ссылка

Мировые СМИ: Соглашение о гарантиях безопасности без всяких гарантий

Увеличить шрифт
А
А
А

Соединённые Штаты стали 16-й страной, подписавшей соглашение по безопасности с Украиной. При том что этот документ не включает никаких конкретных обязательств со стороны Вашингтона по защите Украины, что вынуждены были признать и в Белом доме. Как и то, что подписанный документ не является договором между государствами, не подлежит ратификации и не создаёт никаких межгосударственных обязательств США и Украины. Подписанная бумага является просто соглашением между Байденом и Зеленским.

Тем не менее этот документ, подписанный на полях саммита G7 в Италии, вызвал множество комментариев в западной прессе.

Согласно подписанному двустороннему документу, Вашингтон предоставляет гарантии безопасности Киеву, которые будут действительны на протяжении десяти лет.

Видео файл

Однако американская пресса уже нашла слабые места соглашения.

«Уже сегодня можно с полным основанием поставить под сомнение будущую помощь Соединённых Штатов Украине. Загвоздка тут в том, что эта сделка заключена только между нынешними администрациями США и Украины и не будет ратифицирована американским конгрессом. И если бывший президент Дональд Трамп вновь займёт Овальный кабинет в январе следующего года, он может разорвать это соглашение, отказавшись от обязательств, взятых на себя Вашингтоном. Из-за этого договорённости, заключённые Байденом, становятся авантюрой с высокими ставками, где ради успокоения Украины и европейских союзников на кон поставлен американский авторитет. При этом сам президент США не может гарантировать, что это соглашение просуществует даже десять месяцев, не говоря уже о десяти годах», – пишет американское издание Politico.

Тем не менее документ подписан и в нём говорится, прежде всего, о самом «больном» для Киева – о перспективе вступления Украины в НАТО. «Будущее Украины – в НАТО», – написано в соглашении, но есть нюансы. Во-первых, это произойдёт только тогда, когда все страны-члены альянса с этим согласятся, Украина же со своей стороны должна будет выполнить ряд условий. О конкретных сроках нет ни слова.

В Киеве же до последнего были уверены в том, что ровно через месяц, на юбилейном саммите НАТО, который пройдёт в Вашингтоне 9 – 11 июля, Украина получит приглашение.

Что касается текущего вооружённого конфликта, то он должен закончиться победой Украины, других вариантов просто не существует. При этом совершенно непонятно, а что будет, если Украина не сможет выполнить задание? В документе об этом ни слова.

Соединённые Штаты, конечно, продолжат вооружать Украину, но отныне будут контролировать перемещение своей военной помощи вплоть до линии фронта. Как будто это остановит украинских поставщиков западного оружия на чёрный рынок.

Один из пунктов соглашения гласит, что Украина и США будут  осуществлять военное планирование при наличии взаимных угроз, в том числе угроз для США. В случае вооружённого нападения на Украину высшие должностные лица двух стран встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования. Нужно ли понимать, что в случае военной угрозы Вашингтону американцы будут просить помощи у Киева?

Ещё один важный пункт – о финансовой помощи. Если коротко – её не обещают в рамках данного соглашения.

Соглашение не предусматривает чётких сумм финансовой помощи Украине, но в случае необходимости оказать такую помощь Белый дом может обратиться к конгрессу, который решит, выделять эту помощь или не выделять.

«Договор о безопасности, основанный на аналогичном соглашении с Израилем, не предусматривает конкретного финансирования – только обязательство работать с Конгрессом, чтобы обеспечить необходимые десятки миллиардов долларов. Это, скорее всего, приведёт к ещё одной ожесточённой борьбе на Капитолийском холме, где республиканцы долгое время блокировали помощь Киеву», – отмечает газета The New York Times.

Ещё Соединённые Штаты могут помочь выстроить многоуровневую систему ПВО. И выступить куратором по передаче Киеву самолётов третьей стороной. О том, что США обещают поставить Украине истребители F-16, ни слова.

Кроме того, стороны договорились перенести обучение украинских военнослужащих на украинскую территорию, но произойдёт это лишь тогда, когда «разрешат условия безопасности». Судя по всему, сегодня таких условий нет.

Не собираются Соединённые Штаты и отправлять своих военных воевать за Украину, это особо подчеркнул Байден в своём выступлении на совместной пресс-конференции с Зеленским по случаю подписания соглашения.

Также Белый дом пока не собирается снимать запрет на применение Киевом американского оружия для ударов по находящимся вдали от зоны боевых действий целям на территории России, отмечает издание.

Но самым главным пунктом соглашения является вот этот: «Любая из сторон может расторгнуть настоящее соглашение, предоставив письменное уведомление по дипломатическим каналам, которое вступит в силу через шесть месяцев».

«Именно такой лазейкой воспользовался в своё время Дональд Трамп, расторгнув ядерное соглашение с Ираном. Более того, экс-глава Белого дома не скрывает своего презрения к Украине или желания избавить Соединённые Штаты от огромных финансовых обязательств. Вместо этого он настаивает, что в случае победы на выборах ему удастся закончить конфликт за 24 часа», – отмечает The New York Times.

Издание обращает внимание на то, что этот пункт вписан мелким шрифтом в текст соглашения.

Даже у администрации Байдена существует много причин для того, чтобы отказаться от всего вышеперечисленного. В соглашении есть пункт об обязательствах украинской стороны – это проведение реформ правосудия, полиции, СБУ, налоговой и таможни, а также укрепление антикоррупционных органов. Однако в документе не указаны конкретные критерии этих реформ. А значит, Вашингтон в любой момент может сослаться на неисполнение Украиной своих обязательств и выйти из соглашения.

По мнению экс-аналитика ЦРУ США Ларри Джонсона, все соглашения о гарантиях безопасности почему-то подписываются на 10 лет, хотя Украина столько не проживёт. И виноваты в этом её «западные союзники», которые исправно вооружают украинскую армию, вот только вопрос – чем?

«Главная проблема Украины на сегодняшний день – это «зоопарк» вооружений, которые она получает из разных стран Запада, сложная логистика и обслуживание этих систем. Украинская армия не получает ничего стандартизированного. Представьте, что вы получаете пять или шесть различных систем, которые вам нужно обслуживать, а это означает пять или шесть различных деталей, которые вам нужно иметь в запасе, это означает, что у вас должен быть механик или несколько механиков, которые могут справиться с пятью-шестью разными системами. В итоге не могут справиться ни с одной. А эти ребята говорят: о да, мы собираемся поддерживать вас в течение десяти лет. Я гарантирую вам, что Украина в том виде, в котором она существует сейчас, не будет существовать через 10 лет. Я не думаю, что она просуществует и один год», – констатировал экс-аналитик ЦРУ в эфире видеоблога DeepDive.

533
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-soglashenie-o-garantiyakh-bezopasnosti-bez-vsyakikh-garantiy