ссылка

Новости СВО: ВС России идут вперёд на Северском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

СЕВЕРСКОЕ направление.

Постепенно Северское направление фронта становится всё более актуальным. На рубеже Белогоровка – Верхнекаменское уже вторую неделю отмечается небольшое, но стабильное движение наших войск.

Главная задача – обойти с юга меловой карьер и начать штурм высот, прикрывающих Белогоровку.

При этом противник всю прошедшую неделю стаскивал сюда подкрепления, которые занимают оборону на рубеже Серебрянка – Раздоловка. И это в условиях, когда рухнул фронт под Ивановским – Богдановкой. 

Очевидно, враг ждёт удар на Северском направлении. Что полностью согласуется с логикой происходящего: после взятия Часова Яра открывается возможность для удара по Крамоторско - Славянской агломерации. Единственное, что будет мешать этому, – Северская дуга. 

Судя по всему, наша армия действительно готовится перейти к активным боевым действиям на этом участке фронта. До последнего Северская дуга считалась наиболее спокойным местом на ЛБС, но сегодня она на наших глазах активизируется, сообщает военкор Марат Хайруллин.

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

Расчёт противотанкового ракетного комплекса «Фагот» Тульского гвардейского соединения ВДВ пуском управляемой ракеты уничтожил группу пехоты ВСУ, тем самым сорвав их ротацию на Северском направлении в районе н.п. Раздоловка. К северу от Соледара  разведчики тульских десантников обнаружили группу пехоты ВСУ до 10 человек, приближающихся к передовым позициям для проведения ротации.

По средствам связи координаты оперативно были переданы на пункт управления, откуда поступил приказ на их уничтожение расчётом противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Фагот».

После завершения боевой работы расчёт ПТРК оперативно сменил позицию и продолжил выполнять боевую задачу, сообщает Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Поступает информация, что освобождено село Весёлое на СЕВЕРСКОМ направлении силами 51 полка 106 дивизии ВДВ. Также под контроль нашей армии перешла близлежащая дамба, сообщает военкор Тимофей Ермаков. Однако информация эта пока не подтверждена официально.

* * *

Оперативная ситуация близ Часова Яра на АРТЁМОВСКОМ направлении.

Часов Яр является последним укреплённым участком ВСУ на Артёмовском участке фронта, именно он прикрывает Славянско – Краматорскую городскую агломерацию. Оборона города строится на принципе «жемчужного ожерелья»: в роли него выступают хорошо подготовленные сёла Богдановка и Ивановское (Красное). Наши войска стремятся сломать игру противника и не вступать в бой за внешний оборонительный периметр – Русская армия стремится прорваться к самому городу, воспользовавшись тем, что между Богдановкой и Ивановским находится господствующая холмистая местность. Задача – выгрызть контрольные высоты и занять господствующее положение. Тем самым мы достигнем не просто продвижения по кратчайшему и простейшему с оперативной точки зрения маршруту, но и пресечём фланговые контратаки противника из прикрывающих сёл, объясняет Телеграм-канал Readovka.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В н.п. Красное (Ивановское) противник предпринял за два дня две попытки контратаки в несколько волн при поддержке артиллерии, пытаясь отбить утраченные позиции.

Забросив пехоту к переднему краю нашей обороны, ВСУ понесли большие потери. Также противник пытался обойти наши позиции двумя группами с фланга, но снова не получилось.

На данный момент ведётся работа по ликвидации очагового сопротивления и утилизации подтягиваемых резервов и эвакуационных групп, отмечает канал «Негуманитарная помощь».

* * *

ВСУ увеличивают линию обороны у Часова Яра, передаёт военкор Денис Кулага.

По его словам, в окрестностях Красного (Ивановского) разрастаются по длине и ширине окопы противника. Но есть ещё одна сложность – просторные и широкие подвалы местных жителей в самом посёлке, которые превращены в удобные опорные пункты. Поразить такой опорник артиллерией крайне тяжело. Разведчикам отряда «Горца» приходится в прямом смысле слова «выкуривать» противника из подвалов бесконечными «сбросами», пример этого – в видео. Но и это не панацея. Главный эффект, которого пока что удаётся добиться – блокировка сил Украины в посёлке. Череда бесконечных «сбросов» парализует врага, не позволяя покинуть укрытие и вести наблюдение за периметром.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Продолжаются штурмовые бои восточнее Лиственного леса, в северо-восточной части заказника Ступки – Голубовское 2 и в районе Ивановского.

