ссылка

Макрон собирается в поход на Россию и зовёт с собой НАТО

Увеличить шрифт
А
А
А

Французский президент Макрон взбудоражил всю Европу, объявив: страны НАТО уже готовы отправить своих военных на Украину. Он объяснил это тем, что украинская армия не в состоянии справиться с поставленной задачей – победить Россию, следовательно, необходимо помочь ВСУ живой силой.

Западные СМИ тут же ответили целой серией публикаций, которых объединила одна мысль – европейцы не собираются воевать за Украину. Европа готова отправить Киеву своё последнее оружие и даже, может быть, последние деньги, но умирать за Украину – нет, не готова.

Еженедельный британский журнал The Spectator уверяет, что заявление Макрона является блефом. Он просто решил покрасоваться перед Европой и заодно отвлечь внимание ЕС от того, что Франция оказывает Киеву слишком маленькую помощь.

При этом издание признаёт, что на Украине уже есть войска НАТО, они заняты тем, что поддерживают военную логистику, обеспечивая поставки вооружений и снаряжения. Есть среди них и британцы, хотя их больше всего среди советников и наблюдателей. Но в целом это достаточно ограниченное число специалистов, но есть и добровольцы из стран НАТО (то есть наёмники), точное количество которых   неизвестно. Конечно, в будущем может встать вопрос о вводе на Украину миротворцев, но до этого далеко, подобный вопрос пока даже не обсуждался и Макрон это прекрасно знает, подчёркивает The Spectator.

«Поэтому его заявление трудно рассматривать как нечто большее, чем просто очередную попытку оказаться в софитах дешёвой популярности, а также отвлечь внимание от весьма скромной помощи Киеву. Франция потратила на Украину в целом лишь 0,07% своего ВВП – это один из самых низких показателей в Европе. Париж подписал соглашение о безопасности с Киевом, и теперь пытается найти деньги, чтобы предоставить украинцам более щедрую помощь, хотя показатели экономического роста Франции разочаровывают. А заявления Макрона отвлекают внимание от ключевых потребностей Украины: речь о поставках оружия и техники», – отмечает издание и советует Макрону не делать более глупых отвлекающих заявлений.

По мнению же французской газеты Le Figaro, Франция не отправит войска на Украину по той простой причине, что война с Россией ей невыгодна.

Заявление французского президента произвело эффект разорвавшейся бомбы, пишет издание, однако эксперты и политологи тут же доказали – вмешательство французских солдат в военные действия на стороне Украины приведёт к тому, что Франция автоматически станет участницей конфликта. К тому же изменить ход самого конфликта французские солдаты не смогут.

«Франция станет участницей боевых действий с точки зрения международного гуманитарного права, и ей придётся соблюдать соответствующие правила. Кроме того, Россия воспримет Францию как противника в этом конфликте, что будет иметь далеко идущие тяжёлые последствия. Если Франция будет сражаться с русскими или нападать на их склады с боеприпасами в зоне боевых действий, Москва ответит Парижу тем же. В результате разразится конфликт на другом уровне, который заставит Североатлантический альянс оказывать помощь Франции в соответствии с пятой статьёй Устава НАТО», – объясняет Джулия Гриньон (Julia Grignon), профессор права в Квебекском университете Лаваля и исследовательница в IRSEM, центре стратегических исследований при Военной школе.

Нужны ли такие последствия французам – вопрос риторический, а вот ответ на вопрос, зачем президент Франции делает подобные заявления, хотелось бы услышать, отмечает Le Figaro.

Отправив свои войска на Украину, альянсу пришлось бы решиться на войну с Россией, но альянс к этому не готов. Так генерал Богуслав Пацек прокомментировал в интервью польской газете Fakt заявление президента Франции.

Натовский советник украинских вооружённых сил генерал Богуслав Пацек (Bogusław Pacek) уверен – Эммануэль Макрон сделал необдуманное заявление, на которое не следует обращать внимания, хотя это заявление и наделало шума, вызвав множество комментариев. Альянс сегодня не готов воевать с Россией, это очень хорошо понимают военные стран НАТО, которые неоднократно повторяли, что варианты вступления в войну на стороне Украины даже не обсуждаются.

При этом генерал допускает вероятность того, что отдельные страны альянса могут самостоятельно вмешаться в конфликт, как, например, вмешалась Турция в армяно-азербайджанский конфликт.

