ссылка

Мировые СМИ: коллапс ВСУ всё ближе

Увеличить шрифт
А
А
А

После неудачного летнего контрнаступления в 2023 году украинское политическое и военное руководство было вынуждено изменить тактику и стратегию и от наступления перейти к обороне, в том числе из-за растущего дефицита боеприпасов, а также из-за проблем с пополнением. Сегодня украинцы не желают защищать родину, они бегут в другие страны, спасаясь от мобилизации,  хотя их ловят на границе и отправляют на фронт. И это серьёзная проблема для воюющей страны, пишет хорватское  интернет-издание Geopolitika.news.

Издание подчёркивает, что у украинской армии на сегодняшний день главная задача – уйти в оборону, а для этого необходимо построить надёжную линию укреплений, подобно той, что построила в прошлом году Россия.

Однако новая оборонная стратегия Украины столкнулась с серьёзными проблемами – ВСУ отступают так быстро, что не успевают даже начать строительство оборонной линии. В лучшем случае начинают рыть окопы, после чего оставляют их и отходят дальше на запад. Сначала пал город Авдеевка и целый ряд посёлков, теперь на очереди город Часов Яр, который укреплён намного хуже Авдеевки. А дальше – прорыв к Днепру. Потому что дальше Часова Яра ничего не успели построить, так как над этим начали работать только в прошлом месяце, пишет автор статьи Зоран Метер.

Он также напоминает о существовании на Украине чудовищных размеров коррупции и не сомневается, что большая часть финансирования строительства укреплений уже переправлена в офшоры, а их владельцев меньше всего волнует судьба Украины.

«В том, что Украина сегодня оказалась в столь незавидном положении, а с ней и вся Европа, виноваты  украинские элиты и их политические решения. Из-за полного отсутствия стратегической прозорливости, вызванного убеждённостью в том, что западные союзники всегда помогут, украинские элиты довели Украину до развилки. И теперь нужно решать: воевать с риском для себя просто за выживание либо соглашаться на переговоры и отказываться от части территорий. Но вместо того, чтобы принять решение, Киев пытается втянуть в эту войну всех своих союзников и спонсоров, потому что в окружении Зеленского слишком хорошо видят близкий коллапс украинского фронта, это произойдёт уже в текущем году», – делает вывод Geopolitika.news.

Ещё одна причина того, что украинская армия становится небоеспособной – падение морального духа в рядах ВСУ. У украинских солдат сегодня совершенно отсутствует мотивация – все мотивированные давно лежат на кладбищах. И оптимизма тоже нет – он закончился под Артёмовском. Так в интервью польскому интернет-изданию Defence24 описывает ситуацию польский наёмник Михал Липский, который воевал на стороне Украины до весны этого года.

 «Русские, как всегда, быстро учатся и развиваются. У них был запас снарядов, была техника, они нарастили производственные мощности. Они производят снаряды и дроны. Причём это штатные беспилотники, российская армия заказывает их на своих предприятиях. А у нас как был один сплошной ура-оптимизм, так мы и на этом ура-оптимизме и едем. Ждём, что волонтёры купят дроны, а Запад даст ракеты. Государство как будто не участвует в конфликте. Это абсурд, что артиллерии нечем стрелять, а Украина с августа не купила ни одного снаряда, потому что ждёт, когда кто-то даст их бесплатно. Сейчас есть большая проблема с качеством обучения и качеством людей, которые к нам приходят. К тому же у них нет никакой мотивации. Все мотивированные давно уже лежат на кладбищах. А этих просто поймали на улице и отправили воевать, а они не хотят и не умеют. В то время как у русских всегда хорошо обученное пополнение. У русских вообще во всём преимущество. В том числе в области артиллерии», – жалуется польский наёмник журналистам.

На вопрос об отношении к ним мирного населения последовала новая порция жалоб.

По его словам, в Киеве поначалу люди относились к полякам хорошо, приветствовали на улицах, махали вслед. В Харькове приветствовать перестали, просто молча проходили мимо, а на Донбассе могли и неприличный жест показать.

Он рассказывает один случай, когда его БМП с польским флагом въезжала на окраины Артёмовска летом 2022 года, а сзади ехали БМП с украинскими флагами. И люди, увидев польский флаг, сразу не разобрав, увидев красную и белые полосы, приняли его за русский и обрадовались, а потом, увидев украинские флаги, резко перестали улыбаться и демонстративно отвернулись. Все они там ждут русских, уверен Липский.

Польский наёмник считает, что самым оптимальным вариантом может быть замораживание конфликта, потому что украинская армия просто не в состоянии дальше воевать. У ВСУ нет ни снарядов, ни техники, ни людей. Армия не сможет даже обороняться. Поэтому Михал Липский и не видит смысла далее оставаться на Украине и воевать за неё.

 

Пока Конгресс Соединённых Штатов тянет время и не желает окончательно решить вопрос о выделении дополнительной помощи Украине, ВСУ с каждым днём всё сложнее оборонять свои позиции, украинской армии приходит оставлять один населённый пункт за другим, пишет газета The Washington Post. Но дело не только в потерях территории, хотя это очень болезненный вопрос для Киева. Каждый день ожидания помощи снижает шансы на положительный исход конфликта для Украины. В результате может случиться так, что американская помощь прибудет слишком поздно.

Уже сегодня Украине сложно защищаться, например, от российских планирующих бомб, в каждой из которых содержится до полутонны взрывчатки. У этих коварных бомб есть крылья и системы наведения, в результате они могут совершать полёты на большие расстояния с высокой точностью, пугает своих читателей WP. ВСУ же не могут ничем ответить.

«Украинская армия также страдает от военной усталости и больших потерь, что является серьёзной внутренней проблемой для Зеленского, и эту проблему никак  нельзя решить деньгами от Соединённых Штатов и их союзников. Ряды украинской армии редеют, возместить потери больше некем, потому что на Украине не осталось мужчин – они или убиты или сбежали из страны. Есть ещё те, кто прячется, чтобы не попасть на фронт. И эту очень большую проблему Зеленского не могут решить в конгрессе США, эту проблему следует решать в Киеве. И решать как можно быстрее, потому что сегодня украинская пехота потрёпана и беззащитна, а украинские военные не могут больше хорошо воевать», – говорится в статье.

Для того чтобы сделать ВСУ боеспособной армией, Киеву необходимо решить внутренние проблемы. Но за проблему с нехваткой боеприпасов и военной техники несут ответственность западные партнёры Украины и это должны наконец-то понять конгрессмены,  пытается пристыдить несговорчивых республиканцев The Washington Post.

 

2760
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору