ссылка

Германский реваншизм и Украина

Заглавное фото: Шольц по стремянке взбирался на зенитную установку Gepard во время встречи с украинскими военными, и с трудом с неё сползал. Здоровье не позволяет федеральному канцлеру ФРГ делать это проворно. Тем не менее, идея «дранг нах остен» владеет разумом Шольца и заставляет его поддерживать пронацистскую Украину. В том числе, и вооружением.
Увеличить шрифт
А
А
А

Канцлер Германии Олаф Шольц регулярно заявляет о необходимости поддерживать режим Зеленского, необандеровского по своей сути. Министр обороны Германии Борис Писториус заявил о стремлении Германии стать ведущей военной державой Европы и о подготовке немецкой армии к будущим войнам. Ранее глава Еврокомиссии немецкий политик Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен научиться разговаривать с позиции силы. Очень симптоматично.

Подобные заявления из уст страны, развязавшей две мировые войны из двух и подарившей миру самых жестоких палачей в истории человечества (Гитлер и его приспешники), означают курс на пересмотр итогов Второй мировой войны и желание устроить очередной «дранг нах остен» с целью ослабления России.

Украине в этих планах отведена роль плацдарма для «подскока» к границам Российской Федерации. Немцы поддерживали украинскую самостийность в Первую и Вторую мировую войны, поддерживают её и сегодня, несмотря на её неонацистский характер.

Берлин ни разу не выступил с осуждением порочной практики возвеличивания нацистских коллаборационистов на Украине – Бандеры, Шухевича и т. п. Автор сих строк в 2012 году видел возле консульства Германии во Львове множество красно-чёрных флажков УПА* (запрещена в РФ) на столбах и зданиях. Немецкие дипломаты чувствовали себя в окружении пронацистских символов вполне комфортно.

Известный польский политик Роман Дмовский указывал в 1920-х на выгоды, которые надеется получить Берлин, поддерживая проект максимального территориального расширения Украины  взять под свой контроль плацдарм между Россией и Польшей, чтобы вредить обеим; добраться до донбасского угля, кубанской пшеницы и железорудного бассейна Курска и Белгорода; выйти к залежам кавказской нефти. В те годы, напомню, идеологи украинского национализма мечтали включить эти регионы в состав самостийной Украины.

Чем дальше простираются границы Украины на восток, тем лучше для Германии. Призывы Шольца уважать границы Украины 1991 года продиктованы стремлением обеспечить Берлину выгодные стартовые позиции в тех будущих войнах, к которым, по словам Писториуса, готовится немецкая армия.

Шольц – ставленник Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В молодые годы он был ярым критиком империалистической политики НАТО, но затем поступился принципами ради карьеры. После парламентских выборов 2021 года встал во главе правительства, сформированного коалицией СДПГ, Свободной демократической партии (СвДП) и партией зелёных.

Подавляющее большинство немецких министров – от СДПГ и зелёных. Эти две партии являют на сегодня самый русофобский спектр немецкой политики. Министр иностранных дел Анналена Бербок, прямо заявившая, что «мы воюем против России», тоже из зелёных.

Зелёные – проамериканская политическая сила. Когда им удалось добиться успеха на выборах 2021 году (14,8% голосов, 118 мест в парламенте), западная печать постановила: «Выборы в Германии выиграли США». Через зелёных Вашингтон влияет на немецкую политику изнутри, задавая ей нужное США направление. Шольц вынужден считаться с мнением зелёных, чтобы не злить американцев и не получить раскол в правительстве, что чревато политическим кризисом.

Он не свободен в своих действиях и не может считаться независимым политиком. Это красноречиво показал подрыв газопровода «Северный поток» в Балтийском море. Всё указывает на то, что это сделали США (американский журналист Сеймур Херш даже сообщил, где набирали кадры для осуществления диверсии – в центре подготовки военных водолазов в Панама-Сити, штат Флорида), но Шольц вынужден делать вид, будто американцы ни при чём. 
Шольц вступил в борьбу за Украину, на которую у Вашингтона и Берлина разные взгляды. Берлин не хочет её превращения в геополитическую головную боль для Германии. Такое произойдёт, если США повесят украинские экономические и политические проблемы на Евросоюз. Германия– экономический двигатель ЕС ей и придётся разгребать эту ситуацию.

Германию настораживают попытки Великобритании и Польши сформировать «тройственный союз» с Украиной. Премьеры Борис Джонсон и Матеуш Моравецкий обсуждали это с Зеленским в Киеве в феврале 2022 г. Великобритания – геополитический придаток США, Польша – геополитический вассал США и Великобритании. Появление «тройственного союза» будет означать проигрыш Берлина англосаксам в конкуренции за Украину и автоматическое ухудшение отношений с Варшавой и Киевом на фоне отсутствия конструктивного диалога с Москвой.

Германия хочет сама быть первой скрипкой в Европе, но без сотрудничества с Россией этого достичь крайне сложно. Разрушив собственными руками отношения с Москвой в угоду Вашингтону, Германия поздно заметила, что дело зашло слишком далеко и англосаксы окончательно подчиняют себе немецкую внешнюю политику. Не имея другой опоры, кроме привычной военной силы, немцы объявили о необходимости Евросоюзу научиться отвечать с позиции силы и о подготовке бундесвера к будущим войнам.

Вмешательство западных держав в украинский кризис спровоцировало внешнеполитическую конкуренцию между ними и обострение прежних геополитических противоречий. Перед Германией стоит сложная задача устоять между США и Россией, да ещё и суметь подмять под себя Украину. У Шольца ощущается явный недостаток компетентности: сделав ставку на поддержку неонацистского режима в Киеве, он ещё туже затянул узел проблем.

Заглавное фото: Шольц по стремянке взбирался на зенитную установку Gepard во время встречи с украинскими военными и с трудом с неё сползал. Здоровье не позволяет федеральному канцлеру ФРГ делать это проворно. Тем не менее идея «дранг нах остен» владеет разумом Шольца и заставляет его поддерживать пронацистскую Украину. В том числе и вооружением.

182
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору