ссылка

Международный суд ООН не пошёл на поводу у Киева

Увеличить шрифт
А
А
А

Ещё в январе 2017 года Украина инициировала разбирательство с Россией в Международном суде ООН на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в надежде обвинить Россию и получить солидные компенсации.

Судебные разбирательства длились на протяжении семи лет, и 31 января 2024 года Международный суд ООН вынес итоговое решение, отклонив более двадцати требований Киева и отказав ему в компенсациях.

Прежде всего, Международный суд отказался признать Российскую Федерацию «государством-агрессором», а республики Донбасса (ДНР и ЛНР) – «террористическими организациями».

Это очень важно на фоне постоянных требований Украины передать ей «замороженные» на Западе российские активы и ввести против России международные рестрикции.

Суд отказался возложить на Россию ответственность за крушение «Боинга» рейса МН17 и не признал ДНР причастной к этой трагедии. Россия представила убедительные свидетельства непричастности Москвы или Донецка к этой катастрофе.

Рассматривался и вопрос обвинения России и ополчения Донбасса в обстрелах военного блокпоста ВСУ под Волновахой, военного аэродрома в Краматорске (там в то время находился штаб АТО) и военных позиций в Мариуполе и Авдеевке – все эти события произошли в 2014 – 2017 годах. Однако в решении суда говорится, что все эти инциденты не подпадают под Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ).

«В качестве «актов террора» Киев цинично пытался представить удары по военным целям, хотя ВСУ на протяжении долгих лет обстреливали из тяжёлых вооружений города Донбасса, нанося удары именно по гражданским объектам, в том числе авиаудар по зданию Луганской областной администрации 2 июня 2014 года, убийство гражданских лиц в результате артудара по остановке общественного транспорта в Донецке 22 января 2015 года и многие другие кровавые преступления. Не менее цинично и то, как киевский режим пытался объявить «финансированием терроризма» гуманитарную помощь жителям Донбасса, страдавшим от украинских обстрелов и экономической блокады», комментирует решение Международного суда посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.

По двум эпизодам суд установил, что «Москва не расследовала должным образом деятельность отдельных лиц», которые, по версии Украины, собирали в России средства в помощь народу Донбасса. В МИД РФ отметили, что такой вывод вызывает недоумение.

Украина попыталась обвинить Россию в преследовании крымских татар по этническому признаку, выдав за притеснение правоохранительные меры против членов экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и «Меджлис крымско-татарского народа». Не получилось. Суд не нашёл дискриминации также в других обвинениях Украины по поводу притеснения прав крымских татар.

Киев обвинял Россию даже в реставрации ханского дворца в Бахчисарае, назвав реставрационные работы «культурной катастрофой». Наоборот, по мнению суда, это была необходимая мера, а виноваты как раз киевские власти, которые и довели этот культурный памятник до ужасного состояния.

Международный суд признал, что жители Крыма имеют доступ к образованию на крымско-татарском и украинском языках, однако в решении суда ставится в вину России тот факт, что количество школ с образованием на украинском языке резко сократилось, начиная с 2014 года. При этом суд одновременно отмечает – выбор жителей Крыма обучать своих детей на русском языке во всех случаях является добровольным. В таком случае обвинение совершенно непонятно – следовало ли детей насильно заставлять учить мову или всё же жителям Крыма нужно было предоставить выбор?

«Большая часть претензий Украины к России, изложенных в иске о возможном нарушении конвенции о финансировании терроризма, является беспочвенной. По итогам разбирательства Украине полностью отказано во всех требованиях о компенсациях или иных формах удовлетворения», – говорится в решении Международного суда ООН, которое зачитала председатель суда Джоан Донохью.

«Сегодня Международный Суд отклонил практически все претензии Украины к России. Это было сделано, несмотря на колоссальное политическое давление на Суд. Годами повторяемые мантры о дискриминации крымских татар, применении незаконных правоохранительных мер, разрушении культурного наследия, оказались, мягко выражаясь, враньём, а на самом деле – продуманной политикой, нацеленной на очернение нашей страны.

Примечательно, что все эти ложные обвинения были взяты за основу принимавшихся в Генеральной Ассамблее резолюций, а также заявлений некоторых должностных лиц ООН. Ждём от всех, кто годами тиражировал клевету, извинений перед Россией и гарантий неповторения. Исходим из того, что ни одно уважающее международное право государство впредь не проголосует за клеветнические резолюции Генеральной Ассамблеи.

Решение Международного Суда доказывает не только то, что ложь является основой политики киевского режима, но и то, что пока не поставлены эффективные заслоны на распространение этой лжи не только в СМИ, но и на уважаемых международных площадках», прокомментировала решение Международного суда заместитель постоянного представителя России в ООН Мария Заболоцкая.

316
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mezhdunarodnyy-sud-oon-ne-poshyol-na-povodu-u-kieva