ссылка

Новости СВО: ВСУ снова ввязались в «мясорубку» – Волчанскую

Увеличить шрифт
А
А
А

Наступление ВС России на Харьковском направлении замедлилось, зато на других направлениях линия фронта пришла в движение – на Купянском, Донецком и Авдеевском направлениях ВС РФ поджимают противника сразу на нескольких участках, откуда командование ВСУ сняло часть подразделений для усиления обороны в Харьковской области.

Переброска украинских резервов с Донбасского и Южного фронтов началась месяц назад – в середине мая, сразу после начала наступления группировки войск «Север» ВС России на Волчанск и Липцы – и за это время некоторые участки фронта ощутимо ослабли.

«Для реагирования на активность российских войск ВСУ стянули под Харьков значительные силы, часть которых уже понесла тяжёлые потери, сопоставимые с начальным этапом прошлогоднего контрнаступления. Постепенно манёвренные бои в Харьковской области переходят в позиционные, что накладывает отпечаток как на динамику боевых действий, так и на потери», отмечает Телеграм-канал «Военная хроника».

По мнению авторов Телеграм-канала, переброска некоторых частей ВСУ в Харьковскую область сказалась на многих участках фронта.

И прежде всего – на ситуации в КРЫНКАХ Херсонской области, откуда под Харьков были переброшены значительные силы 36-й бригады морской пехоты и приданные им батальоны территориальной обороны.

Оставшиеся подразделения, например 37-я и 38-я бригады морской пехоты, долгое время фиксировавшие большие потери, после начала Харьковской операции не были переброшены на новое направление из-за критического снижения численности личного состава и техники. Однако локальные, разовые рейды на левый берег Днепра и Крынки украинские войска всё ещё совершают, правда, о воссоздании или поддержании существенной активности на бывшем плацдарме речь уже не идёт, пишет «Военная хроника».

Второй участок фронта, на котором позиции ВСУ значительно ослабли – это район ЧАСОВА ЯРА.

Здесь на стыке двух участков длительное время действовала 43-я артиллерийская бригада ВСУ с немецкими САУ PzH 2000. После переброски под Харьков бригада активно начала терять западную технику, после чего, предположительно, была отведена в тыл для восстановления боеспособности и до сих пор ожидает пополнения, лишь ограниченно участвуя в боях.

На юге Артёмовского участка в задачи этого формирования входил контрбатарейный огонь, и отчасти переброска бригады под Харьков помогла российским войскам окончательно закрыть задачу по взятию посёлка Красное (Ивановское), забрать Клещеевку и примыкающие высоты, а также пробиться к Часову Яру с юга. Также успеха в этом районе ВС России удалось достичь за счёт переброски под Харьков 42-й ОМБр ВСУ и подразделений 22-й ОМБр, оборонявших участок возле канала Северский Донец – Донбасс к западу от Клещеевки.

Переброшены под Харьков подразделения ВСУ и из КУПЯНСКА (Харьковская область), это сильные подразделения 92-я ОМБр, а также части 22-й ОМБр, ранее разбросанные от Купянского до Артёмовского направления. Примечательно, что 22-я ОМБр была переброшена под Харьков вместе с дефицитной техникой – немецкими мостоукладчиками Biber и БРЭМ Bergepanzer 2. Эту технику ВСУ активно теряют под Харьковом, а поскольку новых поставок из-за рубежа пока не предвидится, стоит ожидать ухудшения ситуации с мобильностью подразделений на других направлениях, где задействована бригада, прогнозирует  Телеграм-канал.

И ещё один участок, на котором ВСУ ухудшили свои позиции – это город ОРЕХОВ (Запорожская область). На этом направлении фронт с украинской стороны существенно ослаб между Новопокровкой и Вербовым из-за переброски под Харьков подразделений 117-й ОМБр на польских танках PT-91 Twardy, а также 82-й ОДШБр с танками Challenger 2 и БТР Stryker. Эти силы оказались практически бесполезны в «Работинской мясорубке» и уже понесли первые потери под Харьковом как группировка усиления. Однако даже без этих подразделений активность ВСУ на Ореховском участке сохраняется. Локальные, очень разрозненные попытки ВСУ продвинуться вперёд всё ещё имеют место, но тут же пресекаются нашими бойцами.

