ссылка

Мины Украины снова взрываются у чужих берегов

Увеличить шрифт
А
А
А

У берегов Румынии очередной взрыв – на этот раз на мине подорвалось грузовое судно под флагом Того (Западная Африка).

Судно столкнулось с морской миной в 16 милях от города Сулина, расположенного на Дунае. На борту находились 12 человек, все они благополучно спасены.

Министерство обороны Румынии направило в район Сулина  тральщик с группой водолазов, которым предстоит выяснить причину произошедшего.

В оборонном ведомстве говорят, что румынские военно-морские силы достаточно быстро адаптировались к текущей ситуации с безопасностью, после того как Украина решила заминировать акваторию Чёрного моря, украинские мины регулярно всплывают у берегов Румынии и грузовое судно под флагом Того – не первое пострадавшее.

«Румынские военно-морские силы постоянно осуществляют мониторинг в Чёрном море с помощью военных кораблей, вертолётов IAR-330 Puma Naval, морских исследовательских дронов, отрядов боевых водолазов EOD (специализирующихся на борьбе со взрывными устройствами) и через Центр обработки данных по борьбе против мин находится в подчинении Морского гидрографического управления», – говорится в сообщении Министерства обороны Румынии.

Была, правда, слабая попытка мэра Констанцы заступиться за Украину и предположить, что на этот раз виновата не мина, а взрыв внутри судна. Однако члены экипажа категорически отвергли подобное предположение: на борту был только цемент, никаких работ на судне не производилось. Более того, они утверждают, что  видели морскую мину.

Дрейфующие у побережья Румынии украинские мины, представляющие угрозу кораблям, – это уже давно установленный факт. А количество случаев встречи кораблей с украинскими минами перевалило за полсотни – и это только у берегов Румынии. Сколько всего морских мин отправила Украина в «свободное плавание», никому не известно.

Соб. корр. «ОР»

1788
Поставить лайк: 169
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору