ссылка

Мировые СМИ: о победе Украины нет и речи – Европе надо думать о её спасении

Увеличить шрифт
А
А
А

WP: Киеву следует подумать о выживании после поражения

За 20 месяцев западные партнёры отправили на Украину огромные объёмы военной и прочей помощи на сумму более 230 миллиардов долларов. Сегодня всем понятно – у Киева нет никаких шансов на то, что западная помощь продолжится в таких же объёмах. А если в Белый дом вернётся Трамп, помощи может не быть вообще, сообщает газета The Washington Post.

«Сейчас в европейских столицах почти никто не ведёт серьёзные разговоры о победе Киева, поскольку она невозможна – по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сегодня нужен реалистичный план выживания Украины. Никто не думает, что европейские союзники сумеют закрыть брешь, которая образуется в случае прекращения американской военной помощи Киеву, ведь она составляет почти половину от общего объёма, направляемого на Украину. Но даже оптимистический сценарий, заключающийся в том, что Вашингтон продолжит помогать Киеву и после президентских выборов, пусть и в меньших объёмах, представляет смертельную угрозу для Украины», – пишет издание.

Автор статьи Ли Хокстейдер (Lee Hockstader) считает, что Владимир Путин нисколько не преувеличивал, когда сказал, что если Запад прекратит поставки, боеприпасы у Киева закончатся за неделю.

Конечно, у Европы есть планы предоставления Украине вооружения для обороны, но это будет не скоро, тогда как российская экономика уже перешла на военные рельсы и тягаться с ней Европе будет тяжело.

По мнению автора издания, сейчас между Россией и Западом идёт гонка перевооружений. И ставка для Украины в этой гонке – жизнь. При этом главный поставщик вооружения для Украины – США – становится всё больше ненадёжным партнёром. Даже если у Байдена получится провести в конгрессе свой пакет военной помощи для Киева на сумму 61,4 миллиарда долларов, привязав к нему пакет поменьше для Израиля, приговор Украине уже вынесен,  спасти её не получится.

Брюссель собирается выделить миллиарды евро на вооружение Украины, но в будущем. Киевские власти тоже собираются расширять производство боеприпасов на своей территории. Но тоже в будущем. Поэтому такие планы долго не принесут ощутимых результатов. Тем временем Германия, Франция и Британия сами испытывают экономические проблемы, а общественная поддержка Украины в странах Европы снижается с каждым месяцем. Всё это может привести Украину к настоящей катастрофе, если Вашингтон прекратит военную помощь, делает вывод The Washington Post.

RS: ракеты ATACMS угрожают будущим поколениям Украины

Ракеты ATACMS, несущие сотни кассетных снарядов, ставят под угрозу жизни будущих поколений мирных жителей Украины, поэтому Пентагон должен немедленно уничтожить все запасы снарядов этого типа, призывает американское издание Responsible Statecraft (RS).

Проблема в том, что каждая ракета несёт сотни кассетных бомб, способных пережить военный конфликт и стать угрозой для будущих поколений. Но, похоже, администрацию Белого дома это нисколько не заботит. Между тем во многих странах, на территории которых применялись кассетные снаряды, люди до сих пор становятся жертвами этого страшного оружия. В Лаосе, например, до сих пор взрываются снаряды, пролежавшие в земле более сорока лет. Всегда жертвами становятся мирные жители, в основном дети и женщины, отмечает RS.

«Неразорвавшиеся кассетные бомбы превратили существование лаосцев в рулетку, в которой ставка – жизнь. То же самое происходит с кассетными бомбами повсюду, где бы они ни применялись. Они нарушают основополагающий принцип международного гуманитарного права. Они не делают разницы между военными объектами и жизнями гражданских по двум важным причинам. Во-первых, их трудно нацелить точно – и отсюда большой побочный урон. Во-вторых, многие из них не взрываются при ударе, а сохраняются в течение долгого времени, калеча и убивая имевших неосторожность приблизиться невинных жителей ещё долго после окончания войны», – пишет автор статьи Титус Пичи, член руководящего комитета американской коалиции по кассетным боеприпасам и бывший председатель организации «Наследие войны».

Он напоминает, что отправленные на Украину ракеты ATACMS несут по 950 суббоеприпасов каждая, а значит, количество неразорвавшихся боеприпасов на Украине многократно увеличится и оставит после себя целый шлейф смертоносных снарядов, на поиск и обезвреживание которых уйдут многие годы.

Кроме Лаоса, США применяли кассетные боеприпасы в Ираке (1991, 2003-2006), Кувейте (1991), Югославии (1999) и Афганистане (2001), значительно увеличив число жертв, подчёркивает автор. При этом Вашингтон не участвовал в переговорах, которые завершились принятием Конвенции по кассетным боеприпасам. Поэтому сегодня американские снаряды падают на землю Украины, где уже 30% территории загрязнено минами и неразорвавшимися снарядами. Некогда плодородная земля Украины скоро превратится в одно сплошное минное поле, угрожая будущим поколениям на много десятилетий вперёд, предупреждает Responsible Statecraft.

ТАС: отношения с Вашингтоном не доведут до добра Украину

Недавно в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран НАТО, во время которой глава Пентагона Ллойд Остин объявил  об очередном пакете помощи Украине на сумму 200 миллионов долларов  в дополнение к 40 миллиардам, уже отправленным Вашингтоном, пишет американский журнал The American Conservative (ТАС).

Но у этого пакета помощи есть дополнительный подтекст: не только успокоить Зеленского, но и, что важнее, поставить Украину  на путь постоянной зависимости от США. Этот путь часто называют «израильской моделью», которая означает, что даже если не существует официальных договоров, Вашингтон будет предоставлять Киеву достаточно большую финансовую, экономическую и военную помощь. А ещё разведывательные данные, а также оказывать дипломатическую поддержку, не получая взамен практически ничего. Казалось бы, нет никакого смысла в подобных отношениях. Но это не так – смысл в том, чтобы привязать Вашингтон и его европейских союзников к Украине вне рамок альянса, объясняет издание.

«Соответственно, возникает вопрос: а подходит ли Украине так называемая израильская модель? Недавние события наглядно показали, что эта модель, предусматривающая нескончаемый поток финансовой помощи в сочетании с дипломатическим прикрытием даже самых вопиющих нарушений норм международного права и прав человека, оказалась чрезвычайно проблематичной. Такая политика подталкивает израильское правительство к беззаконию и к тупиковым действиям. Так зачем же рекомендовать её в качестве политики для Украины?» – недоумевает автор статьи Джеймс Карден, который работал в администрации Обамы советником Госдепартамента по российско-американским отношениям.

Также автор напоминает о том, кто такой Зеленский на самом деле. На Западе президента Украины называют «защитником демократии», однако в своей стране он является настоящим диктатором. За полтора года Зеленский закрыл семь оппозиционных телеканалов, запретил 11 оппозиционных партий, а СБУ запустила сайт «Миротворец», где ведётся список зарубежных врагов Украины, в том числе и американских граждан.

Не усугубят ли эти антидемократические тенденции в Киеве бесконечный поток денежных средств, военной помощи и политической поддержки из Вашингтона, задаётся вопросом Джеймс Карден.

Для Украины существует только один путь – сесть за стол переговоров. А к «израильской модели» следует относиться как к предостережению, не рассматривая её в качестве утешительного приза за отказ в членстве в НАТО. Киеву нельзя идти по пути Тель-Авива, чтобы не оказаться в зависимости от Вашингтона, настаивает ТАС.

988
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору