ссылка

Новости СВО: ВС России перешли реку Волчья в Волчанске, разрушив планы врага

Увеличить шрифт
А
А
А

Река Волчья, где ВСУ пытались успеть создать что-то, хотя бы издалека напоминающее линию обороны, осталась в прошлом для ВС России. Наши бойцы выбили противника с позиций на реке и атакуют украинские подразделения в районе нефтехранилища, городской автостанции и ж/д вокзала в Волчанске. Не сыгравшая ставка ВСУ на оборону на воде обрушила все планы противника: последний крупный очаг украинского сопротивления на окраинах Волчанска официально можно считать навсегда погашенным.

Вместе с потерей шансов на оборону с северной стороны реки ситуация для ВСУ существенно осложнилась из-за оставления позиций в районе агрегатного завода Волчанска – под натиском русской пехоты и огня артиллерии с авиацией украинские боевики сбежали и оттуда. На юге города подразделения противника рискуют оказаться в условиях разделения группировки на две части: если ВС РФ начнут атаковать южные районы Волчанска через Грушевский мост – противник обречён.

Огромные потери ВСУ и постоянное бегство с важнейших стратегических позиций не могут не сказываться на моральном состоянии боевиков. По заявлению самих же ВСУшников, в украинской армии наблюдается анархия, моральное разложение личного состава и полное отсутствие мотивации, сообщает Телеграм-канал  Readovka.

* * *

О ситуации на ХАРЬКОВСКОМ направлении пишет Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

Наши войска форсировали реку Волчья в западной части города и продвинулись по улице Стадионная в направлении пожарной части.

Плацдарм противника в северной части города, в районе Укртелекома также ликвидирован, таким образом, силы противника оттеснены в южную часть города, враг продолжает вводить резервы ротами, стремясь удержать фронт.

В районе Бугаевки нанесён удар по командному пункту противника и пункту временной дислокации, подтверждённые потери противника свыше 200 человек убитыми и раненными.

Отдельно хотим подчеркнуть: освобождение н.п. Старица НЕ даёт возможности взять Волчанск в оперативное окружение и выйти во фланг группировке противника с запада, популярные рассуждения об этом являются несерьёзным делом уровня досужих сплетен, по следующим причинам:

На пути в направлении н.п. Прилипка есть естественная преграда – река Северский Донец, мост здесь был подорван в сентябре 2022 года во время отхода наших сил.

Помимо этого, в лесном массиве между н.п. Графское и Синельниково господствующие высоты, на которых сохранились старые немецкие укрепления времён Великой Отечественной Войны, наступать на них в лобовую – чистое самоубийство, это не имеет ни малейшего смысла.

* * *

Плетнёвка стала «воротами» для наших бойцов в Волчанск – они уже прошли в центр города и активно отодвигают украинских боевиков.

«Отодвинули уже хорошо, ВСУ бегут в панике, люди могут спать спокойно. В Волчанске сейчас интенсивные бои, но наши ребята хорошо работают»– рассказал российский военнослужащий.

В домах жителей Плетнёвки всё вверх дном – люди срочно эвакуировались, потому что ВСУ превратили их дома в опорные пункты. На улицах населённого пункта можно также увидеть сгоревшие автомобили – украинские боевики обстреливали машины мирных жителей, сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

Видео файл

* * *

Боец группировки «Север» ВС России с табличкой Волчанского городского суда, расположенного в центре города.

 * * *

Битва за Часов Яр.

На восточной окраине города Часов Яр с начала апреля идут тяжёлые бои. Спустя полтора месяца интенсивных обстрелов позиций противника российским войскам удалось совершить несколько удачных вылазок в район многоэтажной застройки и частного сектора в микрорайоне, существенно расширив зону контроля.

В центральной части микрорайона бронегруппа ВС России атаковала вдоль трассы О0506, переходящей в улицу Зелёную на въезде в Часов Яр. Потеряв несколько бронемашин, с боем удалось дойти до домов, примыкающих к территории 77 училища и высадить десант. По некоторым данным, штурмовым группам также удалось закрепиться в первых пятиэтажных домах на улице Горбатова, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

Севернее российские бойцы расширили зону контроля у дачных участков, зачистив область к востоку от Часовоярского ремонтного завода, на территории которого на данный момент идут бои.

На южном фланге ВС России взяли почти под полный контроль территорию заказника «Ступки-Голубовские-2», что подтверждается кадрами объективного контроля: бронемашины российской армии относительно спокойно проезжают вдоль всего лесного массива, доезжая до самых южных окраин микрорайона «Канал». На опубликованных в Сети кадрах было запечатлено несколько попыток зайти в жилую застройку.

