ссылка

Мировые СМИ: у Украины остался всего месяц до дефолта

Увеличить шрифт
А
А
А

По мнению британского журнала The Economist, у Украины остался всего один месяц на то, чтобы попытаться договориться с кредиторами, в противном случае страну ждёт дефолт.

Мораторий на выплату долгов по кредитам, введённый два года назад, заканчивается 1 августа, осталось совсем немного времени, однако договориться с кредиторами у Киева пока не получается.

«Если Украина объявит дефолт, это станем тревожным знаком, что частные инвесторы не верят в обязательства Запада. В долгосрочной же перспективе это может означать катастрофу для восстановления страны. В то же время реструктуризации платежей в разгар боевых действий – большая редкость. Вообще страны идут на это, чтобы обеспечить доступ к финансовым рынкам, а для этого требуются управляемые долги. Быстрая реструктуризация занимает считанные месяцы, сложная – годы: кредиторы неохотно отказываются от претензий. Но Украина закрыта от рынков капитала с самого начала конфликта, а это означает, что никакой срочности нет. В июне Киев предложил кредиторам сделку, которая сократит текущую стоимость долгов на 60%. Кредиторы хладнокровно ответили, что считают более резонной ставку в 22%», – говорится в статье.

Издание признаёт, что Украине отчаянно нужны финансовые средства, и напоминает – уже в конце текущего года соотношение долга к ВВП приблизится к 94%, это очень высокий показатель для украинской экономики. И хотя суммы, которые предоставляют западные партнёры Украине, выглядят внушительно, однако следует понимать – эти миллионы и миллиарды евро и долларов поступают на Украину не в виде денег, а в виде танков и снарядов. Лишь четверть западной помощи – это финансы, которые Киев тратит на социальные выплаты. Причём все эти финансы, поступающие на Украину,  не являются помощью в полном смысле этого слова, это кредиты, за которые потом придётся расплачиваться, поясняет The Economist.

Киев просит списать 12 млрд долларов с 2024 по 2027 год, по мнению издания, сумма достаточно скромная. Но если кредиторы откажут, страна останется без средств и не факт, что в Киеве смогут свести концы с концами. The Economist подчёркивает – безвыходных ситуаций не бывает, и у Украины есть целых два выхода. Первый – провести переговоры о продлении моратория на обслуживание долга, как это уже проделано с официальными кредиторами, которые отказались от платежей до 2027 года. Второй – объявить дефолт.

Как отмечает издание, «на самом деле разница между этими сценариями невелика», поскольку в любом случае Киев не будет выплачивать кредиторам проценты.

Кредиторы вообще очень скептически относятся к планам долгосрочного восстановления Украины даже в случае победы. Хотя союзники и МВФ утверждают, что нынешняя реструктуризация позволит Киеву вернуться на финансовые рынки, как только конфликт закончится, а её союзники спишут долги, инвесторы не уверены, что всё так и будет. По их мнению, союзники Украины просто попытаются переложить стоимость восстановления этой страны с западных правительств на частных инвесторов. При том что основная часть восстановления Украины будет заключаться в строительстве гражданских зданий, а это не может дать большую прибыль, отмечает The Economist. Следовательно, для частных инвесторов Украина не представляет интереса.

«Нынешний тупик порождает тревожную перспективу: что недоверие между сторонниками Киева и частными инвесторами затормозит всякий прогресс», прогнозирует издание.

Газета The New York Times также рисует мрачные картины ближайшего украинского будущего, предупреждая, что гражданам Украины необходимо уже прямо сейчас начать подготовку к следующей зиме, которая будет очень сложной для тех, кто не покинет страну.

В холодное время года будет огромный ежедневный дефицит электроэнергии, большая вероятность того, что 12 часов жители Украины будет сидеть без света. Причём 12 часов – это самый оптимистичный прогноз, в реальности свет могут давать на 2 – 3 часа в сутки, отмечает издание.

«Россия регулярно наносила удары по тепловым электростанциям по всей Украине, что приводило к потере 90 процентов их генерирующих мощностей, сказал в своём заявлении Ильдар Салиев, глава ДТЭК, одной из крупнейших частных электроэнергетических компаний страны. По его словам, разрушения электростанций настолько масштабны, что их ремонт займёт не месяцы – годы. И даже в том случае, если Россия с сегодняшнего дня перестанет уничтожать энергетическую структуру Украины, украинцам следует подготовиться к масштабным отключениям электроэнергии зимой. Украинские официальные лица пытаются подготовить общественность к зиме, которая станет огромным испытанием для всех, кто находится на территории этой страны. Заодно все украинские официальные лица обращаются к международным союзникам с просьбой ускорить поставку систем противовоздушной обороны, которые могли бы ограничить дальнейший ущерб энергосистемы», – говорится в статье, опубликованной в The New York Times.

Издание цитирует и главу другой частной энергетической компании Украины  Yasno Сергея Коваленко, который также обращается к гражданам своей страны с просьбой начать подготовку к трудным зимним месяцам уже прямо сейчас.

 Тем временем украинские проблемы распространяются на всю Европу, так, например, в Германии собираются сокращать социальные выплаты ради того, чтобы Берлин мог и далее поддерживать Украину. Экономисты не видят другого выхода, и теперь правительству ФРГ придётся выбирать – помощь киевскому режиму или социальная помощь своим гражданам. Этот сложный выбор и не дал правительству Германии закончить формирование бюджета на 2025 год – в правительстве до сих пор нет единого мнения по этому поводу, пишет немецкая газета Berliner Zeitung.

Положение настолько сложное, что в Берлине заговорили о возможности взять кредит, хотя канцлер и министр финансов настаивают на том, что федеральное правительство должно обходиться теми деньгами, которые у него есть, но для этого необходимо сократить расходы.

«Для населения Германии первый кандидат на сокращение расходов известен: 40% опрошенных агентством Insa считают, что сокращать надо помощь Украине. Но экономист Йенс Зюдекум не уверен, что Берлин решит экономить на Украине. Вместо этого он указывает на инвестиции в инфраструктуру и социальные расходы как возможные позиции для экономии. По мнению экономиста, Берлин может даже пожертвовать железнодорожным сообщением между городами в Восточной Германии, отменив это сообщение ради экономии. А тут ещё и НАТО требует тратить на оборону не менее 2% ВВП, что будет возможным только за счёт сокращения остальных статей бюджета», – пишет Berliner Zeitung.

Но есть ещё один выход, который подсказали в партии Олафа Шольца – СДПГ. Вместо сокращения социальных расходов можно обратиться к населению для получения кредита, ведь «на немецких сберкнижках лежат сотни миллиардов евро под ноль процентов». В СДПГ предложили выпустить облигации с доходностью в 8–9%, которые немцы могли бы купить на свои сбережения.

Ещё один экономист Штеффан Мурау предупреждает – это всё мелочи, проблемы начнутся после окончания войны, когда восстановление Украины ляжет на плечи Германии, как самой сильной в экономическом плане стране ЕС. В прошлом – самой сильной, подчёркивает Мурау, помощь Украине подкосила немецкую экономику, а для восстановления нужны будут астрономические суммы, из-за чего Германия вынуждена будет брать кредиты, которые разорят немцев, подчёркивает Berliner Zeitung.

Да, дорого обходится немцам помощь Украине, причём с каждым годом всё дороже.

 

832
Поставить лайк: 153
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-u-ukrainy-ostalsya-vsego-mesyac-do-defolta