ссылка

Московская конференция 1941 года

Заглавное фото: совещание во время работы Первой Московской конференции.
Увеличить шрифт
А
А
А

Нападение гитлеровцев на СССР дало толчок к формированию антигитлеровской коалиции. На первый взгляд, это объединение выглядело хрупким и искусственным, ведь оно соединяло не просто страны с разной идеологией, но и бывших идейных противников, ещё недавно жестоко противостоявших друг другу. На удивление, общая угроза немецкого вторжения стала сильнее разногласий – на первый план вышли вопросы спасения своих народов от фашизма, а не политического консенсуса.

Решение о проведении конференции, где члены коалиции должны были выступить со своими предложениями, было принято в середине августа 1941 года, когда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт предложили И.В. Сталину обсудить вопросы сотрудничества в Москве. Советский лидер охотно согласился и попросил прислать английских и американских представителей в Советский Союз, чтобы на месте согласовать действия на ближайшее будущее.

Американец Аверелл Гарриман и англичанин Уильям Максуэлл Бивербрук прибыли в Архангельск 27 сентября, а на следующий день на самолёте прилетели в Москву, где и встретились со Сталиным.

Перед началом конференции иностранные делегаты, по старой советской традиции, побывали на советских предприятиях и в учебных заведениях столицы. Здесь им продемонстрировали достижения народного хозяйства и рассказали о военных разработках, призванных обеспечить победу над фашизмом.

Конференция в Москве началась 29 сентября 1941 года. Она проходила в Спиридоновском дворце, где располагался комиссариат иностранных дел СССР. Советскую сторону представлял нарком В.М. Молотов, накануне обсудивший с лордом Бивербруком и А. Гарриманом ключевые вопросы сотрудничества. Кроме них, в состав  образованных профильных комитетов, согласовывавших отдельные аспекты взаимодействия, вошли многие советские, английские и американские чиновники.

Для Советского Союза, находившегося в сентябре 1941 года в тяжёлом положении, было очень важно получить материальную помощь союзников и добиться от них обещаний открыть второй фронт. Переговоры по этим вопросам шли с переменным успехом. Если в отношении финансов и военных поставок англосаксы охотно соглашались с советской стороной, то по поводу непосредственного участия английских и американских войск в боевых действиях старались говорить осторожно. В Вашингтоне и Лондоне старались определить, сможет ли Москва устоять против Берлина, а уже потом действовать по обстоятельствам.

После трёхдневных консультаций 1 октября союзники подписали протокол, в котором оговаривали свои обязательства перед Советским Союзом. В частности, англосаксы обещали до 30 июня 1942 года поставлять в нашу страну военную технику, медицинское оборудование, сырьё и военные материалы. Делалось это не на безвозмездной основе, а на основе советских обязательств поставлять сырьё, которого не было у союзников.

Московская конференция сентября 1941 года стала первой ступенькой к усилению антигитлеровской коалиции. Союзниками были приняты обязательства, которые в последующем привели к тесному сотрудничеству в военной сфере. Советский Союз, практически в одиночку боровшийся с Третьим рейхом, получил помощь, в которой нуждался, чтобы перейти от обороны к наступлению. В скором времени Красная армия отбросила гитлеровцев от Москвы и разрушила миф о непобедимости вермахта, а в Вашингтоне и Лондоне убедились, что их помощь не оказалась напрасной.

Заглавное фото: совещание во время работы Первой Московской конференции.

71
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору