ссылка

МВФ добивает мелкий бизнес Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Мелкий бизнес на Украине продолжает умирать – за первое полугодие текущего года в стране объявили о прекращении работы  92 тысячи мелких предпринимателей, что на 54% больше, чем за тот же период в прошлом году. Можно списать всё на последствия мобилизации, однако мужчин в списке ликвидированных ФЛП (физическое лицо-предприниматель) всего на 4% больше, чем женщин.

Лидером по самоликвидации ФЛП стал Киев – более 12 тыс. В Харькове недосчитались 5,3 тыс., в Одессе – 3,8 тыс., в Днепре – 3,3 тыс., во Львове – 2,8 тыс. Больше всего ФЛП закрыли в секторах розничной торговли, информационных технологий и других услуг, сообщает  украинский телеграм-канал «Министр в отставке».

Умирает и средний бизнес, но чуть медленнее – количество компаний, закрывшихся в первом полугодии текущего года «всего» на 15% превышает прошлогоднее количество – за полгода объявили о своём закрытии 1,5 тысячи предприятий. Лидерами среди которых стали компании по оптовой торговле, сделкам с недвижимостью и строительные фирмы.

«Цифры говорят сами за себя – проблемы для бизнеса в стране нарастают. В правительстве нам могут и дальше рассказывать про неуемный рост экономики и мечтать о наполнении бюджета за счёт повышения налогов. Но, как видим, кормовая налоговая база – гуси и овцы, которых намерены стричь и ощипывать, – самоустраняются, и кого дальше будет стричь и ощипывать государство – совершенно не понятно», – пишет «Министр в отставке».

Напомним, что умирающий малый бизнес составляет до 40% украинской экономики. Но он больше не может существовать в условиях, когда работники мужчины исчезают по дороге на работу и нет никакой надежды на то, что завтра твои сотрудники всё ещё будут выполнять свои обязанности.

Кроме того, мелкий бизнес сильно подкосило масштабное поднятие налогов, усиление налоговых проверок, увеличение тарифов на электроэнергию. В таких условиях сложно что-то планировать, а про инвестиции или расширение бизнеса и речь не идёт.

Тем временем МВФ требует ужесточить налоговое законодательство, вот только не совсем понятно, кто будет платить налоги в этой стране? Не секрет, что многие ФЛП, объявив о своей самоликвидации, продолжили работать, уйдя «в тень», чтобы как-то выжить. И они готовы рисковать и работать, нарушая закон, потому что другого выхода для себя не видят. И в ближайшем будущем не увидят, а бизнес продолжит умирать – его просто добьёт импортная электроэнергия, цена на которую запредельно высока для обычных граждан Незалежной.

Большинство предприятий и мелких предпринимателей не в состоянии удерживать конкурентные цены на свою продукцию и будут вынуждены сокращать объёмы производства или вообще закрываться. Да и крупным промышленным компаниям приходится туго: уже заявили о сокращении производства в «АрселорМиттал Кривой Рог» – при новой цене на электроэнергию металлургический комбинат становится убыточным.

«Гениальные менеджеры» Зеленского под чутким руководством западных кураторов почти справились с убийством украинской экономики – осталось совсем немного.

825
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору