ссылка

Ликвидация безграмотности в Советской России

Заглавное фото. Обучение населения чтению и письму в деревне Шоркасы Чебоксарского района. 30-е годы.
Увеличить шрифт
А
А
А

Слово «ликбез» по сей день присутствует в нашем лексиконе, однако далеко не все знают, откуда оно пошло и почему закрепилось в русском языке. Между тем в 20-е годы  прошлого столетия под лозунгом ликвидации безграмотности в Советской России начались коренные изменения в сфере образования.

После Гражданской войны многие образованные люди погибли или эмигрировали. Это уменьшило и без того мизерный процент грамотного населения России. Разумеется, в таких условиях сложно было восстановить страну, найти квалифицированные кадры под грандиозные проекты социальных преобразований.

Ещё в 1917 году Луначарский, будущий нарком просвещения, указывал на то, что «в стране, где царит безграмотность и невежество, власть должна поставить своей целью борьбу против этого мрака. Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности».

Первые серьёзные мероприятия по преодолению безграмотности в России начались после принятия декрета от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Он был ориентирован, прежде всего, на крестьянство, хотя затрагивал и пролетариат. По замыслу организаторов, в каждом населённом пункте страны необходимо было организовать так называемые «ликпункты». Некоторое их количество действительно было создано, однако в условиях Гражданской войны охватить всю территорию России не получилось.

Советское правительство вернулось к вопросу ликвидации безграмотности в середине 1920 года, когда политическая обстановка в стране несколько стабилизировалась. 19 июня 1920 года вышел новый декрет, согласно которому создавалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Она немедленно приступила к организации местных ячеек ликбеза, постепенно охвативших всю страну.

Активной компании предшествовала агитационная работа. Партийные работники всех уровней через газеты, собрания и радио рассказывали трудящимся о пользе образования и призывали посещать ликпункты ежедневно. Тем, кто начинал учёбу, сокращался рабочий день, они  получали дополнительное питание.

Большой проблемой с самого начала стал поиск образованных людей, которые могли бы преподавать хотя бы на примитивном уровне. Фактически к ликбезу были привлечены все, кто обладал элементарными знаниями.

Безусловно, большевики не надеялись, что уже в первые годы учащиеся ликпунктов достигнут образовательного уровня дореволюционных гимназистов или «реалистов». Речь шла об обучении азам грамотности, необходимой для чтения газет и понимания политических лозунгов. В дальнейшем образование предполагалось  углубить, однако далеко не всегда эти цели были достигнуты своевременно.

Первоначально население встретило ликбез с настороженностью. В немалой степени это было связано с тем, что большевики стремились объединить занятия и политическую работу, вели антирелигиозную пропаганду. Со временем сопротивление уменьшалось, у многих появилось понимание значимости знаний.

Уже в конце 20-х гг. ликбез начал приносить свои плоды. Число грамотных людей начало расти, в 1930 году было введено всеобщее начальное обучение. Всесоюзная перепись населения 1939 года показала, что подавляющее большинство населения (около 90 %) было охвачено ликпунктами и обучалось в школах. Великая Отечественная война на время прервала процесс преодоления неграмотности, однако главное было сделано. Уже к концу XX века СССР стал одной из самых читающих стран мира, где книги выходили миллионными тиражами, а престиж образования признавался безусловным.

Заглавное фото. Обучение населения чтению и письму в деревне Шоркасы Чебоксарского района. 30-е годы.

231
Поставить лайк: 46
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору