ссылка

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Увеличить шрифт
А
А
А

Харьковская операция идёт чуть больше двух недель. За это время достигнуты серьёзные результаты, как тактические, так и стратегические. И основная фаза (то, ради чего Харьковская операция задумывалась) ещё не началась.

Обстановка в Харьковской области продолжает оставаться напряжённой  для ВСУ, что требует от Киева мобилизации всех оставшихся оперативных резервов.

Многочисленные украинские военные эксперты сегодня наперебой уверяют, что они и предсказывали, и ожидали наступление ВС России на Харьковском направлении. На самом же деле командованию ВСУ пришлось экстренно реагировать на начавшееся наступление нашей армии – срочно снимать бригады с других фронтов – только для того, чтобы хотя бы немного замедлить наступление группировки «Север» ВС России, о том, чтобы наступление остановить, и речи не идёт.

При этом очевидно, что наступление в Харьковской области ещё слишком далеко от кульминации – в дело не вступили основные силы, хотя на линии фронта уже замечены усиленные артиллерийские и огнемётные группы «Солнцепёков» и «Тюльпанов».

Командование ВСУ прозевало начало наступления Русской армии, и переброска резервов в Харьковскую область началась с большим опозданием – только через три, а кое-где и четыре, дня после того, как начались бои за Волчанск, отмечает Телеграм-канал «Военная хроника».

Такая задержка была вызвана общей растерянностью командования ВСУ и тем, что необходимо было понять, какие подразделения и с каких участков фронта можно снять относительно безболезненно.

Сначала появились сообщения о перемещении 60 батальонов ВСУ на Харьковское направление, однако эти сообщения оказались вбросом украинской стороны – перемещение такого количества личного состава не могло бы пройти незамеченным. По предварительным подсчётам «Военной хроники», говорить о переброске полнокровных бригад с других направлений фронта нельзя по той причине, что полнокровных бригад ВСУ сегодня нет нигде, разве только те, кто занимается охраной северных границ Украины и Киева и в настоящее время не принимают участие в боях. Но эти бригады как раз вблизи линии фронта не замечены.

Общая численность батальонов ВСУ, снятых с других участков и переброшенных на Харьковское направление, в данный момент составляет от трёх до пяти тысяч военнослужащих. Достаточно ли такого количества резервов для удержания ситуации под контролем?

«Для манёвренной обороны батальону обычно назначается участок местности протяжённостью до 10 км и глубиной до 3 км. Поэтому в теории для отражения наступления «северных» на протяжённости фронта 92 км такого количества резервов должно было хватить. Однако важным параметром Харьковского наступления является также глубина фронта, которая в пять раз превышает расчётную на батальон, 15 километров вместо трёх. К тому же активность российской авиации и ракетных войск приводит к уничтожению части подкреплений ВСУ фактически до их прибытия в район боевых действий и до подключения к боевым действиям.

О каких бригадах и батальонах идёт речь? Сразу оговоримся: каждая из этих бригад представлена одним и (или) в лучшем случае двумя батальонами из резервов (или ротой/ротами БПЛА). В некоторых случаях имеет место развёртывание сводных рот и батальонов из резервных и строевых подразделений, что позволяет сохранить иллюзию присутствия бригады «и там и тут», пишет «Военная хроника».

В частности речь идёт о 42-й ОМБр, выведенной из Часова Яра, 82-й ОДШБр и 71-й ОПБр из Работино, 57-й ОМПБр из Синьковки, 36-й ОБрМП из Крынок. Кроме того, на Харьковское направление были переброшены: батальон «Арей», 8-й полк сил специальных операций, спецназ ГУР «Кракен» и РДК.

 

Однако развернуть все эти прибывшие резервы на Липцевском и Волчанском направлениях не так-то просто, особенно на фоне регулярного уничтожения мостов в Харьковской области с применением тактических ракет Х-38МЛ, которые легко повреждают полотна мостов. И как следствие: даже в случае сохранения части полотна через мост становится возможен только транзит пехотных подразделений без техники. Такой тактической ракетой, к примеру, был поражён мост через Печенежское водохранилище близ Старого Салтова.

Наведение же понтонных переправ не остаётся незамеченным для наших беспилотников-разведчиков, а наша артиллерия тут же уничтожает все выявленные переправы.

По мнению «Военной хроники», хотя прибытие новых резервов ВСУ в Харьковскую область и потребует дополнительного реагирования со стороны нашей группировки «Север», однако назвать такое усиление харьковской группировки ВСУ серьёзным пока нельзя, поскольку после работы артиллерии ВС России подразделения вынуждены откатываться на несколько километров. А из-за ограниченности ресурсов эти побитые подразделения приходится потом долго пересобирать.

По мнению военкора Александра Коца, дальнейшее продвижение ВС России в Харьковской области будет труднее.

