ссылка

МВФ: У Украины впереди не «чёрная зима», а «тёмные года»

Увеличить шрифт
А
А
А

Термин «чёрная зима» прижился в украинской реальности – всевозможные эксперты пугают граждан Незалежной тем, что грядущая зима будет «чёрной», то есть – придётся выживать без света, тепла и воды. Поэтому настоятельно призывают начать подготовку к зиме уже прямо сейчас и предлагают списки – что необходимо купить и что сделать, дабы встретить «чёрную зиму» во всеоружии. Впрочем, первым в списке идёт совет уехать с наступлением холодов за границу, а если не получится с заграницей, то хотя бы в село, где есть дрова и печки. Но украинский Телеграм-канал «Резидент» пишет – не думайте, что подготовиться следует к одной тяжёлой зиме, впереди не одна «чёрная зима», а тёмные года, потому что МВФ уже выдал прогноз – дефицит электроэнергии Украина будет испытывать и в 2024, и в 2025 и в 2026 годах. Что будет далее, эксперты МВФ затрудняются предсказать, но вполне вероятно, что страна ещё в течение нескольких лет не сможет справиться с восстановлением своей энергосистемы.

«Ранее эксперты предупреждали, что до зимы на Украине можно восстановить 200-250 МВт генерации (или 7,1%) из необходимой потребности в 3,5 ГВт. Но, даже пережив одну зиму, следующая за ней тоже будет сопровождаться отключениями электроэнергии. А вот если удары по критической инфраструктуре продолжатся, то страну ожидает большое количество техногенных катастроф и аварий, которые некому будет устранять – дефицит работников из-за мобилизации превысил все допустимые пределы. Особенно опасны для населения морозы, поэтому имеет смысл запасаться автономными источниками тепло- и электроснабжения уже сейчас. Но самое примечательное в сложившейся ситуации – это то, что электричество продолжает экспортироваться в Евросоюз по демпинговым ценам. Обусловлено это тем, что Хмельницкая и Ровенская АЭС оказались на «островах», и теперь приходится направлять излишки в Польшу, получая при этом перетоки из Европы по бешеным ценам. Вот только Украина сейчас не может диктовать свои условия», – пишет «Резидент».

Следует иметь в виду, что граждане Незалежной могут остаться зимой не только без тепла и света, но и без денег. Один из крупных государственных банков Украины «Укрэксимбанк» решил «впасть в зимнюю спячку» из-за проблем с электричеством. Пока в «Укрэксимбанке» обещают онлайн-работу и приём заявок через интернет. Только вот денег на хлеб и колбасу через интернет не передашь. Кроме проблем со светом в «Укрэксимбанке» ожидают проблемы с отоплением, а поэтому зимой отделения банка также будут закрыты.

Гражданам Незалежной стоит напрячься, так как следующим может стать «Приватбанк», где получают зарплаты и пенсии большая часть населения, отмечает украинский Телеграм-канал «Министр в отставке».

На фоне гаданий, сколько часов будет гореть свет в домах – два или три, а может быть, даже все четыре – в социальных сетях вспоминают первую новогоднюю президентскую ночь Зеленского, когда он заявил, что неважно, как называется улица, если она освещена и заасфальтирована. Сегодня украинцы воспринимают эти его слова как издевательство, впрочем, не только эти слова.

Ещё один украинский Телеграм-канал «Легитимный» сообщает со ссылкой на свой источник: если война продолжится до весны 2025 года, то проблемы в украинской энергетике будут решены только в течение будущих десяти лет и при условии миллиардных инвестиций. А в 2024 – 2026 годы стране придётся выживать с постоянными отключениями света. Эксперты же прогнозируют – в ближайшие три года цена электроэнергии для населения Украины подорожает на 300-400%. Сейчас цена 4.32 грн (около 9 рублей) за 1квт, а к 2026 году она поднимется до 15 гривен (более 30 рублей) за 1 кВт/ч.

Что же касается «чёрной зимы», то она продлится, как минимум, три года.

Но есть и ещё одна сторона отключения электроэнергии – топливный кризис.

Сейчас на Украине известно, что при отключении света работает более 50 тысяч гражданских генераторов. Их число постоянно растёт. Все они разных мощностей. Но в среднем они потребляют по полтора – два литра топлива в час – это  более 75 тысяч литров топлива в час. За сутки при отключении света они работают около 10 часов, это 750 тысяч литров в сутки. Только на обеспечение гражданских генераторов надо завозить по 45-50 фур топлива в сутки. Или гонять целые составы поездов.

Но кроме гражданских генераторов, есть ещё и военные объекты, на которых эти генераторы также работают, плюс непредвиденные ситуации, плюс попытки наступления ВСУ, которое потребует много топлива. А если ещё прибавить вероятность ракетных ударов по складам с ГСМ… И ведь эти все подсчёты не учитывают расход топлива личными автомобилями. Даже не подсчитывая точно, можно понять – риск возникновения топливного кризиса очень высок. К нему также стоит готовиться и запасаться бензином/топливом, предупреждает «Легитимный». Однако запасов топлива в стране не существует. Сегодня, когда начали усиленно обсуждать тему грядущей зимы, в Киеве заявили, что будут просить «своих друзей» Польшу и Румынию помочь с хранением  запасов топлива. Только вот у «друзей» внезапно закончилось место для хранения, а ведь они так хотели помочь…

Директор польской компании Unimot Адам Сикорский жалуется, что у Unimot ограничены возможности для хранения горючего и есть только девять терминалов, из которых 75% используются для собственного хранения. Но они не могут отдать оставшиеся под хранение украинского топлива, поскольку есть целый список причин уважительных.

Румыны же предлагают подождать, потому что они ничего не могут сегодня решать без нового закона о топливных резервах в Румынии. Обращайтесь, когда закон примут.

Тем временем украинский монополист на ранке энергетики компания ДТЭК внезапно честно признала невозможность восстановления выбитых мощностей. В компании объясняют тем, что прикрыть отремонтированные объекты не получится из-за дефицита ракет у украинской ПВО, поэтому никто не собирается вкладывать финансы в такое безнадёжное дело. Это значит, что зимой следует ожидать самый мрачный из озвученных сценариев.

«А мы напомним, что ситуация может быть куда хуже: из-за ужесточения мобилизации провалилась подготовка к зиме в крупных городах (водоснабжение, канализация, электроэнергетика, теплотрассы). Частично это явление мы уже наблюдали в Киеве, где фекалиями затапливало дороги, однако следующей зимой это будет куда масштабнее – выход из строя теплосетей, водопроводов и т.д. «Чёрная зима» обещает быть не только холодной, но и грязной, и вонючей», – обещает украинский Телеграм-канал MediaKiller.

1869
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору