ссылка

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Увеличить шрифт
А
А
А

Штурм Волчанска, 27 мая.

После прибытия резервов ВСУ под Волчанск началась их активная зачистка. Основной проблемой для ВСУ стала переброска тяжёлой техники, прежде всего танков. Судя по модификациям и состоянию машин, почти все они после ремонта или длительного хранения, что косвенно говорит о выгребании остатков доступных резервов.

При этом активность техники ВСУ на южных подступах к Волчанску практически сразу купируется артиллерией и авиацией группировки «Север»: основные попытки ВСУ скопить силы и действовать сосредоточенно в последние 72 часа фиксировались в районе Вильчи, Лимана, Симоновки и балки Земляной Яр, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

В самом городе за ВС России – север, часть востока и западная часть за исключением укрепрайона у агрегатного завода. Характер боевых действий при этом не меняется, а огонь артиллерии начинает уплотняться.

Восточнее Волчанска также фиксировалась активность подразделений ВСУ, однако скопить крупные силы и помешать активности «северных» после ударов по резервам южнее Волчанских Хуторов украинская армия не смогла, после чего откатилась на перегруппировку и восполнение потерь под Белый Колодец. Из этого же района ВСУ пытаются вести контрбатарейную борьбу, поскольку Белый Колодец удобно расположен на возвышенности и используется украинской армией как опорный пункт подразделений артиллерии.

* * *

Свежие кадры боёв в Волчанске от Телеграм-канала «ШТОРМ новости».

Группировка «Север» продолжает давить противника к реке Волчья, которая делит город на две части. Противник цепляется за каждый камень. Даже в полуразрушенном здании лицея, где, кажется, уже негде скрыться, действует пулемётный расчёт – но только до тех пор, пока к нему в окно не прилетает ФПВ-дрон.

По городу наносятся удары артиллерией, авиацией, беспилотниками. Любое передвижение сразу засекается с воздуха. Несмотря на активное противодействие РЭБ, наши «Мавики» продолжают работать.

На кадрах – разрушенные переправы. Противник наводит понтоны и чуть притапливает их, чтобы не было заметно с воздуха. Но от нашей разведки не скрыться. «Север» идёт вперёд.

* * *

Танкисты группировки «Север» отработали по целям противника на Липцевском направлении (00:36). Бойцам ВСУ пришлось бежать.

Наши подразделения продвигаются вперёд. С высот возле н.п. Липцы уже видно Харьков, поэтому противник пытается всеми силами его удержать.

Командир танка с позывным Пандора рассказал военкору Александру Симонову, что экипаж работает на Т-72Б3М – это точный быстрый танк, который хорошо стреляет на дистанции до 10 км. А назвали они его «ленивым», потому что «ленятся долго разбираться с врагом», объяснил наводчик-оператор с позывным Артист.

* * *

КУПЯНСКО-СВАТОВСКОЕ направление.

После освобождения Котляровки и Кисловки логичным продолжением наступательной операции подразделений ВС России стало взятие Ивановки.

Сначала российские войска отработали артиллерией по населённому пункту, после чего сумели продвинуться и установить над ним контроль. Примечательно, что информация о взятии Ивановки появилась несколько дней назад, однако до текущего момента однозначно подтверждающих это кадров не было.

В Сети публиковалась лишь видеозапись с военнослужащими 26-го танкового полка и развёрнутым ими флагом, которую однозначно было сложно привязать к происходящему в Ивановке. Во многом это связано с тем, что населённый пункт по размерам довольно маленький, не говоря уже и о его слабо развитой инфраструктуре.

Окончательное подтверждение освобождения Ивановки пришло со стороны противника, на ресурсах которого появились кадры с ударами по позициям ВС России в границах населённого пункта. Вместе с тем это уже третий по счёту занятый населённый пункт на данном участке, что свидетельствует об оживлении боевых действий на КУПЯНСКОМ направлении, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

Наступление на ЧАСОВ ЯР.

Даже находясь вдали от этого населённого пункта, чувствуется как его «раскатывает» наша дальнобойная артиллерия. Пожелаем военной удачи десантникам 98-й дивизии и подразделениям, действующим на его флангах.

КРАСНОЕ (Ивановское) – точка накала пройдена, противник кидает на убой свой личный состав для удержания нескольких значимых точек на западе посёлка, пишет Телеграм-канал «Два майора».

КЛЕЩЕЕВКА полностью усеяна телами противника. Этот н.п. стал последним пристанищем каждого третьего ВСУшника, направленного сюда. Половина села за нами. Активно работает наша артиллерия. Несмотря на большие потери, противник продолжает посылать на южный фланг Артёмовска новые силы, активно работает БПЛА, пытаясь достать до наших тылов и огневых средств.

