ссылка

Литва разберёт советские ТЭЦ на запчасти для Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

В последние недели ВКС России активизировали атаки на критически важную инфраструктуру Украины – на электростанции. По словам премьер-министра Шмыгаля, всего за две-три недели было уничтожено 80% тепловой генерации Украины, в том числе Змиевская ТЭС в Харьковской области. После чего мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что уничтожена почти вся критически важная энергетическая инфраструктура в регионе. А энергетики констатируют – эффективность ударов ВКС России настолько велика, что многие из уничтоженных объектов не успеют полностью восстановить даже к зимнему сезону 2024–2025 годов.

Тем не менее министр энергетики Украины Герман Галущенко постоянно успокаивает население страны, уверяя, что массовых отключений электричества по всей стране не будет – Незалежную спасут атомные электростанции, на которых вырабатывается более половины всей украинской электроэнергии. Наверняка подразумевая, что ВКС России не станут наносить удары по атомным станциям, в отличие от украинской армии, которая вот уже который день подряд направляет ударные дроны-камикадзе  по Запорожской АЭС.

Тем не менее министр не говорит всей правды. Напомним, что атомная энергетика Украины включает сегодня три атомные электростанции с 9 энергоблоками. До 2022 года в их число входила и Запорожская АЭС с 6 энергоблоками. Именно тогда все четыре АЭС с 15 энергоблоками и давали половину всей украинской электроэнергии. Кроме того, эксперты  сомневаются, сможет ли атомная энергетика Украины эффективно функционировать сегодня при отсутствии других генерирующих мощностей.

Ранее тот же Галущенко говорил, что ущерб, нанесённый украинской энергетической инфраструктуре, может достичь нескольких миллиардов долларов, специалисты до сих пор не могут подсчитать точно, поскольку «разрушения оказались слишком значительными».

Но министр успокоил – он ищет необходимое энергетическое оборудование по всему миру и «Запад нам поможет». Однако это именно тот случай, когда Запад помочь просто не в силах, даже если бы очень захотел – всё оборудование на украинских ТЭС, ТЭЦ и ГЭС ещё советское, которое не совместимо с западным.

Тогда премьер Шмыгаль обратился к странам, ранее входившим в состав Советского Союза, с просьбой помочь найти запчасти для электростанций.

«Мы знаем, что у вас есть старое оборудование советского типа. Нам бы очень помогло, если бы у нас были запасные части для восстановления повреждённых блоков электростанции и возвращения некоторых мощностей в эксплуатацию», – заявил Шмыгаль в интервью эстонскому изданию ERR.

Но пока в Таллине думают, в Литве уже выразили готовность помочь.

Министерство энергетики Литвы предложило демонтировать свои закрытые тепловые электростанции, которые всё равно стоят без дела, чтобы обеспечить Украину запасными частями, необходимыми для ремонта повреждённой энергетической инфраструктуры, пишет американское интернет-издание Yahoo.

«У меня был разговор с министром энергетики Литвы. Они предложили использовать их тепловые электростанции, которые закрыты. Использовать их в качестве доноров, то есть демонтировать и получить необходимые нам запасные части», – обрадовал Галущенко в эфире национального телевидения.

Правда, министр тут же напомнил, что лучшим решением вопроса было бы предоставление «западными партнёрами» систем ПВО, но пока в Киеве не откажутся и от старых запчастей.

Что касается Литвы, то в этой стране попросту угробили всю свою энергетику, построенную силами Советского Союза, после чего страна превратилась в хутор. И теперь только и годится на латание дыр Украины – страны, которую сегодня превращают точно в такой же хутор, только больший по размерам.

1353
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Як українські військові продають «товар» з полів битв європейцям і американцям

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Литва хочет первой воевать с Россией на Украине

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

Украинизацию русских регионов режим Зеленского грозится ужесточить

Кредиторы хотят вернуть долги, пока Украина «ще не вмерла»

https://odnarodyna.org/article/litva-razberyot-sovetskie-tec-na-zapchasti-dlya-ukrainy