ссылка

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска

Увеличить шрифт
А
А
А

13 мая – четвёртый день наступления ВС России на севере Харьковской области. Наши штурмовые подразделения зачистили «серую» приграничную зону и перешли к уничтожению опорных пунктов и оборонительных укреплений ВСУ. 

К вечеру 12 мая Российская армия установила контроль над мясокомбинатом  на севере Волчанска и вела зачистку обувной фабрики – в городских окраинах северной части Волчанска это два основных предприятия, в зданиях которых ВСУ оборудовали свои укрепы. К утру, как минимум, обувная фабрика перешла под контроль ВС России.

Идёт наступление наших штурмовиков и на восточных окраинах города, однако масштабы этого наступления пока точно не известны, идут бои. Поступают сообщения о том, что подразделения ВС России дошли уже до центра Волчанска, однако официальной информации пока нет.

Тем временем на южные окраины Волчанска прибыли подразделения 57 омпбр ВСУ. Прибыло подкрепление ВСУ и в н.п. Белый Колодец, расположенный на 12 километров южнее.

Одновременно ВСУ пытаются решить проблему с логистикой и наладить снабжение через реку Северский Донец: в окрестностях Старого Салтова предпринимаются попытки по возведению понтонной переправы.

На участке Глубокое – Олейниково – северная окраина села Лукьянцы – Зелёное изменений не произошло: российские войска по-прежнему выбивают прибывающие резервы ВСУ. В Харьковскую область отмечается прибытие штурмовых подразделений из Полтавской области, которые должны усилить оборонительные возможности ВСУ на этом участке.

Бои на линии Избицкое – Старица – Бугроватка продолжаются, но подтвердить взятие населённых пунктов мы пока не можем, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

На фоне успехов нашей армии, в украинском медиаполе разгорается скандал в связи с территориальными утратами. Глава ГУР Кирилл Буданов возложил вину за быстрое наступление ВС России на главкома ВСУ Александра Сырского. Публичная перепалка призвана отвлечь внимание от проблем на фронте и «развлечь» население, пока в украинском командовании судорожно пытаются решить проблему трещащего по швам северного фронта.

Использование «авдеевской тактики» с массированным использованием авиабомб и артиллерии дало хорошие результаты – бойцы группировки «Север» быстро проскочили аэродром, расположенный на севере Волчанска и закрепились у мясокомбината на ул. Слобожанской. При этом наши штурмовики зашли со стороны заранее занятой Плетнёвки.

Украинская армия пока удерживает под своим контролем железнодорожную станцию Волчанск, территорию ТЭЦ и стадиона, однако сплошного рубежа обороны в северных районах города нет.

Существует вероятность того, что основные силы обороняющихся украинских подразделений минувшей ночью подошли к соседнему берегу реки Волчья и заняли часть зданий, однако их численность, по предварительным данным, слишком мала, чтобы сдержать наступление российских войск.

«ВС России использовали при наступлении уже проверенную в Авдеевке, Очеретном и Попасной тактику наступления с одновременной зачисткой флангов и масштабным применением фугасных авиабомб. Такая тактика  позволила пробить несколько опорников ВСУ к западу и востоку и начать обхват Волчанска в клещи, сохраняя при этом темпы наступления. Основные силы ВСУ, похоже, сосредотачиваются в районе трассы Т-2104 на Белый Колодезь, ожидая ввода дополнительных сил российской армии. Через Белый Колодезь на Купянск длительное время шло большое количество военных грузов, и если этот населённый пункт будет потерян ВСУ, существование всей Купянской группировки украинской армии окажется под вопросом», – пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

Судя по происходящим событиям, после достижения первой фазы наступления может начаться выравнивание линии фронта в треугольнике Волчанск – Терновая – Глубокое. Последнее село находится неподалёку от основного оборонительного рубежа ВСУ и в ближайшее время должно перейти под контроль российских войск.

Параллельно нанесению основного удара с охватом Волчанска с двух сторон войска «Севера» начали давить ВСУ к западу в районе Буроватки. С ночи по этому району наносится массированный авиационный удар.

Выход российской армии к Липцам через Мороховец и Олейниково – не  случайность. Как и в Очеретино, в Харьковской области ВС России двигаются по ключевым высотам. Если ВСУ лишатся позиций в Глубоком и откатятся западнее или южнее, то начнутся большие проблемы, отмечает «Военная хроника».

Предварительный прогресс группировки «Север» в Харьковской области –  229 км².

Украинские военные Телеграм-каналы подтверждают выход ВСУ из села Лукьянцы Харьковской области.