Таким образом, у ВСУ нет ни одного направления, с которого не была бы снята крупная группировка войск. Фактически из всех ключевых направлений наименее пострадавшими от изъятия резервов остаются Покровское и Кураховское направления. Там резервы ВСУ не только не уменьшаются, но и, наоборот, увеличиваются за счёт мобилизованных в бригады территориальной обороны. Однако и эти направления могут ослабнуть, если вдруг Российская армия начнёт наступление, например, в Сумской области, о чём в последнее время говорят всё чаще.

Или в той же Харьковской области, но на направлении посёлка Терновая, по которому вот уже несколько часов ВКС России наносят мощнейшие удары. Этот посёлок расположен как раз между Волчанском и Липцами, сообщает Телеграм-канал «ШТОРМ новости». И вполне может стать ещё одним участком фронта, который командование ВСУ вынуждено будет укреплять.

Тем не менее, скорость наступления подразделений ВС России в Харьковской области несколько замедлилась (но не остановилась!), что дало повод Киеву заявить о стабилизации фронта на этом направлении. А главнокомандующий ВСУ Сырский даже поставил задачу – к 3 июня развить контрнаступление, захватить полностью Волчанск и даже выйти на территорию Белгородской области. Планы эти так и остались планами, а рассказали о поставленной перед ВСУ задачей многочисленные украинские пленные – такая массовая сдача в плен украинских военнослужащих произошла впервые за долгое время.

«Вместо очередного контрнаступления Сырский лишь устроил очередное кладбище для ВСУ: сотни, как подготовленных за рубежом, так и только мобилизованных солдат оказались уже погребены в Волчанске», пишет Телеграм-канал «Северный ветер».

Тем временем безвозвратные потери украинской армии (убитыми и тяжелоранеными) уже превысили 700 тысяч человек, а командование ВСУ снова ввязывается в очередную «мясорубку», на этот раз – Волчанскую. При том, что эта новая «мясорубка» (при тотальном огневом превосходстве ВС России в артиллерии и массовом пуске КАБов) грозит превзойти по своим последствиям «мясорубку» Бахмутскую.

Напомним, Бахмутская обошлась Украине в 70 тысяч человек, среди которых большая часть ещё были боеспособны и мотивированы.

Оборона населённых пунктов в условиях нехватки вооружения (ибо бригады снабжают крайне неравномерно) продолжится, поскольку Сырскому поставлена задача как минимум удержать крупные населённые пункты до пресловутого швейцарского саммита, а как максимум – организовать «контрнаступ» в Харьковской области. Офису президента кровь из носа надо продемонстрировать «победный кейс», ведь серьёзных побед власть давно не демонстрировала ни украинскому обществу, ни, что важнее для неё – западным «партнёрам», пишет украинский Телеграм-канал «Наблюдатель».

Никого из командования особенно не волнует тот факт, что демонстрировать «победы» и «успехи» должны люди, которых вчера выловили на улицах и насильно отправили в окопы без всякой подготовки. В основной своей массе это немолодые мужчины с кучей хронических заболеваний, не умеющие стрелять, да и вообще обращаться с оружием и тем более – с военной техникой. Разумеется, такие «военные» ничего не смогут показать во время боевых действий, а просто станут «расходным материалом».

«Последствия такой политики непременно скажутся на демографическом потенциале страны, который разрушается усилиями «зелёных» менеджеров. Фактически миллион и более потерь ВСУ будут означать точку невозврата, после которой украинский народ уже не сможет самовосстановиться, даже если гипотетически предположить, что Украина сможет победить. Ведь мало того, что будет острый демографический кризис, так ещё и основная часть мужского населения будет инвалидами, содержать которых государство не сможет», делает невесёлый прогноз на будущее «Наблюдатель».

А пока командование ВСУ пытаются удержать свои опорники в Харьковской области, наши бойцы успешно идут вперёд на других направлениях, в частности, наши десантники из 106-й гвардейской дивизии ВДВ сломили сопротивление ВСУ на Краснолиманском направлении и начали бои за ключевые высоты в районе н.п. Раздоловка, откуда открывается дорога на Северск.

Также поступает информация о том, что наши бойцы вошли в посёлок Калиновка, что на направлении Часова Яра, бои идут непосредственно на улицах посёлка.

В сводках каждый день появляются всё новые названия населённых пунктов, а значит, Армия России идёт вперёд!

3667
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яру

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vsu-snova-vvyazalis-v-myasorubku-volchanskuyu