ссылка

Как был выдан и казнён атаман Степан Разин

Заглавное фото. Картина С.А. Кириллова «Степан Разин».
Увеличить шрифт
А
А
А

Имя казачьего предводителя Степана Разина в русской истории стоит рядом с именами Ивана Болотникова, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачёва. В начале 70-х гг. XVII столетия он посягнул на крепостнические устои царской России, поднял большое восстание на Волге и в Поволжье и создал своеобразное «казачье государство», в котором население жило по заведённым на Дону обычаям.

О ранних годах жизни Разина в настоящий момент известно немного. По рождению он был донским казаком, с ранней юности участвовавшим в походах против ногаев и крымских татар. Жизнь, полная тревог и невзгод, рано выковала из него сильного и беспощадного воина, который знал слабые стороны своих врагов и умело их использовал. В конечном итоге часть казаков, тяготевшая к вольной жизни, избрала Разина своим атаманом. Начались частые набеги донцов на сопредельные территории, сопровождавшиеся убийствами и похищениями людей.

Для населения современного Азербайджана и Ирана Разин – далеко не положительная фигура. Казачий предводитель неоднократно огнём и мечом проходил по берегам Каспийского моря, подвергая разграблению торговые караваны и прибрежные города. Эти походы не были ответом на какие-то враждебные действия персов против донских поселений, а являлись обыкновенным проявлением характера казачьей вольницы, видевшей в грабеже возможность быстро обогатиться.

До определённого момента Разин вовсе не пытался бороться с центральной властью. Царские воеводы даже закрывали глаза на некоторые его «художества» в дальних землях. На Дону сложилось своеобразное двоевластие – в городке Кагальник (на острове) Разин основал собственную столицу, где чувствовал себя полноправным хозяином. В то же время в Черкесске находилась резиденция официального донского атамана Корнилы Яковлева, который грабительские действия казаков не приветствовал. Со временем казаки превратились в подлинную угрозу волжской и каспийской торговле России, а это подрывало интересы государства в регионе. Попытки властей как-то урезонить казачью вольницу успеха не имели, а персидские послы в Москве слёзно молили царя Алексея Михайловича разобраться со своими своенравными подданными. Это заставило правительство поспешить с карательными мерами, которые должны были вернуть казаков к смирению.

Результат, как известно, получился обратный. Разин, к тому времени невероятно усилившийся за счёт прибытия огромного количества беглецов из центральной России, посчитал, что пришло время посчитаться с царскими властями. При этом он изрядно переоценил свои силы, рассчитывая на полную лояльность донского казачества. В 1670-м году казачий предводитель объявил, что идёт войной на бояр, чтобы освободить царя от их влияния и дать простому народу волю. С Дона начали рассылать гонцов, подстрекавших крестьян и жителей поволжских городов к бунту.

На первых порах казачье выступление имело большой успех. Были заняты главные волжские города (Астрахань, Царицын, Самара), поднялись крестьяне Поволжья, задавленные крепостной зависимостью. Однако потом правительство опомнилось и выслало против казаков огромные силы. Царские войска были вооружены лучше повстанцев, в их рядах присутствовало множество иностранных наёмников – военных профессионалов. Под Симбирском (ныне Ульяновск) состоялось решающее сражение, в котором силы Разины потерпели сокрушительное поражение.

После этого казачий предводитель отступил на Дон, надеясь собрать новые войска. Он не знал, что в рядах казаков уже зреет заговор с целью его выдачи. Дон не хотел воевать со всей Россией и планировал головой Разина искупить свои вины перед государем.

24 апреля 1671 года Разин был схвачен и выдан царским воеводам. После недолгого следствия его приговорили к четвертованию и казнили в Москве. Стоит отдать должное Разину – на суде и во время казни он держался мужественно и даже морально поддерживал своих товарищей. Что касается восстания, то его отголоски ещё долго были слышны в Поволжье, где крестьяне продолжали борьбу за право быть свободными людьми. В их среде Разин стал безусловно положительным героем, который попытался сломать крепостническую систему, душившую русский народ.

Заглавное фото. Картина С.А. Кириллова «Степан Разин».

163
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору