ссылка

«Политика»: дробление оставшейся Украины странами НАТО – не путь к миру в Европе

Увеличить шрифт
А
А
А

Государства-члены бывшего Варшавского договора снова нашли почву для единения. На этот раз речь идёт о разделе Украины. Как сообщают СМИ, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния готовы, каждая для себя и в соответствии с «историческими интересами», откусить от страны Владимира Зеленского по кусочку – большому или маленькому. На некоторых сайтах уже появилась даже карта Восточной Европы, на которой от бывшей советской республики не осталось и следа, пишет сербское издание «Политика».

«Но желания – это одно, а реальные возможности – дело другое. И опять главную роль тут играет Россия. Стоит помнить, что все государства, которые расширились бы за счёт Украины, являются членами Североатлантического альянса. А значит, воплотив свои желания, эти страны подвели бы НАТО практически к самому российскому порогу. Москва, конечно, не согласится на подобное, поскольку именно из-за этого и начала нынешнюю спецоперацию», – говорится в статье.

Издание напоминает, что среди главных условий прекращения боев стоит требование, чтобы бывшая советская республика согласилась как минимум на нейтралитет. За прошедшее с начала СВО время российский президент Владимир Путин не раз повторял, что операция продолжится, пока не будет создана достаточно большая демилитаризованная зона, которая гарантирует, что украинское (американское) оружие большой дальности не ударит по населённым пунктам на территории России.

С самого начала вооружённого конфликта на Украине поляки заявляли, что готовы взять под свою юрисдикцию западную часть Украины, ссылаясь на исторические границы Речи Посполитой. В разгар боёв в какой-то момент даже появилась идея создать единое польско-украинское государство, но после известий с полей сражений аппетиты Варшавы умерились, и поляки решили ограничиться лишь частью территорий своего соседа.

Националистически настроенные политические круги в Венгрии и Словакии берут пример с польских единомышленников и всё громче заявляют о своих правах на Закарпатье. Не отстают и румыны, которые требуют от Зеленского соблюдать права их соотечественников в Бессарабии. Сенатор Диана Шошоакэ внесла в румынский парламент законопроект о присоединении к Румынии острова Змеиный, Северной Буковины и ещё нескольких городов вместе с соседней Молдавией в придачу, отмечает автор статьи (Слободан Самарџија).

Специфическое воссоединение Польши, Словакии, Венгрии и Румынии с «историческими землями», основанное на желании «разорвать» Украину, это, конечно, не путь к миру в Европе, уверено издание.

Границы, закреплённые после Второй мировой войны, не вытеснили воспоминания о том, что кого-то чего-то лишили, отдав другим. Однако новые границы тогда устанавливали победители, а не фактические проигравшие.

Москве стоит задуматься и в связи с недавним предложением создать «НАТО-шенген», чтобы упростить перемещения европейских армий с территории одной страны на территорию другой. Конечно, с одобрения Вашингтона. Мало кто сомневается, что под этим предложением скрывается идея «мягкой оккупации непослушных», пишет сербское издание.

«В общем, России придётся самостоятельно довершать видоизменение Украины. Возможно, стратеги в Москве до начала вооружённого конфликта и не думали, что им придётся идти до конца, но обстоятельства их к этому, безусловно, подталкивают. Западный военный союз оказался не столь един, как рассчитывали в Брюсселе. Европейские государства сегодня вкладываются в собственные армии, и речь идёт, прежде всего, о тех, кто оказывался в центре событий во время минувших мировых войн. Для новой катастрофы достаточно малого – искры», – предупреждает «Политика».

1203
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

О войсках НАТО на Украине

Мировые СМИ готовят общественное мнение к поражению Украины

Полоумные украинские депутаты грозят кулачонками Ирану, Китаю и Северной Корее

Al Mayadeen: международное сообщество закрывает глаза на применение Украиной химического оружия

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам?

Зеленскому не повезло ни с хозяевами, ни с генералами

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

https://odnarodyna.org/article/politika-droblenie-ostavsheysya-ukrainy-stranami-nato-ne-put-k-miru-v-evrope