ссылка

Лукашенко об украинцах: «Они вернутся к нам»

Увеличить шрифт
А
А
А

Конфликт на Украине продолжает оставаться одной из самых острых проблем на Европейском континенте. Белоруссия, несмотря на то что официально не участвует в проведении специальной военной операции (СВО), выступает с поддержкой действий России и считает, что политический выбор нынешнего киевского режима ведет страну к катастрофе. При этом в Минске никогда не отказывались от сохранения и развития своих отношений с Киевом, считая необходимым воссоздать существовавшие прежде исторические связи между тремя народами – белорусами, русскими и украинцами. Это 28 января в очередной раз подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в конце января прибыл в Санкт-Петербург для участия в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также в заседании Высшего государственно совета Союзного государства. При этом в ходе посещения северной столицы России Лукашенко сделал ряд важных заявлений, которые в очередной раз подчеркнули дружеское отношение Белоруссии к украинскому народу и разочарование действиями нынешних киевских властей.

В частности, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Лукашенко еще раз напомнил, что «ни одна страна не способна была бы так относиться, как вы относитесь к Белоруссии», попутно напомнив о ситуации с бывшими республиками СССР, в том числе и Украиной.

«А что мешало Украине, балтийским странам так работать с нами? Это наш мир, мы его выстраивали несколько десятилетий, мы вместе победили в этой страшной войне. Ну давайте двигаться в этом направлении! Нет, не хочется – ищут за морями лучшей жизни», – сказал он.

Кроме того, вспомнил белорусский лидер и об историческом прошлом трёх славянских народов, в том числе их совместное противостояние фашизму в годы Великой Отечественной войны. В частности, во время открытия в Гатчинском районе мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида, он обратил внимание, что «память о жертвах войны, о героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить, и прежде всего – идейным приспешникам убийц и предателей». 

«Это они сегодня чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы! Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память, которая живет в сердце народа? Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые еще вчера несли страдания и смерть на наши земли»,  заявил Лукашенко.

В то же время уже во время беседы с Путиным белорусский лидер высказал уверенность, что все это рано или поздно пройдет.

«Ну да, как-то мы с вами ощутили, что неплохо было бы, чтобы рядом стоял кто-то из Украины. Все-таки три славянских народа пострадали. Но это их выбор. Что делать, у них другой курс… но, думаю, что они вернутся к нам. Деваться некуда»,  подчеркнул президент Белоруссии.

Таким образом, Александр Лукашенко снова продемонстрировал, что в Минске, несмотря ни на какие политические и идеологические разногласия с нынешней Украиной, продолжают верить в незыблемость единства трёх народов. В Белоруссии уверены, что белорусы, русские и украинцы рано или поздно снова будут вместе, как бы против этого ни выступали на Западе, стремясь навсегда разрушить это триединство.

152
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору