ссылка

Мировые СМИ: Киев просит разрешения у США бить по России

Увеличить шрифт
А
А
А

Обеспокоенная быстрым продвижением ВС России в Харьковской области, Украина обратилась к Вашингтону с просьбой разрешить использовать вооружение, поставленное Пентагоном, для нанесения ударов по российской территории. Но если Белый дом не согласится дать «добро», Киев просит в таком случае помочь определить цели в России, по которым ВСУ будут бить своим собственным оружием.

«Украина обратилась к администрации Байдена с просьбой предоставить разведданые об объектах на территории России, по которым Киев мог бы наносить удары. Кроме того, Киев попросил США снять ограничения на использование американского оружия против военных целей на территории России. Такая просьба поступила на фоне крупнейших территориальных успехов российских войск на Харьковском направлении. При этом официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что США по-прежнему не поощряют и не допускают атаки предоставленным США оружием по российской территории. Если Вашингтон согласится на такие изменения, это может ознаменовать серьёзный сдвиг в политике администрации американского президента. Ранее США предоставили Украине ракеты ATACMS и другие системы вооружений с условием, что они не будут использоваться для нанесения ударов по целям на территории России. Украине пришлось согласиться с этим условием, без которого ВСУ не получили бы ракеты», – сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Издание ссылается на председателя Объединённого комитета начальников штабов США генерала Чарльза Брауна, который на встрече с журналистами подтвердил, что представители Украины «действительно попросили США о помощи в нанесении ударов по России». При этом речь шла не о конкретной системе вооружений, а о дополнительной помощи в нанесении ударов по российской территории и о разрешении использовать при этом американское вооружение.

WSJ напоминает, что США ранее предоставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS и другие системы вооружений. Однако при этом Вашингтон выдвинул условие: эти ракеты не будут использоваться для нанесения ударов по целям на территории России.

Если же США удовлетворят просьбу Украины, это будет говорить о серьёзных переменах в политике американской администрации, делает вывод The Wall Street Journal.

Пока в Киеве ожидают от Белого дома получения разрешения для того, чтобы наносить удары по российской территории, в Британии призывают – Запад должен снять все существующие ограничения для украинской армии.

С таким призывом выступил министр обороны Великобритании Грант Шэппс в интервью телеканалу Sky News.

«Великобритания продемонстрировала лидерство в вопросе о том, каким способом могут применяться наши ракеты. Некоторые страны сначала не давали разрешение на применение ракет для ударов по Крыму, но затем в итоге последовали нашему примеру и согласились с правом Киева бить по своей территории, потому что мы считаем Крым частью Украины. Поэтому мы изначально дали такие разрешения. Я хочу обратиться с призывом ко всем партнёрам Украины, включая Германию, у которой есть возможности поставить дальнобойное оружие, но которая не позволяет применять его в Крыму, передать это оружие Киеву», – цитирует  Sky News британского министра.

По его словам, он очень обеспокоен укреплением сотрудничества между Россией и Китаем. Такое сотрудничество может стать в будущем прямой угрозой для всего Запада, поскольку эти государства распространяют «свою систему ценностей» на другие страны, после чего у них появится возможность «переформатировать весь мир».

Также министр раскритиковал Германию, которая всё ещё отказывается передавать Украине дальнобойные ракеты Taurus. По словам Шэппса, Берлин должен в ближайшее время пересмотреть своё предыдущее решение и направить украинской армии партию своих ракет, в противном случае Украина может проиграть, и вина за её поражение будет лежать в том числе и на Германии.

«Мы ведем экзистенциальную битву» за мировой порядок и за саму демократию, и за наши ценности, поэтому в такой битве не может быть никаких ограничений и все средства можно считать допустимыми, настаивает министр. По его мнению, ограничивая в чём-то Украину, Запад заранее готовит её к поражению. Но если Украина потерпит поражение, значит, выиграет Россия, чего никак нельзя допустить, между тем всё говорит о том, что Москва может победить, паникует Грант Шэппс.

 

Пока в Европе спорят – разрешать или не разрешать Киеву наносить удары по российской территории, в Соединённых Штатах всё больше склоняются к положительному ответу на этот вопрос. Причиной этого стало катастрофическое положение украинской армии на поле боя. Скорое и неминуемое поражение Украины может заставить Белый дом забыть о своей принципиальности, пишет немецкий журнал Focus.

«На фронте сложилась угрожающая для Украины ситуация, поэтому США, похоже, готовы пойти на серьёзные уступки. Эксперты с тревогой наблюдают за продолжающимся наступлением российских вооружённых сил, в том числе в Харьковской области. Но теперь появилась надежда: во время своего визита в Киев на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты не будут поощрять Украину атаковать цели в России, но в конечном итоге решение по таким вопросам должна принимать сама страна. Эти слова можно расценить как разрешение на использование американского оружия для нанесения ударов по РФ. Долгое время это считалось большим табу. И хотя, по мнению военного эксперта Герхарда Манготта, Украина имеет право атаковать цели на территории России согласно международному праву, однако это обязательно усилит напряжённость между НАТО и Россией. В таком случае страны альянса попадут в серую зону с риском обострения конфликта, которое никто не может предсказать или контролировать», – говорится в статье.

Тем временем начальник штаба вооружённых сил Соединённых Штатов объявил, что больше не исключает отправки натовских военных инструкторов на Украину. До сих пор в Белом доме отвергали даже обсуждение подобной идеи, но теперь склонны с ней согласиться. По словам генерала Чарльза Кью Браун-младшего, «со временем мы можем прийти к этому».

Focus напоминает, что в настоящее время украинские военные проходят обучение в странах Запада, однако на это уходит слишком много времени, которого сегодня катастрофически не хватает Киеву. К тому же на обучение отправляется ограниченное количество военных, тогда как в тренировках нуждаются десятки тысяч мобилизованных на Украине. Поэтому правительство Зеленского обратилось к США и НАТО с просьбой обучить 150 тысяч мобилизованных солдат ВСУ как можно ближе к линии фронта. При этом существует большой риск того, что натовские инструкторы на Украине станут главной мишенью для российской армии, поэтому они должны быть тщательно защищены системами противовоздушной обороны, которых не хватает Украине. Значит, вместе с инструкторами на Украину должны будут отправить и дополнительные системы ПВО, а это как раз то, чего и добивался в последнее время Зеленский, делает вывод издание.

Напомним, 20 мая заканчиваются президентские полномочия Владимира Зеленского, а это значит, что так называемый коллективный Запад поддерживает режим, узурпировавший власть, – некую банду, засевшую в киевских кабинетах и отправляющую украинский народ на убой, а теперь ещё и желающую заручиться разрешением США на удары из оружия НАТО по российской территории. Это, разумеется, поставит крест на украинском государстве – террористе, взлелеянном Западом. 

248
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-kiev-prosit-razresheniya-u-ssha-bit-po-rossii