ссылка

На Украине беженцев лишат денег

Увеличить шрифт
А
А
А

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Украины Ирина Верещук объявила о сокращении выплат на проживание целому ряду внутренне перемещённых лиц. Она не скрывает – это не инициатива Киева, а распоряжение кредиторов, которых правительство самостийной ослушаться не может.

«У нас уменьшается доходная часть бюджета. Мы напрямую привязаны к решениям наших партнёров. Партнёры предъявляют требования постоянно верифицировать выплаты с целью их уменьшения или оптимизации. Речь идёт о том, что по международным стандартам двух лет достаточно для того, чтобы адаптироваться», 

– заявила Верещук.

Беспокойство кредиторов понять легко: Украине в текущем году понадобится только для выживания не менее 37 млрд долларов внешней поддержки, это данные МВФ. Эти миллиарды должны поступить от ЕС или США, других источников просто нет. Однако ни ЕС, ни США пока не приняли окончательного решения ни по объёмам будущей помощи, ни по её условиям.

Но, с другой стороны, кредиторы Украины не запретили повышать зарплаты депутатам Верховной рады, которая выросла с 1 января 2024 года. Кроме этого, депутаты получат много других выплат и компенсаций, в том числе деньги на аренду квартиры и даже премии за развал страны.

А переселенцы – граждане Украины, выехавшие в районы, подконтрольные Киеву, как правило, оставшиеся без ничего, не получат компенсаций за аренду жилья, такую компенсацию оставят только пенсионерам. Вопрос по компенсации для инвалидов пока решается – идут споры.

«Всем остальным переселенцам правительство предлагает выживать самостоятельно, без оглядки на государство. Вице-премьер Верещук назвала лишение внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) государственной помощи ласковым словом «оптимизация» выплат. Мол, это требование наших международных партнёров – по международным лекалам, 2 года достаточно для того, чтобы адаптироваться. Правительство решило в этом году сократить выплаты ВПЛ с прошлогодних 73 млрд грн. до 57 млрд грн. При этом государство палец о палец не ударило чтобы обеспечить вынужденных переселенцев работой, чтобы создать условия для того, чтобы госказна зарабатывала достаточно на социальные выплаты. Теперь все переселенцы ощутят на своей шкуре, правильность своего выбора. Кто уехал в Россию просто счастливы, что когда-то сделали правильный выбор», 

– прокомментировал новость из Киева Телеграм-канал «Первый Харьковский».

 

Соб. корр. «ОР»

628
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/na-ukraine-bezhencev-lishat-deneg