АНДРЕЕВКА нас интересует меньше, это заметно по тому, как мы используем силы, опять же, всё упирается в рельеф местности. Держим врага в напряжении, здесь применяется большое количество ударных дронов.

Чувствуется общее ухудшение дел у противника с качеством и количеством применения артиллерии. Идёт отвод более боеспособных соединений противника на линию канала, дыры для удержания наших сил затыкаются украинской теробороной. В то же время с БПЛА проблем не наблюдается, как и с человеческим ресурсом и техникой, но это не останавливает напор наших войск.

 * * *

На ПОКРОВСКОМ направлении ВС России закрепились севернее Очеретино на участке шириной до 800 м и на глубину до 550 м. В Уманском идут активные боевые действия.

В Красногоровке, Урожайном и Старомайорском сохраняется высокий темп боевых действий.

Новосёловка Первая и Новопокровское – идут активные наступательные действия со стороны ВС России. Бойцы из групп закрепления передают, что по ночам активно работают дроны «Баба-Яга», скидывая разные виды боеприпасов, тем самым затрудняя нашу ротацию. Также ВСУ продолжают применение РСЗО HIMARS и ракет ATACMS по жилым районам Донецка и приграничным территориям.

Наши операторы FPV-дронов контролируют все позиции и подъезды к ним, дороги. Артиллерия наносит огневое поражение по уже известным позициям ВСУ, сообщает канал «Архангел Спецназа».

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении Министерство обороны России объявило об освобождении н.п. Архангельское, который уже был некоторое время под нашим контролем. Скорее всего, там проводились мероприятия по окончательной его зачистке. 

Плюс с запада от него расположен большой укреп противника из так называемой «Линии Порошенко», возводившейся в первые годы его правления, который не позволял нам уверенно контролировать западную сторону Архангельского. И именно успешные действия по выбиванию врага из этого укрепа позволили нашим бойцам взять уверенный контроль и полностью освободить этот населённый пункт. 

Севернее Очеретино ВС России продвинулись в направлении водоёмов, а западнее от него – на юг от железной дороги по лесополосе вышли вплотную к н.п. Сокол, с северной стороны которого расположен ещё один большой укреп «Линии Порошенко».

Продолжаются атаки в сторону Новопокровского, а также наносятся удары по Новосëловке Первой из различных видов вооружения и авиацией, что, вероятно, означает подготовку к штурмовым действиям в её направлении, пишет военкор Марат Хайруллин.

В населённом пункте Парасковиевка продолжаются тяжёлые бои, за прошедшие сутки нашим воинам удалось продвинуться ещё до 200 метров.

На текущий момент освобождено порядка 55% территории населённого пункта, враг крепко вгрызается в землю, иной раз занятое врагом здание приходится сравнивать с землёй огнём из танков, чтобы продвинуться далее.

Враг в большом количестве задействует FPV-дроны камикадзе, их количество вполне сравнимо с количеством, которым располагали ВСУ в Крынках, также врагом вновь были нанесены авиационные бомбовые удары.

Помимо этого, на данном участке противник активно пытается заместить артиллерию и миномёты автоматическими гранатомётами калибра 40 мм Mk-19 американского производства, а также их турецкими копиями RDS40-AGL, огонь из этих систем ведётся буквально круглосуточно.

Нашим воинам предстоит непростая задача, но они её решат, как умеют: красиво, качественно и неожиданным образом, не сомневаются авторы Телеграм-канала «Негуманитарная помощь».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка и Гранов Харьковской области. Отражены две контратаки штурмовых групп противника в районах н.п. Глубокое и Волчанск Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» освободили н.п. Ивановка Харьковской области и заняли более выгодные рубежи. Нанесено поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Невское ЛНР и Новосадовое ДНР.  Отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Нововодяное ЛНР и Григоровка ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Раздоловка и Часов Яр ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Нетайлово ДНР и улучшили тактическое положение. Нанесено поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Семёновка и Новгородское ДНР. За сутки отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Очеретино, Соловьёво и Уманское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 мая 2024 г.).

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы очередные преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

В результате артиллерийского обстрела жилого квартала Никитовского района Горловки ранение получила женщина 1971 г.р. В результате сброса противником взрывоопасного предмета с БПЛА в н.п. Старомихайловка ранен мужчина 1964 г.р. В результате детонации взрывоопасного предмета в н.п. Зугрес ранения различной степени тяжести получили два мирных жителя.

Кроме того, украинские боевики в течение минувших суток производили обстрелы артиллерией 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, Ясиноватского района, Кировского и Петровского районов Донецка, а также Центрально-городского района Горловки.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 8 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

 

2736
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-kiev-sobiraet-rezervy-pod-volchanskom-vs-rossii-uspeshno-ikh-unichtozhayut