«В межгосударственных отношениях действует правило «никогда не говори никогда», но в обозримом будущем я такой возможности не вижу. Но подобное решение будет означать объявление альянсом войны России. Поэтому я не верю, что такое решение будет принято на основе консенсуса. У нас есть Венгрия, у нас есть Словакия, страны, которые не особо рвутся даже просто помогать Украине, не говоря уже об участии в конфликте. Так что я такой возможности даже не рассматриваю», – уверен генерал

Германия и другие страны Евросоюза категорически отвергли инициативу Макрона ввести свои войска на Украину, чтобы помочь теряющей силы украинской армии, пишет ещё одна британская газета Financial Times. Издание цитирует многочисленных военных экспертов и политиков, которые уверяют, что заявление Макрона не имеет смысла. Но статья в этой газете интересна тем, что один из высокопоставленных европейских военных чиновников на условиях анонимности признал – западный спецназ давно присутствует в рядах украинской армии, просто никто этого официально не признаёт.

По мнению же французских чиновников, Макрона неправильно поняли, он не предлагал массовую отправку западных войск на линию фронта.

«Военные НАТО могут быть задействованы для выполнения ограниченных задач, включая разминирование, обслуживание и ремонт систем вооружения или обеспечение безопасности границ других стран, которым угрожает Россия (например, Молдавии)», – цитирует FT военных Франции, решивших заступиться за своего президента. На том, как именно Россия угрожает Молдавии, британское издание решило не останавливаться, поскольку, видимо, ещё не придумало этой истории.

«Военнослужащие из европейских стран будут воевать за Украину – до сих пор об этом не могло быть и речи. Однако после встречи европейцев на высшем уровне в Париже Эммануэль Макрон снял это табу, теперь это заявление можно критиковать, можно с ним не соглашаться, а можно и обсуждать. Но вопрос по-прежнему остаётся открытым: что задумал президент Франции? Говоря об отправке войск на Украину, Макрон хочет либо преувеличить угрозу, либо запустить первую политическую ласточку среди европейцев, как уже делал в прошлом. Вот только в любом случае Макрону не стоит ожидать поддержки от Германии в подобном вопросе», – пишет немецкий журнал Spiegel.

Издание обращает внимание на то, что на встрече прозвучали слова «все средства хороши, чтобы остановить Россию», но что стоит за этими словами – никто не объяснил.

Слова Макрона вызвали негативную реакцию со стороны других союзных правительств, чьи лидеры поспешили объявить о том, что их страны не отправят своих военных в зону боевых действий на Украину. Первой и пока единственной страной, поддержавшей предложение Макрона, стала Эстония.

«Лидеры стран НАТО не должны исключать возможность отправить своих военных на помощь украинской армии, которая терпит поражение. Потому что мы должны сделать всё возможное, чтобы Россия проиграла эту войну, и я надеюсь, что лидеры всех стран давно это поняли», – цитирует американское издание POLITICO премьер-министра Эстонии Каю Каллас.

Издание также отмечает, что глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис настаивает: «Ничего нельзя убирать со стола, ни один вариант нельзя отвергать с порога, следует рассмотреть и обсудить каждый».

В течение трёх дней после скандального заявления Макрона кипели страсти, и с первых полос газет не сходили гневные заявления всевозможных политиков о том, что их страна никогда не отправит своих солдат умирать за Украину, что Макрон просто сошёл с ума. Но когда страсти поутихли, стало понятно – всем этим гневным заявлениям грош цена.

«Франция может отправить войска на Украину для защиты границ или противовоздушной обороны. Россия представляет для Франции прямую и непосредственную угрозу на всех уровнях. Я абсолютно убеждён, что никто здесь не может смириться с перспективой победы России в этой войне, потому что за Украиной стоим мы. Когда мы говорим о французских солдатах, мы абсолютно точно можем говорить о солдатах, проводящих обучение, оборону наземных войск или защиту определённого количества границ», – заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь, подтвердив готовность Парижа отправить свои войска в обход НАТО.

Его заявление размещено на сайте Public Senat («Общественный сенат»).

Так что вполне вероятно, что в скором будущем на Украине могут появиться французы, а за ними подтянутся остальные – все те, чьи лидеры сейчас хором уверяют: «Никогда такому не бывать!»
Россия всё это уже проходила, и не раз.

 

418
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору