алексей Гавриш.

930
Поставить лайк: 143
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rf-shturmuyut-petrovskoe-na-avdeevskom-napravlenii