«Киевские чиновники не стали тратиться на укрепления в Харьковской области, вместо этого они замедлили продвижение российской армии, забросав её живой силой. Я общался с ребятами на Харьковском направлении и задавал им вопрос – действительно ли не было никаких укреплений? Они говорят, что ждали чего-то более серьёзного. И противник поначалу не сопротивлялся, просто откатывался на какие-то рубежи, но эти рубежи нельзя назвать полноценными линиями обороны. Они говорят, всё-таки, были какие-то оборонительные сооружения, но в подмётки не годятся тому, что у нас было подготовлено в прошлом году в Запорожской области, да и по всей линии боевого соприкосновения. Здесь этого, конечно, и близко не было. Но при этом они отмечают, что по данным разведки дальше это всё будет. Дальше, конечно, идти будет сложно. Последнюю неделю у нас не очень много было продвижения на этом направлении, в первую очередь из-за того, что противник подтянул очень серьёзные резервы сюда», рассказал Коц в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, есть стойкое ощущение того, что враг бросает сейчас в бой свои последние силы, которые у него есть, причём в том числе снимает с других очень важных и критических направлений. При этом нашим бойцам стало сложнее из-за FPV-дронов, потому что командование ВСУ перекинуло на Харьковское направление все спецподразделения беспилотной авиации, в том числе  подразделения спецназа Главного управления разведки, начиная от обычных штатных ГУРовских, и заканчивая всякими запрещёнными в России экстремистскими и террористическими организациями типа РДК, «Кракен» и прочими боевиками.

«Сюда же перебрасывают подразделения морской пехоты с Херсонского направления. Сюда пытаются оттянуть и из Часова Яра, хотя у них и там тоже не всё хорошо. И, конечно, они наше продвижение вот этими мощными резервами постепенно замедляют», объясняет военкор.

Все эти обстоятельства, когда Генштаб ВСУ оголяет все другие направления, открывают перед ВС России окно возможностей на действия по другим направлениям, считает «Военная хроника».

И Русская армия уже воспользовалась, по крайней мере, одним таким окном возможностей и даже получила первые тактические успехи.

Речь идёт о захвате нашими бойцами посёлков Клещеевка и Андреевка на Артёмовском направлении. Занять эти населённые пункты, за которые шли бои с 2022 года, удалось только после того, как ВСУ отвели часть подразделений под Харьков.

Как и ожидалось, после Клещеевки под Артёмовском посыпались и другие участки фронта, которые ВСУ теперь не могут нормально держать. После перехода Клещеевки под контроль ВС РФ, Минобороны России тут же сообщило и о взятии Андреевки. А в настоящее время продолжается откат ВСУ за канал Северский Донец. От украинских позиций за каналом до одного из центральных транспортных хабов ВСУ – Константиновки, остаётся около 15 километров, пишет «Военная хроника».

На территории между Клещеевкой и каналом у ВСУ нет разветвлëнной системы опорников, за которые они могли бы зацепиться, поэтому их подразделения постепенно отводятся за канал, а наши расширяют зону контроля и наносят удары по местам их сосредоточения уже за каналом, уточняет военкор Марат Хайруллин.

После отвода части подразделений ВСУ из Часова Яра (со второй и третьей линий обороны  этого города, по сути, ВСУ оставили там только первую линию) наши штурмовики смогли форсировать канал Северский Донец и вклиниться в оборону ВСУ с юга вблизи микрорайона Нового.

Есть тактический успех нашей армии и на линии Очеретино – Покровск. После потери Очеретина ВСУ откатились в район сёл Евгеновка, Сокол и Прогресс в 4 км от Очеретина. Точкой промежуточного успеха для ВС России в этом районе станет взятие Прогресса, от которого до Покровска (важного логистического узла ВСУ) всего 20 км.

Отвод подразделений ВСУ с Запорожского направления привёл к срезанию выступа за Работино и Вербовым. И хотя прогресс пока скромный, зато постоянный.

Также фронт со стороны ВСУ начал понемногу проваливаться в районе Пологов (Запорожье), Карловки (ДНР), Великой Новосёлки (ДНР) и практически везде, откуда были сняты подразделения для отправки под Харьков. Точные планы Генштаба ВС России на этот счёт, разумеется, неизвестны, однако логичным будет предположить, что усилия в первую очередь будут направлены на уничтожение донбасской группировки ВСУ на рубеже Покровск – Курахово – Селидово – Часов Яр с возможным расширением на Славянск и Краматорск. И это не считая возможного удара со стороны Сумской или Черниговской областей.  

«С высокой долей вероятности можно утверждать, что все отправленные с фронтов украинские резервы будут либо уничтожены под Харьковом, не успев вступить в бой (что лишний раз подтверждают удары по железнодорожным эшелонам), либо, в конечном счёте, выведены обратно после (гипотетической) сдачи Харькова. Условия их потенциального возвращения на прежние места дислокации и дальнейшие перспективы определить сложно: скорее всего, бригады будут требовать серьёзного доукомплектования, а с учётом потерь в технике и людях потребуются дополнительные поставки техники и мобилизация. Впрочем, и это не гарантирует восстановления боеспособности до прежних уровней», делает вывод «Военная хроника».

1485
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vsu-ogolyayut-fronty-brosaya-rezervy-pod-kharkov