ссылка

Myśl Polska: цена смерти солдата ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Многие задаются вопросом: почему украинские семьи без особого сопротивления отправляют своих мужчин на убой, в мясорубку, каковой является конфликт на Донбассе. Казалось бы, любая семья всегда сделает всё, чтобы уберечь своих близких от страшной смерти на поле боя, пишет польское издание Myśl Polska.

«Секретом Полишинеля является то, что большинство украинцев считает, будто эта игра стоит свеч. Родственники каждого военнослужащего, погибшего во время конфликта на Украине, могут получить от государства единовременную компенсацию в размере 15 миллионов гривен или денежную помощь в связи со смертью военнослужащего в сумме 750 прожиточных минимумов. На размер помощи влияют обстоятельства гибели солдата. Если он погиб в бою на фронте, его родственники имеют право на выплату 15 миллионов гривен. Это в 3 раза больше, чем смерть солдата армии США, где компенсация составляет 100 тысяч долларов!», – говорится в статье

Однако автор статьи Пётр Панасюк (Piotr Panasiuk) отмечает, что выплаты производятся на основании полученных от военных властей документов, что является для многих серьёзным препятствием, а также фактором, порождающим огромную коррупцию. Кроме того, в случае незарегистрированных браков получение компенсации связано с длительным судебным процессом.

Обещанная украинским государством за смерть солдата компенсация в размере 15 миллионов гривен может шокировать, поскольку она значительно отличается от такого рода компенсации в мире. За 15 миллионов гривен наследники погибшего военного теоретически могут себе купить пять квартир в центре Киева.

Как это возможно в стране, где средняя зарплата составляет 5385 гривен, а государство задерживает выплаты некоторым группам пенсионеров, спрашивает издание.

Невероятность этой суммы и платежная ненадежность украинского правительства заставляют внимательнее присмотреться к этой теме, потому что, похоже, здесь мы имеем дело с созданием мифа, которым киевская власть обманывает украинских солдат и их семьи.

На Украине – одной из беднейших стран Европы – деньги являются единственным фактором, определяющим социальный статус человека, и ради них украинцы способны пойти практически на всё. В том числе погибнуть на войне. Для многих жителей Украины, особенно из более бедных западных регионов, компенсация за смерть стала средством повышения благосостояния семейства. В средствах массовой информации неоднократно освещались вопиющие случаи призыва в армию людей с ограниченными возможностями, с физическими дефектами, с инвалидностью. Как утверждает Myśl Polska, их родственники сами сдавали несчастных в вербовочные центры в надежде получить в случае смерти новоиспеченного солдата от государства солидную компенсацию.

Однако, применив простые математические расчёты, автор статьи приходит к выводу, что в долгосрочной перспективе украинское государство будет не в состоянии выполнить обещание и выплатить столь непомерные компенсации. Если считать только тех, кто погиб в боях на Донбассе, то есть около 500 тысяч человек (по другим оценкам, их 700 тысяч), то это даёт годовую сумму около 1,5 триллиона гривен (3 миллиона гривен в год на 3,5 года на 1 убитого), то есть около 40 миллиардов гривен в год, или около 50% нынешнего бюджета Украины. Примерно столько же Украина тратит ежегодно на вооружение. Понятно, что украинское государство не способно платить такие деньги, а ведь у него есть ещё обязательства по выплате компенсаций инвалидам, вдовам и прочие расходы. Общая сумма уже существующих обязательств по компенсациям за гибель составляет 165 миллиардов долларов. Это астрономическая сумма.

«Как мы видим, обещания Киева совершенно не соответствуют финансовым возможностям государства. Украина в долгосрочной перспективе не в состоянии заплатить такие суммы за гибель своих солдат, если только она не девальвирует гривну или не получит огромную помощь извне. Киевские власти совершенно сознательно обманули своих граждан, купив за красивые обещания жизни тысяч людей. Эти обещанные компенсации не что иное, как банальная финансовая пирамида, в которой что-то получат только первые её участники, а остальные останутся у разбитого корыта. К тому же, в крайнем случае всегда можно напечатать миллиарды пустых гривен и ограбить всех без исключения. Видимо, именно в этом и заключался изначальный замысел Зеленского и его западных руководителей. Украинцы привыкли к постоянному обману со стороны сменяющих друг друга властей, но в том, что касается финансовых вопросов, они крайне щепетильны, а это может грозить очередным Майданом в Киеве», – заключает Myśl Polska.

3804
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору