ссылка

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Увеличить шрифт
А
А
А

Не только киевские власти и чиновники на Украине сделали из войны прибыльный бизнес, на войне пытается заработать практически каждый гражданин Незалежной, даже те, кого отправили на передовую умирать.

Внезапно выяснилось, что избалованные спокойной жизнью богатые европейцы и американцы с удовольствием покупают в качестве сувениров всё, что можно подобрать на поле боя. Военные трофеи продают на торговых интернет-площадках, чаще всего западные посредники-скупщики, а им поставляют «товар» вэсэушники прямо непосредственно с линии фронта.

Больше всего ценится окровавленная военная форма, снятая с погибшего, пробитые каски, шлемы и бронежилеты. Причём всё российское стоит намного дороже и ценится больше украинского. На продажу выставляются даже детские письма солдатам, найденные в окопах, их продают от 20 до 30 долларов за штуку.

«Российские каски, на некоторых из которых написано имя владельца, могут стоить на eBay более 1400 долларов. Некоторые продавцы превращают осколки в цепочки для ключей, которые продаются за 200 долларов. Дилеры утверждают, что торговля поддерживает интерес жителей Запада к войне. Спрос на военные трофеи создал быстро развивающуюся подпольную цепочку поставок. Сначала дилеры связываются с солдатами. Некоторые отправляются на линию фронта, чтобы самим выбрать самое лучшее. Другие предпочитают получать посылки по почте. Иногда покупатели запрашивают определённый предмет, за которым потом идёт охота на фронте. Покупатели, как правило, являются фанатиками военных сувениров, базирующимися в Европе и Америке. У некоторых есть экспозиции музейного качества, а у некоторых стоят манекены, одетые в окровавленную военную форму. Очень ценятся экспонаты с пулевыми отверстиями, их заказывают чаще всего», – пишет британский журнал The Economist.

Продаётся абсолютно всё, что только можно найти на полях сражений:  трофейные шевроны стоят 50 – 60 долларов, российские часы «Восток» – 100, антенны сгоревших танка или БМП – 450. Самый дорогой экспонат – фрагмент обшивки самолёта Су-25 в рамке – за него просили 3200 долларов.

Дошло до того, что военные трофеи буквально заполнили торговую интернет-площадку eBay, после чего подобные «сувениры с фронта» стали удалять, особенно самые страшные – окровавленные. Однако торговцев кровавыми экспонатами это не остановило, наоборот, тут же были созданы специализированные веб-сайты и торговля пошла ещё успешнее.

Теоретически предметы военного назначения нельзя вывозить из Украины – это запрещено законом. Но к услугам торговцев создана контрабандная сеть, которая за небольшую плату доставит всё, что нужно от продавца к покупателю.

Эта сеть работает и в обратном направлении – от покупателя к продавцу, потому что в большинстве случаях военные ВСУ просят за свой «товар» не деньги, а медикаменты, одежду, снаряжение, сигареты, алкоголь. Зарабатывают на торговле и посредники, и владельцы специализированных сайтов, которые не скрывают радости от «постоянно растущего спроса на трофеи из Бахмута и Авдеевки», отмечает The Economist.

В последнее время всё чаще стали появляться и объявления о продаже западного вооружения, в описании указанного, как «повреждённое во время боя». Можно встретить даже Javelin, недорого, чуть более тысячи долларов. Насколько это вооружение является «повреждённым», неизвестно. Эксперты не скрывают, что под видом «повреждённого» может идти продажа вполне исправного нового вооружения, которое поступает из стран Запада на Украину.

2325
Поставить лайк: 71
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина больше не житница: аграрный сектор умирает

Эстония будет гарантом безопасности Украины, но денег нет

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

Украина минимизирует пенсии и советует копить и работать до самой смерти

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

Зустріч у Швейцарії обертається повним провалом для Зеленського

Встреча в Швейцарии оборачивается полным провалом для «просроченного» Зеленского

Украина: отопления зимой не будет, учитесь летом

Як українські військові продають «товар» з полів битв європейцям і американцям

https://odnarodyna.org/article/kak-ukrainskie-voennye-prodayut-tovar-s-poley-srazheniy-evropeycam-i-amerikancam