ссылка

NDR: украинские неонацисты – неотъемлемая часть польского общества

Увеличить шрифт
А
А
А

Приближающаяся годовщина Волынской резни не приближает Польшу к логическому завершению этой исторической дилеммы. Самым правильным решением для украинцев было бы признать геноцид поляков и официально извиниться за Волынскую резню, после чего можно было бы эксгумировать тела жертв бандеровского зверства и похоронить их со всеми почестями.

Однако опыт показал, что ждать придётся ещё долго, пишет польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP).

«Хотя прошлогоднее празднование 80-й годовщины Волынской резни в Луцке с участием Зеленского и Дуды дало надежду на то, что этот мрачный этап истории останется позади, учитывая нынешние отношения между странами, которые вышли на новый дружественный уровень с начала боевых действий – этого не произошло. Зеленский во время памятных мероприятий в основном молчал и не извинялся. Вместо этого он произносил лозунги типа «память нас объединяет» и бормотал «о равной вине обеих сторон». И, кстати, не Зеленский приехал в Польшу, а наоборот, Дуда пришёл к своему «почтенному соседу». Скромное «вместе помянем жертв Волыни» со стороны Зеленского и ни слова о Бандере и Шухевиче, вместо этого очередное требование оружия и денег – вот результат прошлогоднего визита», – говорится в статье.

Польские политики пытались найти баланс: не ставить под сомнение поддержку киевского режима, не задев при этом чувств потомков собственных граждан, пострадавших от рук бандеровцев. И не задеть чувств радикалов, требующих осуждения украинских националистов, реституции и даже возвращения территорий, принадлежавших Польше в межвоенный период, отмечает автор статьи Марек Галась (Marek Gałaś).

Издание также напоминает, что общеевропейская тенденция толерантного подхода к идейным неонацистам, в том числе к украинским бандеровцам, вызывает определённые опасения. Факельные шествия и неонацистские парады разрешены на государственном уровне во многих странах.

«Беззаконие и вседозволенность так называемых украинских «беженцев», их пробандеровские взгляды и подмена исторических понятий также наложили определённый отпечаток на Польшу. Из миллиона граждан Украины, находящихся в Польше – около 18 процентов – это идейные неонацисты, мужчины призывного возраста, «патриоты», трепещущие за свою жизнь, но уверенно отдающие нацистские приветствия и распевающие бандеровские песни на митингах.

Наряду с ухудшением отношения к украинским беженцам в Польше из-за уравнивания их прав с правами поляков, а также их наглого, вызывающего поведения, тут же активизировались фантомные боли наших бандеровских гостей. Они сразу вспомнили прошлые обиды и постулаты украинской национальной идеологии: русские и поляки – враги», – пишет NDP.

По словам издания, в Польше участились случаи вандализма со стороны украинских неонацистов. Их так называемые патриотические акции в поддержку официальной государственной идеологии Украины – бандеровщины – пугают польских граждан, особенно в приграничных регионах, где историческая память о Волынской резне близка практически каждой семье.

В качестве примера NDP отмечает раскрашивание памятников свастикой и символикой украинских террористических организаций, разрушение памятников жертвам ОУН-УПА, осквернение польского флага и могил на кладбищах, осуществляемые бандеровцами. Полиция в этом плане попросту бездействует, потому что критиковать братский украинский народ «недемократично».

«В 2016 году Сейм признал Волынскую резню геноцидом. На протяжении многих лет польские лидеры старательно пытались заставить Киев признать преступления УПА и извиниться – особенно на фоне героизации УПА, Бандеры, Шухевича и других убийц на Украине. Но Киев ответил твёрдым отказом, ведь такое признание могло разрушить тщательно выстроенную украинскую национальную мифологию. Да и зачем это делать, если польские власти не слишком настойчивы и готовы продолжать свою взаимовыгодную дружбу против России. Более того, в последние десятилетия США с подачи неонацистов активно навязывают в ЕС свой образ мира, выгодный им самим, но разрушительный для Европы. Скорее всего, они будут использовать нарратив о том, что никакого геноцида поляков на Волыни не было, а была обычная потасовка между братскими народами, за которую Польше даже придётся извиняться», – заключает Niezależny Dziennik Polityczny.

 

632
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ndr-ukrainskie-neonacisty-neotemlemaya-chast-polskogo-obschestva