ссылка

Донбасский фронт: ВС России взяли под огневой контроль дорогу от Орловки до Бердычей

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России установили огневой контроль над дорогой от Бердычей до Орловки и от Орловки до Уманского, сообщает военкор Евгений Лисицын.

Теперь по этой трассе наши бойцы могут свободно передвигаться. В направлении Семёновки наши войска начали активное наступление с восточного фланга.

* * *

ВС России взяли под контроль более 60% населённого пункта Тоненькое на АВДЕЕВСКОМ направлении. В начале марта российские военнослужащие подняли флаг в центре села, выбив ВСУ на северо-западные окраины, где они на данный момент пытаются держать оборону под авиаударами, пишет Телеграм-канал «Перехват».

* * *

После взятия Орловки изменилась боевая обстановка на линии боевого соприкосновения.

Во-первых, от Орловки с тяжёлыми потерями отступили наиболее боеспособные подразделения ВСУ в этом районе. Во-вторых, взятие Орловки отодвинуло западнее в сторону Уманского часть артиллерийских подразделений ВСУ.

После потери села почти наверняка стоит ожидать попыток контратаки. Их украинская армия предпринимала и при меньших территориальных потерях в Орловке, даже если речь шла об отходе с двух-трёх опорников. После дальнейшего продвижения ВС РФ от Орловки будет понятен замысел операции: пока нет сведений, будет ли реализовываться удар на Уманское или на Семёновку севернее Орловки. Фактически на ЛБС в этом районе осталось всего два аванпоста ВСУ: Семёновка, которую обороняют 25-я ОВДБр и откатившиеся части 3-й ОШБр при поддержке 63-го ОСБ, и Бердычи, за которые идёт сражение с 47-й ОМБр и 116-й бригадой ТрО.

Предположительно, оба направления после потери Орловки будут усилены, поскольку потеря Семёновки или Бердычей (вне зависимости от очерёдности) фактически обессмысливает оборону соседних участков фронта, включая местность вокруг Тоненького.

С учётом того что Орловка, Семёновка, Бердычи и Тоненькое находятся в низинах, наиболее вероятным видится отход ВСУ на рубежи в 2 км западнее. Однако крупных бетонированных укреплений там нет: местность западнее Орловки представляет собой сплошные поля. Поэтому с этих позиций в случае наихудшего развития событий, ВСУ придётся отступать под Новосёловку Первую и Новопокровское. Другая часть будет вынуждена откатиться под Уманское и держать оборону вдоль трассы. Однако до этих укрепрайонов очередь дойдёт относительно быстро, поскольку наступление ВС России в Тоненьком находится на финальной стадии, объясняет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление.

ВС России впервые попытались штурмовать н.п. Александрополь, расположенный к юго-западу от н.п. Нью-Йорк, рядом с трассой Н-20.

Наступление на север вдоль трассы Н-20 с постепенным охватом района Торецк-Нью-Йорк с запада даёт нам дальнейший выход к Константиновке с юго-запада.

Тем самым стремимся  отодвинуть линию фронта от многострадального Донецка, т.к. этот участок – последний, оставшийся неизменным с 2014 года, сообщает канал «Дневник Десантника».

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении идут встречные бои, есть локальные успехи. Встречные бои продолжаются у н.п. Синьковка. ВСУ проводят безуспешные контратаки у Тернов.

АРТЁМОВСКОЕ направление: также идут встречные бои.

Продолжается штурм позиций противника на подступах к Часову Яру. По противнику круглосуточно отрабатывает авиация, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

СЛОБОЖАНСКОЕ направление: снижение темпа атак и частичное отступление ВСУ от границы. Анализ обстановка на 13:00 20 марта 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Со вчерашнего вечера на нескольких участках наблюдается снижение активности украинских формирований, которые на протяжении недели предпринимали атаки в приграничье.

В ходе боёв российские военнослужащие полностью выбили противника из окрестностей села Козинки. Уцелевшие силы ВСУ отошли от линии государственной границы и новых вылазок не предпринимают.

При этом украинские формирования продолжают обстреливать населённые пункты Белгородской области, выпустив утром пакет реактивных снарядов по Белгороду. На этом фоне власти региона предпринимают меры по частичной эвакуации отдельных групп населения.

Если оценивать результаты украинской акции на текущий момент, то противник не добился ни военных, ни медийных успехов. Атаки стоили ему сотен убитых и раненых, а также десятков единиц техники, уничтожение которых подтверждено объективным контролем. При этом потери ВС России за всё это время оказались на порядок меньшими.

* * *

БЕЛГОРОД снова под обстрелом ВСУ. Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО.

Есть разрушения и на территории трёх образовательных объектов – двух детских садах и школе. В посёлке Разумное различные повреждения получили 7 частных домовладений и два автомобиля.

В результате обстрела один человек погиб, двое получили ранения, сообщил губернатор Гладков.

В момент, когда полетели осколки, мирный житель находился в машине. От полученных травм он скончался на месте ещё до приезда скорой.

Кроме того, пострадали два человека. У 17-летней девушки закрытая черепно-мозговая травма и рассечение надбровной области, у мужчины зафиксировали осколочные ранения правой верхней конечности.

Сейчас врачи оказывают им необходимую помощь, сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

Видео файл

 * * *

Артиллеристы ЦВО уничтожили опорный пункт противника на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Военнослужащие расчётов реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» Центрального военного округа в зоне проведения специальной военной операции на Авдеевском направлении уничтожили скопление сил противника в укреплённом опорном пункте.

Получив координаты цели, военнослужащие прибыли в район боевого применения и за считанные минуты произвели развёртывание боевой машины из походного положения в боевое. После подтверждения команды на открытие огня военнослужащие произвели серию выстрелов 122-мм осколочно-фугасными снарядами на расстояние более 10 км по цели.

Контроль поражения целей осуществляли военнослужащие разведывательного подразделения с помощью БпЛА, передавая изображение в режим реального времени на передовой пункт управления. После выполненной задачи, расчёт оперативно покинул огневую позицию.

Видео файл

* * *

Российский спецназ добрался до подбитого в селе Бердычи танка Abrams и снял видео изнутри.

Как сообщает Телеграм-канал РИА Новости, разведчики группировки «Центр» с позывными «Изай» и «Леший» получили задание осмотреть подбитую машину и собрать полезные образцы техники для командования.

* * *

За минувшие сутки вооружённые формирования Украины совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР.

Так, в результате сброса противником боеприпаса с БПЛА в Кировском районе Донецка ранения получили мужчины 1969 г.р. и 1986 г.р.

Кроме того, в результате массированного артиллерийского обстрела украинскими боевиками жилых массивов в Петровском районе Донецка, а также в Центрально-Городском районе Горловки ранения различной степени тяжести получили мужчины 1970 г.р., 1951 г.р. и 1983 г.р., а также женщина 1936 г.р.

Кроме того, вооружённые формирования Украины в течение суток производили обстрелы Кировского района Донецка, Никитовского района Горловки, а также н.п. Гольмовский.

Обстрелы районов ДНР производились с применением РСЗО, а также артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 2 объекта гражданской инфраструктуры, 13 жилых домов и 1 автомобиль, сообщили в Следственном комитете России.

 

1447
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: ВС России прорвали вторую линию обороны ВСУ

Донбасский фронт: ВС России продолжают наступление, прорывая фланги ВСУ

Донбасский фронт: Армия России освобождает посёлок за посёлком

Немецкий «Леопард» едет в Подмосковье – в качестве трофея

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-vzyali-pod-ognevoy-kontrol-dorogu-ot-orlovki-do-berdychey