Калининская оборонительная операция
В конце осени 1941 года немецкие войска, преодолевая героическое сопротивление Красной Армии, приближались к Москве. Казалось, что страшную машину вермахта остановить не получится, ведь фашисты успешно использовали преимущество своих танковых войск, ранее покоривших Европу. Тем не менее, каждый новый шаг к советской столице давался Гитлеру всё сложнее – приближающиеся морозы срывали темпы наступления и обещали тяжёлую зимовку в суровых условиях.
17 октября по решению Ставки ВГК был создан так называемый Калининский фронт (командующий – И.С.Конев). Его главной задачей было удержание северных и северо-западных подступов к Москве. К моменту формирования нового фронта ситуация на этом направлении оставалась критической. Главный город региона, Калинин (ныне Тверь), ещё 14 октября был оставлен нашими силами, что давало фашистам большие тактические преимущества. Перед Коневым была поставлена задача не просто остановить немецкое наступление, но и частично отбросить врага на исходные позиции.
На калининском направлении группа армий «Центр» (Фридрих фон Бок), имела 9-ю армию и 3-й танковый корпус (106 тысяч человек). У Конева сил было намного меньше (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии имели под ружьём только 56 тысяч бойцов). Подобное соотношение заставляло командующего думать скорее над тем, чтобы удержать позиции, чем о том, чтобы двигаться вперёд.
Конев принял рациональное решение изматывать противника в тяжёлых оборонительных боях, не давая возможности опрокинуть правый фланг обороны Москвы. Ему удалось связать фашистов и даже в некоторых местах продвинуться на прежние позиции, однако немцы были ещё слишком сильны, чтобы позволить себя отбросить. По большому счёту, полтора месяца стороны изматывали друг друга, не имея решающего перевеса. Впрочем, даже отсутствие явного наступательного успеха с нашей стороны влияло на то, что немцы не могли оказать помощь своей центральной группировке, рвущейся к Москве.
Франц Гальдер (начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии в 1938-1942 годах) в своём дневнике указал на те объективные сложности, с которыми пришлось столкнуться немцам на Калининском фронте. Он писал: «Наступление приостановлено из-за трудностей в снабжении войск и неблагоприятной погоды. 9-я армия с 3-й танковой группой: вначале им удалось застигнуть противника врасплох, сейчас он приходит в себя. Не хватает горючего, войска совершенно измотаны и неспособны к наступлению».
В конце ноября 1941 года Конев смог окончательно стабилизировать Калининский фронт и начал подготовку к наступательной операции. В это время к нему подтягивались резервы и доставлялась тяжёлая техника. Кроме того, прославленному командующему удалось так расположить свои войска, что они буквально охватывали противника. Свою первоначальную задачу он полностью выполнил – фашистам не удалось прорваться к Москве с севера и оттянуть на себя значительные силы обороны столицы. Теперь Коневу (и другим участникам битвы за Москву) предстояло нанести врагу ответный удар, чтобы затем нанести большое поражение.
Заглавное фото: Бойцы Калининского фронта ведут бой с фашистами