ссылка

Le Figaro: пять сценариев присутствия ВС Франции на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Прошёл месяц с тех пор, как президент Франции озвучил предложение направить на помощь терпящей поражение украинской армии французских военных или любых других из стран НАТО. Несмотря на то что это предложение тут же отвергли (показательно громко) представители ЕС и США, назвав нереальной, идея продолжает жить, а западные СМИ к ней время от времени возвращаются.

Так, например, французская газета Le Figaro даже опубликовала возможные сценарии вовлечения Франции в конфликт, обсудив каждый с экспертами.

Всего таких сценариев получилось пять.

Согласно первому сценарию, который является самым безобидным, Франция размещает на территории Украины оружейные заводы – это будет совместное строительство. И хотя, как показали последние события, на Украине не осталось безопасных мест и в каждый завод по производству вооружения может прилететь российская ракета, британская компания BAE Systems и немецкий оружейный гигант Rheinmetall уже объявили о готовности построить свои филиалы на Украине. А французский министр обороны Себастьян Лекорню не раз упоминал о желании Франции помочь Киеву наладить производство запчастей и боеприпасов, пишет Le Figaro.

«У меня большие сомнения по поводу этого проекта. Страховые издержки будут настолько высокими, что сделают его реализацию маловероятной.  Эти заводы, которые будут производить оборудование с высокой добавленной стоимостью, станут главной мишенью для российской армии», – объяснил автору статьи французский генерал в отставке Франсуа Шованси, нынче эксперт по геополитике.

А некий анонимный военный эксперт предположил, что лучшим вариантом будет строительство таких заводов на территории граничащих с Украиной стран НАТО, что будет менее рискованно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения политики. Но в любом случае на это понадобится достаточно много времени – построить, развернуть производство и получить первый результат. А у Украины как раз этого времени и нет.

Второй сценарий подразумевает отправку на Украину военных инструкторов и сапёров, что не является чем-то новым, и с этим сценарием большинство западных стран готовы согласиться. Ведь не секрет, что и инструкторы, и сапёры альянса давно присутствуют на Украине, обучая украинских военных. Да и во Франции постоянно происходит обучение вэсэушников под присмотром французских инструкторов.

По словам Лекарню, это вполне допустимый вариант, ведь Франция в этом случае не становится участником конфликта, а французы не будут принимать участие в боевых действиях.

«Любое государство может обучать своих союзников и даже прикомандировать офицеров к их штабам. Этот вариант в меньшей степени затрагивает Францию. Но если эти военные пострадают, власти придётся как-то оправдывать эти потери. При разминировании возникают те же вопросы. Франция может послать сапёров, но ей придётся оправдываться перед общественностью за понесённые потери»– рассказал журналистам Le Figaro генерал французской армии Шованси.

Кроме того, по словам генерала, на Украине наверняка есть французские специалисты, которые занимаются техническим обслуживанием поставляемой Францией военной техники. Остаётся только легализовать их присутствие в воюющей стране.

Третий вариант издание называет «Оборона Одессы».

Месяц назад практически все французские, а за ними и украинские СМИ процитировали слова Макрона о том, что в следующем году ему придётся отправить французов в Одессу. Якобы это он сказал в узком кругу за ужином в Елисейском дворце.

Авторы статьи утверждают, что Макрон опасается резкого роста цен на зерно и распространения конфликта на Молдавию в случае, если одесский порт станет российским.

«Присутствие Франции на Украине вовлекло бы нас в прямую конфронтацию с российской армией. Это вполне реально, но сопряжено с огромным риском и затратой значительных ресурсов. С практической точки зрения, Франция могла бы разместить в Одессе зенитную артиллерию, например, систему Mamba, но есть проблема. У Парижа их всего восемь, и несколько из них, несомненно, будут задействованы для обеспечения собственной безопасности во время Олимпийских игр»– сомневается в реальности подобного сценария генерал Шованси.

Не нравится этот сценарий и сотруднику крупного французского военно-промышленного концерна, пожелавшего остаться анонимным.

По его мнению, в этом случае Франция будет считаться стороной конфликта с Россией, это означает неминуемую гибель французов, которую придётся объяснять обществу. Но оправдать гибель французов в чужой стране интересами Франции будет не просто, предупреждает он.

Согласно четвёртому сценарию, Париж создаст на Украине своеобразные буферные зоны для защиты украинских границ, отправив туда своих военных.

При этом французы не будут принимать участия в боевых действиях, они только заменят украинских пограничников, которых отправят на фронт.

По мнению военных экспертов, этот сценарий  содержит те же риски, что и все предыдущие, но в большем масштабе.

«Франция может развернуть лишь две бригады для прикрытия фронта протяжённостью 80 километров, и опять же возникает вопрос об ответных действиях в случае нанесения ударов по нашим войскам. Франция и в этом случае априори становится стороной конфликта. Вопросы также вызывает логистика подобной переброски сил. Ранее ФРГ запретила французским танкам проезжать через свою территорию по пути в Румынию, вынудив везти технику на поездах», – напоминает Шованси.

Пятый же сценарий раскритиковали все эксперты, с которыми беседовали журналисты Le Figaro. Называется этот сценарий «Французы в окопах на поле боя».

Военные эксперты предупреждают, что Париж в состоянии отправить на Украину не более 20 тысяч военнослужащих, для этого понадобится не менее тридцати дней. Но это количество нельзя даже просто сравнивать с количеством военных в украинской армии, не говоря уже про ВС России.

При этом переброска 20 тысяч военных станет для Парижа очень серьёзной логистической задачей, с которой можно и не справиться. И это не говоря уже о том, что на поле боя у французов и украинцев не будет взаимодействия из-за языкового барьера, что будет иметь печальные последствия.

«Возникает три вопроса: что скажет президент, когда во Францию пойдут гробы? Будет ли Франция готова ответить на гибель своих солдат? Позволят ли США французам идти в бой в одиночку?» – интересуется один из военных экспертов, который считает, что сначала необходимо найти ответы на эти три главных вопроса, а потом уже составлять сценарии.

По мнению же авторов телеграм-канала «Два майора», Le Figaro забыли добавить шестой сценарий – ядерный Армагеддон в течение нескольких минут.

«Граждане Франции вряд ли хотят умереть за очередное село с неоригинальным названием Малиновка, но вряд ли их кто-то будет спрашивать. Идёт накачка общественного мнения стран Евросоюза. Да, это может быть попыткой заработать очки на выборах. Но вряд ли капиталисты и политиканы не попытаются развязать «маленькую победоносную войну» для отвлечения населения от внутренних проблем», – отмечает телеграм-канал.

А военный эксперт Борис Рожин напоминает, что на полигоне Ла-Куртин во Франции уже идёт слаживание группировки в две тысячи человек, которое предположительно продлится до конца апреля или начала мая. Эта группировка предназначена для отправки на Украину.

Украинские СМИ не скрывают – французов отправят на границу с Белоруссией, тем самым пополнив армию украинскими пограничниками, а гражданам Незалежной продемонстрировав, что альянс их не бросит.

Тем не менее для действительно масштабной операции у Парижа просто не хватит сил, а союзники не горят желанием принимать участие в подобной авантюре.

 

555
Поставить лайк: 200
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/le-figaro-pyat-scenariev-prisutstviya-vs-francii-na-ukraine