98-я дивизия ВДВ уверенно продвигается вперёд. Удалось захватить ряд крупных опорных пунктов ВСУ, достаточно хорошо подготовленных. До административной черты Часова Яра остаётся всего около 500 метров.

Восточнее Часова Яра наши десантники продвинулись вдоль железной дороги и участка автодороги О 0506 на участке шириной до 1,85 км на глубину до 1,15 км, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

Поступает информация, что ударом ОТРК «Искандер» в районе н.п. Часов Яр был поражён заглубленный командный пункт противника, в числе прочего в КП присутствовали офицеры стран НАТО, в частности США и Польши.

Раненых, которых противнику удалось вытащить, переправили в Польшу.

Внимательно следите за новостями в западных СМИ, скоро какой-нибудь очередной генерал погибнет в горах, вывалится из вертолёта в Оклахомщине, или подавится за завтраком, пишет канал «ШТОРМ новости».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Российская армия наступает на посёлок Первомайское.

После установления контроля над населёнными пунктами Тоненькое и Орловка в районе Авдеевки, российские войска продолжают наступление по направлению на запад.

По информации с фронта, приоритетной задачей остаётся охват населённого пункта Первомайское с севера.

Также поступают сообщения о продвижении российских войск в направлении Новомихайловки и боях непосредственно в черте населённого пункта. Боевые действия также продолжаются в районе населённых пунктов Победа и Георгиевское, где наступающие части развивают ранее достигнутый успех.

На южных подступах к Красногоровке и в районе посёлка Невельское продолжаются встречные бои, пишет Телеграм-канал ANNA_NEWS.

* * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Наши бойцы продолжают закрепляться в н.п. Семёновка, противник выбит ещё с ряда позиций, наши воины заняли несколько домов и закрепились на взятых рубежах.

Противник огрызается артиллерией, также с западных окраин работал вражеский танк, но опасаясь атаки наших дронов, после трёх выстрелов откатился в укрытие.

Ни при каких обстоятельствах враг не удержит натиск нашей армии, пишет канал «Авдеевка.Ру».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделениями «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение живой силе ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Зализнянское, Богдановка, Часов Яр, Клещеевка и Андреевка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение формированиям противника и отразили девять контратак ВСУ в районах н.п. Шумы, Ленинское, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и отразили три контратаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 27 марта 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки вооружёнными формированиями Украины совершены очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся жилой массив Центрально-Городского района Горловки, в результате которого повреждены многоквартирные и частные жилые дома.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы с применением артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью – Куйбышевского, Кировского и Петровского районов Донецка, н.п. Еленовка, Никитовского района Горловки, а также н.п. Озеряновка.

Противником совершены сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА в Никитовском районе Горловки, а также в Кировском районе Донецка.

Всего повреждено 4 объекта гражданской инфраструктуры и 5 жилых домов, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Горловка остаётся в эпицентре вражеских обстрелов: каждый день новые разрушения и жертвы. Киевские террористы нанесли очередной удар по Центрально-Городскому району, в результате которого известно как минимум о двоих пострадавших мирных жителях, передаёт из Горловки военкор Георгий Медведев.

* * *

ВСУ продолжают бить по Белгороду и области.

В Белгородском районе в результате воздушной атаки со стороны ВСУ есть один пострадавший. Мужчина с осколочными ранениями поясничной области находится в городской больнице №2. Разрушения выявлены в посёлке Разумное: повреждены 2 частных жилых домовладения, один многоквартирный дом, автомобиль и линия электропередачи.

В н.п. Никольское пострадали 2 частных домовладения и 2 автомобиля, в н.п. Дубовское – 37 частных домовладений, 3 многоквартирных дома, один социальный объект, офисное здание, гараж и 13 автомобилей.

В н.п. Тавровское  – 15 частных домовладений, 3 надворных постройки, 2 гаража и 12 автомобилей, в Беловском и Майском – по одному частному домовладению, в Новосадовском – 2 частных домовладения.

В Грайворонском городском округе продолжаются обстрелы. За прошедшие сутки на территории округа пострадавших нет. В городе Грайворон различные разрушения выявлены в 7 частных домовладениях, сообщает губернатор Белгородской области.

3044
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: ВС России прорвали вторую линию обороны ВСУ

Донбасский фронт: ВС России продолжают наступление, прорывая фланги ВСУ

Донбасский фронт: Армия России освобождает посёлок за посёлком

Немецкий «Леопард» едет в Подмосковье – в качестве трофея

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-idut-vperyod-na-severskom-napravlenii