ссылка

Новости СВО: Фронт движется на запад – ВС России подошли к Карловке

Увеличить шрифт
А
А
А

Переход в атаку и откат ВСУ за линию обороны: что происходит на КАРЛОВСКОМ направлении.

После пролома обороны украинской армии в Нетайлово линия фронта сместилась значительно западнее и фактически уже достигла Карловки. В чём важность этого села и этого направления?

Здесь должен был проходить запасной рубеж обороны ВСУ после падения Авдеевки, но из-за неготовности первой линии обороны он стал основным, хотя не соответствует этому статусу. Для его полноценной обороны ВСУ требуется значительное усиление группировки, объясняет Телеграм-канал «Военная хроника».

Функционально Карловское водохранилище выполняет для гарнизона ВСУ ту же роль, что и канал Северский Донец – Донбасс в Часовом Яре: является естественной водной преградой, вдоль которой можно выстроить оборонительные рубежи.

Карловка долгое время была важным логистическим центром ВСУ при обороне Авдеевки. Туда накатано большое количество путей и дорог, которые теперь для украинской армии использовать опасно.

До Селидово – одного из центральных логистических хабов ВСУ в Донбассе – от Карловки всего 13 километров. Город уже находится в зоне досягаемости ствольной артиллерии российских войск. Реактивная артиллерия ВС России уже достаёт до запасного логистического хаба ВСУ в Гродовке, чем очень сильно осложняет жизнь тыловым службам украинской армии.

* * *

Противник бросил на ХАРЬКОВСКОЕ направление все свои резервы.

Киев, похоже, решил реально пойти ва-банк в нашем приграничье. На Слобожанщину перекинуты все оперативные и стратегические резервы Киева, в тылу их больше не осталось. Сюда прибыли самые боеспособные и мотивированные части. Подтверждена переброска 36-й бригады морской пехоты, 82-й десантно-штурмовой бригады (в том году брала Работино), 71-й егерьской бригады, а также «президентской» бригады и бригады охраны Генштаба.

В ближайшие недели вряд ли стоит ожидать масштабного продвижения с нашей стороны. Мы продолжаем теснить противника к речке в Волчанске, но уже нужно закрепляться на достигнутых рубежах и готовиться к контрудару. А то, что он последует, сомневаться не приходится. Противник не просто так стянул сюда мощнейшую группировку.

Санитарная зона никуда не денется, она обязательно будет. Но помимо этой функции, бои в приграничье имеют и стратегическое значение, которое может повлиять на весь ход войны. Здесь надо максимально обнулять украинские стратегические резервы, закрепившись на новых позициях. После чего уже двигаться дальше, пишет военкор Александр Коц в своём Телеграм-канале.

С тем, что не стоит спешить с наступлением, согласен и военкор Александр Симонов, который подчёркивает – несмотря на переброску украинских резервов, инициатива на Волчанском и Липцевском направлениях остаётся за нами.

«В Волчанске ситуация лучше, на Липцах чуть хуже. Сейчас самое главное – нормально закрепиться на достигнутых рубежах и выдержать контрудар ВСУ, который непременно последует. При возможности – осуществлять локальные наступательные действия для ещё большего улучшения тактического положения. Отсутствие быстрого продвижения, как в начале этой операции, не означает, что мы «выдохлись». Следует помнить, что исход сражений в Харьковской области может иметь стратегическое значение для всего театра военных действий. Те огромные резервы, которые сюда стянул противник надо сначала сдержать, перемолоть и уже потом двигаться дальше. Просто наберитесь терпения и держите за парней кулаки. Они свою работу знают», пишет Александр Симонов.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление, обстановка на 13:00 28 мая 2024 года

Западный участок.

Бои идут на северной окраине Липцев. В сам населённый пункт подразделения Армии России так и не пошли. Враг контратакует, но также безуспешно. Наша артиллерия и авиация занимается снижением боевого потенциала противника. Сообщается, что первостепенными целями являются РСЗО и САУ, из которых обстреливается Белгород.

Бои также идут за высоты южнее Лукьянцев. Враг отбивает наши атаки и не позволяет захватить важнейшие позиции на этом участке.

В районе Нескучного продолжаются бои. С этой стороны также можно попробовать штурм высот, но для этого сначала нужно прорвать оборону ВСУ в Нескучном.

Восточный участок.

В Волчанске продолжаются бои. Сообщается, что на текущий момент наши бойцы находятся в северной части города и позиции ВСУ на противоположном берегу реки Волчья не атакуют. И даже северная часть Волчанска не полностью подконтрольна ВС РФ. Продолжается зачистка территории – идут бои в районе Волчанского агрегатного завода. Сообщается, что враг перебросил на этот участок около 50 батальонов пехоты, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также бои на восточном участке идут восточнее Старицы и в районе Избицкого. Часть резервных подразделений врага переброшено в этот район. Продвижения со стороны ВС России нет. Наши бойцы отбивают контратаки противника, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Штурм Волчанска.

Сообщается, что ВС России зажали крупную группировку ВСУ в клещи в центре Волчанска, прижав противника к реке Волчья в районе городских пляжей. Разлив воды мешает ВСУ отступать.

Противник очень боится потерять данную территорию и кидает туда все резервы. Вчера пришла информация, что сюда перекинули даже президентскую бригаду и бригаду охраны Генштаба. Элиту из элит так сказать. Сюда прибыли 36-я бригада морской пехоты, 82-я, 71-я.

