ссылка

Мировые СМИ: Украина не оправдала надежд Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

Запад всё больше разочаровывается в поддержке Украины, положение которой вызывает всё больше беспокойства. И есть о чём беспокоиться: внезапно, вопреки всем прогнозам, оказалось, что украинская армия победить не может, сколько бы оружия и денег ни вливали западные партнёры в киевскую власть. Все призывы Макрона отправить солдат альянса воевать на Украину – от растерянности и беспомощности Запада, считает чешское интернет-издание Časopis argument.

«Беспокойства добавляет и тот факт, что за океаном растёт число и влияние аналитиков, политиков и журналистов, которые видят военную безнадёжность и неприемлемую цену поддержки киевского режима. Это тормозит военную и финансовую помощь Белого дома и возлагает бóльшее бремя на плечи тех европейских безумцев, кто обещает поражение России. В том числе на тех, кто сидит в Праге, кто проводит сбор средств для закупки артиллерийских снарядов (это наверняка в будущем назовут «милитаристской благотворительностью»), вероятно, полагая, что это может что-то изменить. Пусть Конгресс и одобрит ещё 60 миллиардов долларов для Киева, что будет через год – полтора? Ещё больше денег и оружия? А может, солдат?» – пишет Časopis argument.

Но на горизонте появляется ещё одна проблема, и она с каждым днём всё ближе, напоминает издание. И эта проблема называется «выборы президента Соединённых Штатов», которые основательно пошатнут решимость Вашингтона поддерживать украинскую армию – в этом уверены практически все политики, эксперты и аналитики. Тем более что не так давно то же самое произошло в Афганистане.  Так что исход украинского конфликта более или менее всем уже ясен, непонятно другое – зачем тратить деньги на безнадёжное дело. Гораздо важнее сегодня задуматься о том, каким станет мир после окончания войны на Украине. И учтёт ли этот новый послевоенный мир все ужасы прошедшей войны, сделает ли из этого какие-то правильные выводы или у тысяч смертей с обеих сторон не будет никакого смысла, отмечает ČA. 

По мнению издания, Европа сегодня очень боится увязнуть в украинской кровавой трясине. Но выход есть – пришло время задуматься о создании новой архитектуры безопасности в Европе.

«Самое время подумать, каким должен быть мир, чтобы он продержался дольше Вестфальского, подписанного после Тридцатилетней войны, или тот, который гарантировал Версальский мирный договор после Первой мировой и Потсдамский договор после Второй мировой войны. На сегодня самым успешным с точки зрения устройства Европы был Венский конгресс после Наполеоновских войн, хотя и он привнёс в Европу гармонию только на определённое время. Решать будущее нужно с холодной головой, не впадая в истерику», – делает вывод Časopis argument.

Однако в Польше больше беспокоятся не о судьбе всей Европы после окончания украинского конфликта. Там всё больше начинают понимать, что западные партнёры готовят Польше судьбу Украины.

Польское интернет-издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP) напоминает, как перед началом СВО Вашингтон накачивал Украину вооружением, причём этот факт не скрывался – каждый день украинские аэродромы принимали транспортные самолёты из США и на борту каждого  было не менее 80 тонн вооружения и снарядов. Украину показательно вооружали и теперь всем понятно для чего.

Но сейчас то же самое происходит в Польше: в страну идёт нескончаемый поток вооружения и размещаются войска НАТО на территории страны. Причём всё это происходит на фоне антироссийской военной пропаганды, которая частенько перерастает в истерию – так же точно готовили и Украину к войне с Россией, там даже в детских садах внушали маленьким украинцам, что Россия является главным врагом для Украины. 

«К сожалению, поляки не желают осознавать, что Варшава повторяет судьбу Украины. С каждым днём возрастает вероятность того, что война переместится на территорию нашей страны. Вот только Польша никогда не будет так важна для США, как Украина, и шансы на то, что Варшаву в случае начала военных действий не выкинут из НАТО, составляют 50 процентов! С точки зрения Белого дома между Варшавой и Киевом имеется огромная разница. С военной точки зрения Украина (в отличие от Польши) является для Вашингтона приоритетом хотя бы из-за своего географического положения: от Киева до Москвы около 800 километров, при этом протяжённость границы с Россией составляет 1084 километра. Добавим к этому доступ к Чёрному морю и возможность нанесения удара по территории России», – пишет Niezależny Dziennik Polityczny.

По мнению издания, крылатое выражение «хочешь мира – готовься к войне» сегодня не соответствует истине. Если усиленно готовиться к войне, то она обязательно случится. Поэтому так важно Польше сегодня подумать о мире, о мирном сосуществовании с соседями и прекратить раздувать военную истерию.

Увы, большинство наших политиков не хотят делать правильные выводы из украинского урока, констатирует польское издание.

Тем временем в Британии начали паниковать и задаваться вопросом: что будет, если Украина потерпит поражение, а российская армия, над которой все западные СМИ смеялись два года назад, называя русских солдат унизительными прозвищами, победит? Как минимум победа Москвы уничтожит авторитет коллективного Запада, уверен британский журнал The Economist. При этом издание признаёт – здесь уместнее было бы написать не «если Украина потерпит поражение», а «когда она его потерпит».

«Когда-то вопрос, что будет, если Украина проиграет, был тактическим ходом, с помощью которого пытались давить на западных союзников с целью получить от них больше оружия и денег. С течением времени этот вопрос становится всё меньше похож на повод для размышлений и всё больше – на первый пункт «плана Б». После нескольких тяжёлых месяцев на поле боя прошлогодние надежды на украинское контрнаступление растаяли. В эти дни над Западом навис страх, что тупиковая ситуация на фронте может повернуться в пользу Москвы. Поражение Украины стало бы унизительным для Запада. А ещё – показало бы союзникам России, что демократия не способна отстоять свои принципы и ценности. Тем более что в России, Китае, Индии и странах Глобального Юга сторонников Украины никто не воспринимает всерьёз, ибо они только и умеют, что обсуждать резолюции ООН да мусолить формулировки на саммитах ЕС и НАТО, не более того», – говорится в статье, опубликованной в The Economist.

Но самое главное, по мнению издания, победа Москвы будет означать: у России есть единственная реальная сила, способная воевать и захватывать территории. А после того как Кремль захватит Украину, он получит такую же военную силу в лице украинцев, воюющих не хуже русских, тем самым армия России, в которую войдут, пусть и не все, но многие украинские военные, станет ещё сильнее. И такая перспектива не даёт спокойно спать европейцам, отмечает The Economist.

Но даже если вдруг случится чудо и Украина победит, прежней Европы не будет, прошло то время, когда европейцы много лет подряд наслаждались плодами холодной войны, теперь придётся много тратить на оборону и это сделает жизнь граждан Евросоюза беднее и тяжелее, жалуется журнал. А при победе России всё будет ещё хуже.

Поэтому в Европе не могут сегодня задавать вопрос: «Что будет, если Украина проиграет?»

Европа должна приложить все силы к тому, чтобы проиграла Россия, на такой воинственной ноте завершает The Economist. Правда, не совсем понятно, какие силы собирается прикладывать ЕС, неужели всё-таки пошлёт своих солдат воевать, ведь на Украине заканчиваются солдаты и сколько оружия ни отправляй, оно не поможет.

 

1814
Поставить лайк: 334
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору