ссылка

Мобилизация убивает сельское хозяйство Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Массовая мобилизация и бегство граждан Незалежной в поисках спасения за границу уже приносит плоды – страдает не только промышленное производство, оставшееся без рабочих рук, но и сельское хозяйство.

«Во многих сёлах мужчин трудоспособного возраста не осталось или осталось очень мало, всех отправили на войну. Из-за этого домохозяйства избавляются от домашнего скота – без мужчин трудно справляться с хозяйством. А так как доля частных хозяйств на украинском рынке молока и мяса традиционно всегда была высокой, уменьшение поголовья уже сказывается и на предложении, и на ценах», – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Последствия мобилизации уже сегодня почувствовали на себе украинцы: с наступлением осени стали резко расти цены на молоко и молочную продукцию и этот рост до сих пор не остановился. За прошедшие с начала осени четыре месяца молоко подорожало на 30% и практически достигло уровня цен в европейских странах.

Руководитель агрофирмы «Колос» из Киевской области Леонид Центило считает, что всё закономерно и удивляться нечему – сельские семьи, оставшись без мужчин или с мужчинами-инвалидами, не в состоянии заготовить корм на зиму для крупного рогатого скота. Вот и начали с приходом осени вырезать коров.

В перспективе нет никаких предпосылок для улучшения ситуации: сельскому хозяйству нужны сильные мужские руки, которых теперь не будет на протяжении как минимум десятка ле, пока подрастёт молодое поколение. Вот только не понятно, кто их научит сельскому труду, кто передаст свой опыт.

По словам Олега Пендзина, ценники на молочную продукцию только «начали свой разбег» и, вполне возможно, обгонят цены европейские, и это при украинской зарплате.

«Первым загнётся аграрный сектор, после него всё остальное.

Единственное, что будет процветать, – это плантации конопли, которые будут принадлежать офисному окружению и западным ТНК (ясное дело, они не будут платить налоги, работая через схемы). Итого мы получаем, что в ближайшие десятилетия Украина не сможет выбраться из нищеты и разрухи. Это никому на западе не нужно. Для них Украина – это серая территория и «бесплатный» человеческий ресурс в борьбе с Россией», – предсказывает будущее Незалежной украинский телеграм-канал «Легитимный».

1285
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mobilizaciya-ubivaet-selskoe-khozyaystvo-ukrainy