ссылка

Донбасский фронт: ВСУ бьются об Артёмовск и сотнями гибнут под Купянском и Красным Лиманом

Увеличить шрифт
А
А
А

В районе Артёмовска противник продолжает попытки протаранить оборону на линии Клещеевка-Курдюмовка. Наиболее сложная для нас ситуация здесь у Андреевки и Клещеевки.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщает, что по состоянию на 11:00 субботы 16 сентября посёлки на флангах Артёмовска Берховка, Курдюмовка и Железнодорожное находились под контролем ВС России. В посёлке Клещеевка – южная и центральная часть под контролем ВСУ, остальное серая зона. Посёлок Андреевка – большая часть села является серой зоной.

* * *

Фронтовая сводка на 16 сентября от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России атаковали со стороны ОПЫТНОГО и на южных подступах к АВДЕЕВКЕ. Российские войска наносили удары по Трудовому и городу Красногоровка. ВСУ – по позициям ВС России в Донецке и Опытном.

На БАХМУТСКОМ направлении украинские войска установили контроль над АНДРЕЕВКОЙ. Позиции ВС России за железнодорожным полотном. Большая часть КЛЕЩЕЕВКИ также за ВСУ. При этом российские войска контратаковали в северо-восточной части.

* * *

В районе реки Оскол в Харьковской области идут бои, противник несёт потери, заявил глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

«Идут очень серьёзные бои. Работает как артиллерия, так и авиация. Колоссальные потери несёт противник на данном направлении»,

сообщил он, говоря о ситуации в районе реки Оскол.

Он отметил, что не может раскрыть подробности, так как бои ещё продолжаются. Но, по словам Виталия Ганчева, в рядах ВСУ паника и растерянность, что говорит о том, что у российских военных «всё получается, как нужно».

* * *

Ночью боевики ВСУ безуспешно пытались атаковать на АВДЕЕВСКОМ направлении.

В ночь на субботу, 16 сентября, была атака противника на нескольких оперативных направлениях. Все попытки врага были пресечены и отражены, сообщают военкоры. В ответ наши бойцы нанесли огневое поражение противнику из тяжёлой бронетехники и при поддержке  штурмовиков Су-25 «Грач», сообщает Телеграм-канал «Донбасс решает».

* * *

По Артёмовску.

На середину дня продолжались ожесточённые бои в районе Клещеевки и Андреевки. Часть посёлков в серой зоне. Южные районы и центр Клещеевки контролирует противник, как и часть Андреевки. Наши контратакуют и активно кроют посёлки артиллерией.

К северу от Артёмовска отражены несколько атак противника. Уничтожено до 4 единиц бронетехники + противник понес потери в пехоте. Изменений на линии фронта нет, пишет канал «Сводки Новороссии».

* * *

«Грады» уничтожили замаскированные позиции националистов на КУПЯНСКОМ направлении.

Артиллеристы ЗВО продолжают вести работу по разрушению замаскированных оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств и военной техники противника, отмечает Телеграм-канал ZvezdaNews.

Расчёты используют тактику карусели – пока одна батарея выезжает на огневую позицию, другая уже перезаряжается и перемещается к новой позиции. Так огонь по противнику можно вести без перерывов, чтобы нанести ему максимальный урон.

* * *

Украинские военные на СОЛЕДАРСКОМ направлении регулярно пытаются прорвать оборону российских казачьих подразделений, казаки действуют в активной обороне и регулярно контратакуют, рассказал заместитель командира добровольческого корпуса Николай Дьяконов.

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении противник не отказался от планов по охвату города Артёмовск ДНР и продолжал вести штурмовые действия группами 28-й, 93-й механизированных, 80-й десантно-штурмовой и 3-й штурмовой бригад, пытаясь вытеснить российские войска из н.п. Клещеевка и Андреевка ДНР.

За прошедшую неделю на данном направлении подразделения «Южной» группировки отразили 34 атаки подразделений ВСУ, в результате которых противник потерял более 1700 военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 34 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.

На КУПЯНСКОМ направлении в результате активных действий подразделения «Западной» группировки войск улучшили своё тактическое положение в зонах ответственности.

Отражено пять контратак подразделений 30-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад противника.

Потери противника составили до 400 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 17 орудий полевой артиллерии, а также установка реактивной системы залпового огня.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить утраченные позиции в районах н.п. Торское и Серебрянского лесничества.

В результате действий подразделений группировки войск «Центр» отражены 13 атак противника. Потери ВСУ составили более 400 военнослужащих, 18 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и десять орудий, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 9 по 16 сентября 2023 г.).

* * *

ВСУ снова обстреляли Донецк кассетными боеприпасами, есть жертвы.

В Кировском районе Донецка в результате украинского обстрела погиб мирный житель от разрыва кассетного боеприпаса. Его тело обнаружили недалеко от дома. Женщину, которая находилась во дворе, ранило – её госпитализировали с ранением в грудь. Киевский режим продолжает наносить преступные удары по тем, кто не успевает даже спрятаться в подвалах, пишет Телеграм-канал  Readovka.

Всё чаще и чаще украинские террористы применяют кассеты – накануне в Киевском районе Донецка ранило трёх женщин.

Также в субботу в Будённовском районе Донецка на детской площадке ранен ребенок. Причиной ранения стала детонация взрывоопасного предмета.

Заглавное фото – Артиллеристы ВС России под Артёмовском

676
Поставить лайк: 101
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Восточный фронт: ВСУ не могут остановить наступление Армии России

Южный фронт: Зачистка Крынок, наступление ВС РФ в районе «Работинского мешка» и удар по стоянке HIMARS

Восточный фронт: Оборона ВСУ рушится от Купянска до Славянска

Восточный фронт: ВСУ теряют позиции вдоль всего Авдеевского направления

Южный фронт: Армия России сокращает «Работинский выступ»

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Южный фронт: Личный состав ВСУ продолжает уходить на дно Днепра

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vsu-byutsya-ob-artyomovsk-i-sotnyami-gibnut-pod-kupyanskom-i-krasnym