ссылка

Германия не сможет содержать Украину – у самих немцев грядёт бюджетный кризис

Увеличить шрифт
А
А
А

Последняя надежда Украины на выживание в следующем году – это получение помощи от Евросоюза в размере 50 миллиардов долларов. Внезапно эта помощь оказалась под большим вопросом – и всё из-за бюджетного кризиса в Германии.

Как известно, Германия является одним из самых крупных доноров европейского бюджета, который должен быть согласован Брюсселем в ближайшее время – накануне наступления нового года. В этот бюджет и планировалось внести финансовую помощь Украине, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

На долю Берлина приходится почти четверть всех денежных поступлений в бюджет Евросоюза, однако сегодня в Германии разворачивается бюджетный кризис, который пришёлся как нельзя кстати, чтобы сэкономить 50 млрд и оставить Киев без денег.

Как внезапно оказалось, в немецком бюджете аж за 2021 год вдруг нашлись нарушения: канцлер Германии Олаф Шольц в 2021 году выделял 61 млрд евро на последствия борьбы с короновирусом и на климатические проекты, вот только проведены эти финансы были с нарушениями немецкой конституции, и теперь расходы правительства Германии оказались заморожены. И Германия просто не в состоянии передать деньги в европейский бюджет.

«Изначально Берлин верил в возможность выделения Украине необходимых средств, но, по-видимому, немецкие политики существенно переоценили свои силы. За три недели до европейского саммита, на котором должен быть согласован новый бюджет, Федеральный конституционный суд ФРГ разрушил все финансовые планы коалиционного правительства. И теперь европейские партнёры опасаются, что Германия может отказаться от увеличения европейского бюджета, а Украина не получит денег, что станет для неё кошмаром. В таком случае будет очень тяжело и даже, можно сказать, политически невозможно профинансировать поддержку Киева за счёт бюджетных средств ЕС», 

– пишет Süddeutsche Zeitung.

Конечно, существует еще один вариант, при котором Германия просто обеспечит дополнительный взнос конкретно для Украины и не будет вносить деньги в общий бюджет. Но в таком случае выигрывает только Киев, хотя , например, Италия также запрашивала дополнительное финансирование, но в таком случае его не получит. Поэтому дипломаты считают второй вариант невозможным – нельзя помогать Украине, не поддержав собственные страны, вряд ли правительства стран ЕС найдут понимание у своих избирателей.

Деньги у Берлина есть. Несмотря на кризис, на падение экономики, пусть не так много, но на помощь Украине хватило бы. Но вдруг подняли бюджет 2021 года и нашли нарушения. Так бывает, когда очень не хочется платить.

Кстати, летом, когда 50-миллиардный пакет вспоможения Украине только обсуждался, речь шла о том, что эти деньги предназначены для выплат зарплат бюджетникам, пенсий, восстановление инфраструктуры, а также финансирование ряда государственных услуг. То есть ради продолжения войны Европа собиралась вместе с США напрямую содержать Украину. «Але сталося не як гадалося» – гласит украинская пословица.

Соб. корр. «ОР»

651
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/germaniya-ne-smozhet-soderzhat-ukrainu-u-samikh-nemcev-gryadyot-byudzhetnyy-krizis