ссылка

Эстония будет гарантом безопасности Украины, но денег нет

Увеличить шрифт
А
А
А

Уже совсем скоро гарантом украинской безопасности станет Эстония. При этом эстонская армия будет гарантировать не только безопасность Украины, но и ежегодное выделение 0,25% бюджета на украинские нужды, об этом объявил замминистра иностранных дел Эстонии Маргус Цакхна. Чтобы было понятнее, четверть процента эстонского бюджета – это примерно €100 млн. Конечно, на фоне миллиардов, выделяемых Киеву «западными партнёрами», это мелочи, но в Таллине уже подсчитали и заявили – если бы каждая страна Евросоюза последовала эстонскому примеру, то ежегодно в Киев стекалось бы около 120 миллиардов евро – сумма вполне приличная.

Предполагается, что соглашение будет действовать на протяжении десяти лет.

Тем временем командующий силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем сразу после появления новости об эстонских гарантиях безопасности принял решение досрочно покинуть свой пост. Скорей всего, просто совпадение, а вовсе не умение трезво оценить обстановку и принять правильно решение.

Теперь осталось только подписать документ о гарантиях безопасности, премьер-министр Кая Каллас уверяет, что сделает это при первой же личной встрече с Зеленским. Но есть нюансы.

Оказывается, этот документ не налагает никаких юридических обязательств на стороны, независимо от того, подписан он или не подписан. Об этом сообщили в МИД Эстонии. Там объяснили, что соглашение является, прежде всего, политической декларацией, символом того, что Эстония всегда готова поддерживать Киев, но юридических гарантий не предусматривает. Соглашение не является международным договором, точно так же, как и все подписанные ранее Зеленским подобные соглашения со странами Запада, количество которых уже перевалило за десяток. Просто набор красивых бумажек – можно на стену в рамочке повесить или костёр зимой разжечь, ни на что другое эти соглашения не годятся.

Тем временем в Эстонии уже заговорили о проблемах, связанных с этим документом.

В комитете по иностранным делам заявили, что соглашение не должно быть ратифицировано парламентом, поскольку это просто заявление о готовности поддерживать Украину. Но с другой стороны, возникает вопрос, как найти в государственном бюджете 100 млн евро для Киева, каким образом обосновать эту статью расходов, если соглашение не имеет никакой силы, пишет эстонское интернет-издание ERR .

Так что Киеву пора рано рассчитывать на эстонскую помощь – её может и не случиться. Тем более что в Таллине поспешили уточнить, что на этот год Эстония свои обязательства уже выполнила и даже перевыполнила, так много было отправлено помощи на Украину.

А пока в эстонском парламенте спорят, откуда брать обещанные деньги (и брать ли вообще), в Таллине придумали, чем ещё можно порадовать братьев-русофобов. На Украину отправится старый энергоблок и старые электродвигатели с Ауверской электростанции. Их заменили на новые, потому что срок эксплуатации давно вышел, но поскольку Украина стала местом утилизации не только старого вооружения, но и списанной техники, было решено отправить электрооборудование на Украину.

Ну и в завершение хочется напомнить речь Каи Каллас, которая призывает Киев сильно не горевать по поводу потерянных территорий.

«Мы не должны поддаваться пессимизму. Победа на Украине – это не только территории. Если Украина вступит в НАТО, даже после потери части территории, то это всё равно будет однозначно называться победой», – заверила Каллас.

Так что Украина, отступая, «однозначно побеждает», «партнёры» же не соврут.

323
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ВСУ и Зеленскому веры и доверия всё меньше

Украина больше не житница: аграрный сектор умирает

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

Украина минимизирует пенсии и советует копить и работать до самой смерти

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

Зустріч у Швейцарії обертається повним провалом для Зеленського

Встреча в Швейцарии оборачивается полным провалом для «просроченного» Зеленского

Украина: отопления зимой не будет, учитесь летом

Як українські військові продають «товар» з полів битв європейцям і американцям

https://odnarodyna.org/article/estoniya-budet-garantom-bezopasnosti-ukrainy-no-deneg-net