ВС России за короткий период времени смогли освободить уже 12 населённых пунктов на севере Харьковской области. Темпы наступления остаются высокими, даже несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны бандеровцев, пишет «Аналитическая служба Донбасса».

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении наши воины продолжают освобождение Красногоровки. Установив контроль над заводом огнеупоров, они продвинулись севернее в район многоэтажек. Южная часть Красногоровки, за небольшим исключением, полностью наша. Одновременно продвинулись с востока до м-на Солнечный (район многоэтажной застройки в северо-восточной части города), пишет Телеграм-канал «Перехват Z».

* * *

Новости с ДОНЕЦКОГО направления.

По нашей информации, противник разработал план поддержки гарнизона, попавшего в безвыходное положение у н.п. Красногоровка.

С этой целью формирует на ПВД в Курахово малые штурмовые группы (до 30 человек в каждой) из военнослужащих 46 оаэмбр.

По замыслу противника данные подразделения должны будут атаковать наши войска в районе южной окраины Красногоровки, а также нанести отвлекающий удар по нашим позициям в районе н.п. Победа, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление. Часов Яр.

Обстановка вокруг Часова Яра по-прежнему сложная и напряжённая.

На фоне заявлений главкома СВ ВСУ о том, что город не имеет решающего значения и начавшегося наступления ВС России под Харьковом, всё очевиднее становятся проблемы врага с живой силой, техникой и боеприпасами.

Подразделения 98-й ВДД и её соседи на флангах продолжают методично выдавливать противника севернее и южнее Часова Яра.

На южном фланге обозначился успех по захвату лесного массива Ступки Голубовские 2. Наши войска вышли к каналу Северский Донец – Донбасс и полностью взяли под контроль трассу Ивановское (Красное) – Часов Яр. Это значительно повлияет на дальнейшую оборону Ивановского (Красного), в посёлке остаётся лишь одна грунтовая дорога, которая вскоре тоже будет отрезана.

На северном фланге 200 ОМСБР удерживает за собой Богдановку и продолжает попытки улучшить тактическое положение в направлении Калиновка.

На окраинах Часова Яра в микрорайоне «Канал» идут бои. Подтянув фланги, наши войска приступили к штурму малыми штурмовыми группами.

Очевидно, что украинские войска не могут удержать занимаемые рубежи и, скорее всего, отойдут на следующий оборонительный рубеж по западной части Канала Северский Донец – Донбасс, так как сам по себе он является естественным противотанковым рубежом, пишет Телеграм-канал «Архангел спецназа».

К 15 часам понедельника появилась новость о том, что заказник Супки-Голубовское-2 под Часовым Яром взят под полный контроль ВС России.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районах н.п. Волчанск, Нескучное, Липцы и Весёлое Харьковской области.

Кроме того, отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Глубокое и Тихое Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Кировск и Торское ДНР. Отразили 13 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Кисловка Харьковской области, Невское, Новоегоровка, Макеевка и Червоная Диброва ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Антоновка и Григоровка ДНР. За сутки отразили три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Спорное и Раздоловка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных действий улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новосёловка Первая, Катериновка и Новопокровское ДНР. Отражены семь контратак подразделений ВСУ в районах н.п. Шумы, Очеретино и Нетайлово ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Великая Новосёлка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 13 мая 2024 г.).

* * *

ВСУ нанесли удар по промзоне Краснодона (ЛНР). Предварительно, ATACMS. Минимум три ракеты. По предварительным данным три человека погибли, ещё четверо получили ранения. В результате обстрела промышленной зоны в Краснодоне образовался сильный пожар. Информация о разрушениях уточняется.  Одна из составных частей ракеты упала на детскую площадку местного парка, сообщает глава ЛНР Леонид Пасечник.

Видео файл

* * *

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины произвели очередные обстрелы Кировского, Петровского и Киевского районов Донецка, а также Никитовского и Центрально-Городского районов Горловки, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Помимо этого, в результате атаки БПЛА-камикадзе в Петровском районе Донецка ранение получил мужчина 1982 г.р.

Также, в результате детонации взрывоопасного предмета в Куйбышевском районе Донецка ранение получил мужчина 1972 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 2 жилых домостроения, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры — СК РФ

* * *

В результате атаки украинского БПЛА пострадали четверо сотрудников МЧС России.

Они спешили на утренний пожар в Горловке. В пути их настиг беспилотный летательный аппарат. Личный состав самостоятельно эвакуировался с места обстрела на втором пожарном автомобиле. Сейчас пострадавшие в больнице, им оказывается необходимая медицинская помощь, сообщает пресс-служба МЧС России.

2806
Поставить лайк: 74
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-idyot-shturm-volchanska