На текущий момент закрепиться непосредственно в многоэтажной застройке не получилось: бои идут в районе гаражей, примыкающих к домам на улице Образцовой и Горбатова. Однако сам факт прорыва на данном участке свидетельствует о том, что ВС России смогли сломить оборону противника, и взятие восточной части города является лишь вопросом времени.

* * *

Репортаж из Часова Яра военкора Дмитрия Кулько, который находится вместе с бойцами 4-й бригады.

Части и соединения южной группировки войск России давят с севера и юга и зашли в сам город, отмечает военкор.

Видео файл

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление Покровский участок.

Севернее Очеретино ВС России расширили зону контроля. Это касается и подступов к Новоалександровке, и продвижения в сторону Калиново. Противник оказывает сопротивление. Продвижение вперёд идёт трудно, но оно всё-таки идёт.

Также идёт продвижение на запад от Очеретино – в сторону Прогресса.

Прогресс и Калиново – важнейшие населённые пункты на этом участке. Прогресс станет отправной точкой для продвижения на запад и штурма самого Покровска. Само село Калиново не так важно, как высоты вокруг него. Взятие их под контроль позволит более успешно атаковать группировку противника в Торецке. Если же всё-таки будет реализован план по созданию большого торецкого котла, то данные высоты позволят осуществлять огневой контроль за группировкой украинских подразделений в котле, отмечает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

«Лягушка» едет разрушать: бесшумный робот-камикадзе начали применять на АВДЕЕВСКОМ направлении. Сливаясь с ландшафтом, он подкрался и за считанные секунды по наводке оператора подорвал пулемётное гнездо ВСУ. Работу боевых земноводных показал корреспондент Андрей Лазарев.

Наземный комплекс идеально подходит для поражения ДОТов и ДЗОТов боевиков.

«Лягушка» выдерживает вес в тридцать килограммов – гранаты, снаряды и мины, при этом электрокар практически бесшумен. Разведчик на колёсах может развить скорость до 20 километров в час, ямы и ухабы для него не преграда.

«Робот-камикадзе может стоять в замаскированном месте. Через камеру можно увидеть, когда выходит техника или живая сила противника. За счёт эффекта неожиданности уничтожаем цели ВСУ»рассказал старший оператор-разведчик с позывным Малой.

Видео файл

 * * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

Российские бойцы захватили опорные пункты боевиков в районе Андреевки и Курдюмовки.

Уссурийские десантники штурмом овладели опорником ВСУ в ДНР, их работа показана на видео. В светлое время суток бойцы вскрыли систему обороны, основные огневые средства противника и в течение дня уничтожали личный состав боевиков из стрелкового оружия и снайперского вооружения.

С наступлением темноты начался штурм. Десантники деморализовали врага ударами из гранатомётов, подавили его огневые средства и под покровом ночи зашли на опорный пункт. Противник бежал, бросив раненых и убитых. Часть боевиков сложили оружие и сдались в плен, пишет Телеграм-канал «Работайте, братья!».

Видео файл

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Охримовка и Гранов Харьковской области. Отражены три контратаки штурмовых групп противника в районах н.п. Волчанск и Старица Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новосадовое, Ивановка ДНР и Невское ЛНР. За сутки отражены шесть контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Раздоловка и Часов Яр ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Семёновка и Новгородское ДНР. Отразили семь контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Очеретино, Соловьёво и Уманское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Великая Новосёлка и Макаровка ДНР. Отражена контратака противника в районе н.п. Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 мая 2024 г.).

* * *

Около одного из домов в Петровском районе Донецка было многолюдно, когда грянул очередной вражеский обстрел. Снаряд ствольной артиллерии попал в дерево, осколки накрыли большую площадь. На месте погиб мужчина, подъехавший в этот момент на машине к своему подъезду, не успев в нём спрятаться. О других пострадавших на данный момент не сообщается.

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления, совершенные ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

В результате обстрела Кировского района Макеевки из РСЗО натовского образца ранения различной степени тяжести получили 6 мирных жителей.

В результате сбросов взрывоопасных предметов с БПЛА в Кировском и Петровском районах Донецка ранения получили 2 человека. В Кировском районе Донецка в результате артобстрела ранена женщина 1952 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 2 объекта гражданской инфраструктуры, 1 автомобиль и 1 жилой дом, сообщили в Следственном комитете России.

5078
Поставить лайк: 290
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-pereshli-reku-volchya-v-volchanske-razrushiv-plany-vraga