ссылка

Из Украины в Германию вывезли детей-сирот и потеряли

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубянец заявил, что его представители разоблачили очередную аферу с детьми-сиротами, в которой были замешаны работники столичной Службы по делам детей и семьи и Центра социально-психологической реабилитации детей. История это давняя, случившаяся ещё в марте 2022 года, но якобы известно об этом Лубянцу стало только сейчас в результате «мониторинговых визитов». Другими словами, на протяжении двух лет про этих детей-сирот никто не вспомнил, при том что они пропали из столицы, а не из какого-то провинциального городка, до которого никому нет никакого дела.

В марте 2022 года на территории Киевской области велись боевые действия. Тогда руководство столичного Центра социально-психологической реабилитации детей № 1 приняли решение эвакуировать 68 своих воспитанников в Германию. Немцы пообещали разместить детей в бывшем молодёжном лагере, который находится в немецком городе Вупперталь.

Сопровождали детей двадцать взрослых  мужчин.

Эвакуация проходила при участии Службы по делам детей и семьи города Киева.

«Среди сопровождающих лиц во время эвакуации в официальных приказах были люди, которые не имеют отношения к этой сфере, и только за день до этого стали работниками заведений, а некоторые вообще никогда не были трудоустроены. Самое интересное: среди этих людей – близкий родственник руководителя службы по делам детей и семьи города Киева и близкий родственник руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева»,  – возмущается спустя два года Лубянец.

Напомним, в то время уже был запрещён выезд с территории Украины мужчинам призывного возраста, а здесь такой серьёзный повод – сопровождение детей-сирот.

После прибытия в Германию абсолютно все сопровождающие детей лица скрылись в неизвестном направлении, никаких сведений об этих людях на сегодняшний день нет, и, конечно же, никто из них домой не вернулся.

Всё «воспитание» украинских детей возложено на представителей социальных служб Германии.

Но это ещё не конец истории.

В соответствии с приказом директора киевского Центра реабилитации в Германию эвакуировали 68 детей-сирот.

Когда представители офиса омбудсмена приехали в молодёжный лагерь города Вупперталь, немецкая сторона заявила, что с начала эвакуации у них находится 55 детей. Куда делись ещё 13 детей, представителям омбудсмена выяснить так не удалось.

Пропали ли эти дети в Германии, или часть из них так и не выехала за пределы Украины, видимо, так и останется тайной, поскольку нет никакой документации – этим просто никто не занимался: ни украинская сторона, ни немецкая.

Ни Служба по делам детей и семьи, ни Центр социально-психологической реабилитации детей в Киеве не владеют никакой информацией о том, в каких условиях находятся дети на территории иностранного государства. Никаких документов о пребывания детей на попечении немецкой стороны у указанных организаций обнаружено также не было.

Нужны ли эти дети Украине – вопрос риторический. Но виновата во всём, конечно же, Россия, которая вывозила детей с украинским гражданством из зоны боевых действий и, кстати, в Москве могут дать полный отчёт о том, где и в каких условиях находится каждый спасённый ребёнок.

Дмитрий Лубинец направил письма в офис Генпрокуратуры, Киевскую городскую администрацию, полицию, министерство социальной политики, Национальную социальною сервисную службу.

«Ожидаю скорейшего и беспристрастного расследования. После такого случая мы будем более тщательно проверять документы, связанные с заграничными командировками», – обещает омбудсмен.

702
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору