ссылка

Приближая Победу: Нижнесилезская наступательная операция

Заглавное фото: Бойцы 309-й Пирятинской стрелковой дивизии ведут бой на улицах города Бреслау
Увеличить шрифт
А
А
А

В результате Висло-Одерской операции Красная армия вышла к границам довоенной Германии. Англо-американская авиация превратила многие её города в руины, однако враг, уже смертельно раненный, продолжал отчаянное сопротивление. Гитлер был намерен похоронить Третий рейх вместе с собой, его пропагандисты вещали о невиданных зверствах советских бойцов, которые якобы собирались вырезать и изнасиловать всё гражданское население. Многие немцы, обманутые подобными домыслами, готовились дорого продать свою жизнь.

Провинции Нижняя и Верхняя Силезия, лежавшие на пути советских войск, продолжали сохранять важное промышленное значение для Третьего рейха. Самыми крупными городами в этом регионе были Глогау, Лигниц и Бреслау. Немецкое командование планировало устроить в них новые «фортеции», призванные не только задержать советское наступление, но и уничтожить в уличных боях крупные войсковые соединения. Для удержания Силезии спешно перебрасывались силы с других фронтов, руководить которыми предстояло генералу Фердинанду Шёрнеру.

Советское командование разработало план Нижнесилезской наступательной операции, в задачи которой входило занятие обеих Силезий и выход на плечах отступающего врага к Берлину. Осуществить это предстояло войскам 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Он принял решение ударить по врагу сразу на трёх направлениях: севернее Бреслау должны были наступать 3-я гвардейская, 13-я, 52-я и 6-я армии, 4-я танковая армия, а также 25-й танковый и 7-й гвардейский механизированный корпуса. Данное направление считалось основным и составляло правое крыло войск Конева. 5-я гвардейская и 21-я армии , 31-й танковый и 4-й гвардейский корпуса направлялись южнее Бреслау, они должны были атаковать центр немецких позиций. 59-я и 60-я армии, 1-й гвардейский корпус (левый фланг) готовились отвлекать немецкие силы от двух главных направлений и действовать вдоль Судетских гор.

Карта Нижнесилезской наступательной операции
Карта Нижнесилезской наступательной операции

Нижнесилезская наступательная операция началась 8 февраля 1945 года. Войска правого фланга с ходу прорвали немецкую линию обороны и окружили город Глогау. В ходе дальнейших действий они заняли всю Нижнюю Силезию. Действия советских войск в центре оказались не столь удачливыми, немцы создали вокруг города Бреслау мощный плацдарм. Его окружение и последующая ликвидация заняли большое количество времени. Наступление  на левом фланге оказалось неудачным, отчаянное сопротивление немцев заставило советские части остановиться.

В ходе операции немцы несколько раз переходили в контрнаступление, особенную активность они проявляли на левом фланге Конева. Маршалу даже пришлось перебрасывать на угрожаемое направление резервы, чтобы фашистские войска не прорвали фронт. К счастью, РККА повсеместно отразила нападение и вернула врага на прежние позиции.

На направлении главного удара Конев смог достичь большого успеха и занять значительную территорию, а вот в центре и на левом фланге немцы смогли удержаться и продолжить сопротивление. Советское командование начало подготовку к Верхнесилезской операции, которая должна была окончательно завершить освобождение Силезии.

Заглавное фото: бойцы 309-й Пирятинской стрелковой дивизии ведут бой на улицах города Бреслау

251
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору