ссылка

Европейские соседи перекрывают границы с Украиной, не желая разоряться

Увеличить шрифт
А
А
А

Польские перевозчики продолжают блокировать движение грузовых фур на трёх пунктах пропуска из Украины. В направлении Ягодина, Краковца и Равы-Русской в Польше стоят тысячи грузовых автомобилей. Остальные же действующие пункты пропуска на польской границе не предназначены для проезда большегрузов и не в состоянии их заменить.

Поляки пропускают украинские грузовики, но только по одному каждый час, требуя вернуть разрешения на международные автоперевозки для украинских водителей фур, отменённые с началом войны, что поставило украинских водителей в более привилегированное положение, чем польских.

Если забастовка польских перевозчиков продлится ещё пару недель, последствия для Украины будут самые серьёзные.

«Это катастрофа. Если забастовка продлится ещё несколько недель, год для нас уже можно считать закрытым, так как с середины декабря начнётся традиционное рождественское затишье в Европе», заявил глава Ассоциации международных перевозчиков Украины Владимир Балин.

По его словам, украинские фуры с товаром из  Украины вынуждены выбирать длинные маршруты объезда через Румынию и Венгрию, а это в свою очередь угрожает скоплением автомобилей на других границах. Если учесть, что через Польшу проходит более 60 процентов всех маршрутов украинских дальнобойщиков в Евросоюз, понятен масштаб катастрофы.

Сегодня цена перекрытой украинско-польской границы составляет  164 тысячи евро прямого ущерба за день простоя, это лишь приблизительная стоимость ущерба. Но она грозит стать ещё больше, если к полякам присоединятся словаки, а такая вероятность вполне реальна – в Словакии перевозчики уже угрожают закрыть границу для украинских грузовиков. Союз автомобильных перевозчиков Словакии  требует от Еврокомиссии вернуть выдачу коммерческих разрешений на перевозки в пределах Европейского союза и восстановить правила, действующие до 24 февраля 2022 года, когда гражданам Украины требовалось специальное разрешение на проезд по территории Евросоюза.

Словацкая ассоциация транспортных компаний CESMAD Slovaki уже подсчитала, что за последние полтора года трафик украинских грузовиков вырос примерно на 600-800%. Это сказалось на заработках европейских перевозчиков, к тому же резко выросло количество нарушений закона и мошенничества со стороны граждан Украины.

В четверг, 16 ноября, словаки решили выполнить угрозу и заблокировали границу с Украиной на пограничном переходе в Вышне-Немецке, где и без того в последние дни очереди растянулись на десятки километров в связи с попыткой изменить маршруты и объехать Польшу. Правда, границу заблокировали всего на один час.

«В качестве предупреждения мы закроем границу на час. Наша цель – поддержать наших польских коллег и всех перевозчиков в ЕС. Мы требуем, чтобы Европейская комиссия немедленно отозвала транспортные лицензии для украинских транспортных средств, поскольку текущая ситуация наносит ущерб европейским компаниям, которые не в состоянии конкурировать с украинцами», – заявил президент Союза словацких перевозчиков Станислав Скала, напомнив, что Союз перевозчиков не согласен с отменой разрешений на перевозку для украинских водителей.

«Мало кто может понять, что Украину будут сейчас «давить» все. Польша, как «гиена Европы», просто первая уловила тренд и как обычно хочет на этом заработать больше всех. Сначала аграрный кейс, теперь транспортный, дальше начнут «заробитчан» и беженцев нагибать? Мы уже молчим про идеологический и исторический кейсы. Когда было выгодно, они нас под танки отправили, наобещав Зеленскому вечную поддержку, а как стал вопрос денег, так первые же и «кинули». Поляки нас обанкротят, а после выкупят, как «крепостных», – предупреждает украинский телеграм-канал «Легитимный».

На защиту Украины попытался встать Брюссель, пригрозив, что накажет Польшу за блокирование границы, если Варшава в ближайшее время «не решит проблему».

Но польские власти не могут ничего сделать, только польская полиция вызвалась помогать украинским грузовикам объезжать блокаду по маршруту, обычно недоступному для грузовиков, сообщает газета Myśl Polska. Полиция сопровождает украинские фуры колоннами по 25 машин и позволяет им проезжать по магистрали для легковых автомобилей, что является нарушением правил дорожного движения. Впрочем, справиться с очередями на границе таким способом невозможно.

Тем временем очереди растут, и уже намечается явный транспортный коллапс, причём не только на польской границе, но и на словацкой. На Украине же в ближайшие дни может быть парализована вся система транспортных грузоперевозок.

1069
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/evropeyskie-sosedi-perekryvayut-granicy-s-ukrainoy-ne-zhelaya-razoryatsya