Видео с той стороны. «Мост смерти» в Волчанске, через который ВСУ пытаются перебегать, пишет канал «На самом деле в Харькове».

* * *

ВОЛЧАНСКОЕ направление.

Расчёт ТОС-2 «Тосочка» за ночь уничтожил несколько опорных пунктов ВСУ: на месте вражеских позиций осталась только выжженная земля.

Система вооружена термобарическими боеприпасами, от которых противнику не скрыться (01:44). На Волчанском направлении «Тосочки» работают по наиболее важным целям, рассказал командир с позывным Кит.

«Работаем в основном по взводным опорным пунктам, по бетонированным объектам, по укрытиям, дзотам, дотам, которые не может достать артиллерия, наши танки», говорит Кит.

Кроме того, он отметил, что по сравнению с похожими российскими системами ТОС-2 стреляет в три раза дальше и имеет улучшенную колёсную базу.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление радует, хотя и знаю, какой ценой здесь даются пройденные и освобождённые метры и километры, пишет военкор Юрий Котенок.

Со взятием сёл из 1-й и 2-й линий обороны врага под Авдеевкой наметился выход на оперативный простор, в поля, туда где заканчиваются агломерации.

Парасковиевка – русские морпехи при поддержке танков продолжают освобождать село и давить на оборону Константиновки.

Георгиевка – 150-я дивизия продолжает зачищать населённый пункт.

Красногоровка – отчаянные добровольцы из России, прикомандированные к бывшей 5-й бригаде ДНР, зачистили южную часть города. Продолжается работа в северо-западной части, где ВСУ держат оборону.

Невельское – бои со стороны Первомайского.

Нетайлово и Уманское – ВС РФ освободили сёла и отлично расположились для штурма Яснобродовки и дальнейшего похода на Карловку.

Новопокровское – 27-я дивизия уничтожает украинцев при активной поддержке авиации. Второй день активно летают на этом направлении.

Сокол – подходим по посадкам. В полях украинцам крайне сложно держать рубежи – от ФАБов с УМПК посадки не спасают.

Новоалександровка – около 1/4 села наши. Заходим и дальше, но пока не закрепились.

Архангельское – под огнём идём вдоль прудов к Калиново, сообщает военкор.

* * *

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление.

Выдавливаем противника из занимаемых позиций восточнее Новоалександровки, севернее и восточнее Сокола, восточнее Новопокровского, западнее Семёновки.

Восточнее Сокола продвинулись на 1,5 км, чем выровняли фланг от Соловьёво до участка севернее Очеретино до второй лесополки.

Севернее Уманского продвинулись до 750 метров и закрепились у восточной части балки Бабаки.

Приближаемся к Карловке, Скучному и Новосёловке Первой.

Южнее и юго-восточнее Нетайлово продвинулись на участке шириной до 2.4 км на глубину до 1 км, пишет канал «Дневник Десантника».

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

Репортаж о боях за «Белую гору» (отвал мелового карьера) –  господствующую высоту в районе Белогоровки (ЛНР). 

Пока контроль над ней остаётся за противником, но штурмовики «Ахмата» и 7-й бригады 2 АК уже полностью контролируют территорию водоканала у подножия террикона, сообщает военкор Дмитрий Кулько.

Видео файл

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

Несмотря на то, что появились кадры с российским флагом над Белогоровкой – на трубе возле руин Дома Культуры, пока нельзя говорить о полном нашем контроле над этим населённым пунктом.

На трубу флаг был установлен с дрона. Для этого использовался поисковый магнит, который позволил закрепить древко на площадке.

Текущих сил и средств ВС РФ недостаточно для того, чтобы проломить оборону противника и продвинуться к центру села, пока ВСУ удерживают позиции на господствующей высоте – меловом отвале карьера. Единственная дорога для техники, ведущая к восточным подступам к террикону, пролегает через руины Попаснянского водоканала – участка, который не только простреливается со всех сторон, но и над ним операторы FPV-дронов противника чувствуют себя достаточно вольготно.

В действительности, закрепиться в Белогоровке получится лишь после того, как ВС России начнут поджимать позиции противника с южной стороны мелового карьера и выбьют ВСУ с Верхнекаменского. Тогда украинские формирования под угрозой окружения могут покинуть террикон. А до тех пор оперативная обстановка на участке будет позволять противнику удерживать достаточно выгодные для обороны позиции, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

 

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Петропавловка и Липцы Харьковской области. Кроме того, отражены пять контратак штурмовых групп противника в районах н.п. Волчанск и Старица Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Купянск Харьковской области и Красный Лиман ДНР. Отразили три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Белогоровка и Червоная Диброва ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Ивано-Дарьевка, Красногоровка и Константиновка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Евгеновка, Сокол и Карловка ДНР. Отразили шесть контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Шумы, Очеретино, Новоалександровка, Новопокровское, Соловьево и Уманское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Урожайное и Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 мая 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки военными следователями Следственного комитета  России зафиксированы очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся жилой квартал Никитовского района Горловки, в результате которого ранения различной степени тяжести получили 6 человек, в том числе 4 сотрудника МЧС России.

Кроме того, в течение минувших суток украинские боевики производили обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью Петровского и Кировского районов Донецка.

Всего от обстрелов в ДНР повреждения получили 6 жилых домостроений, 3 автомобиля, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры.

4776
Поставить лайк: 112
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-front-dvizhetsya-na-zapad-vs-rossii-podoshli-k-karlovke