ссылка

Приближая Победу: Нижнесилезская наступательная операция

Заглавное фото: Бойцы 309-й Пирятинской стрелковой дивизии ведут бой на улицах города Бреслау
Увеличить шрифт
А
А
А

В результате Висло-Одерской операции Красная армия вышла к границам довоенной Германии. Англо-американская авиация превратила многие её города в руины, однако враг, уже смертельно раненный, продолжал отчаянное сопротивление. Гитлер был намерен похоронить Третий рейх вместе с собой, его пропагандисты вещали о невиданных зверствах советских бойцов, которые якобы собирались вырезать и изнасиловать всё гражданское население. Многие немцы, обманутые подобными домыслами, готовились дорого продать свою жизнь.

Провинции Нижняя и Верхняя Силезия, лежавшие на пути советских войск, продолжали сохранять важное промышленное значение для Третьего рейха. Самыми крупными городами в этом регионе были Глогау, Лигниц и Бреслау. Немецкое командование планировало устроить в них новые «фортеции», призванные не только задержать советское наступление, но и уничтожить в уличных боях крупные войсковые соединения. Для удержания Силезии спешно перебрасывались силы с других фронтов, руководить которыми предстояло генералу Фердинанду Шёрнеру.

Советское командование разработало план Нижнесилезской наступательной операции, в задачи которой входило занятие обеих Силезий и выход на плечах отступающего врага к Берлину. Осуществить это предстояло войскам 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Он принял решение ударить по врагу сразу на трёх направлениях: севернее Бреслау должны были наступать 3-я гвардейская, 13-я, 52-я и 6-я армии, 4-я танковая армия, а также 25-й танковый и 7-й гвардейский механизированный корпуса. Данное направление считалось основным и составляло правое крыло войск Конева. 5-я гвардейская и 21-я армии , 31-й танковый и 4-й гвардейский корпуса направлялись южнее Бреслау, они должны были атаковать центр немецких позиций. 59-я и 60-я армии, 1-й гвардейский корпус (левый фланг) готовились отвлекать немецкие силы от двух главных направлений и действовать вдоль Судетских гор.

Карта Нижнесилезской наступательной операции
Карта Нижнесилезской наступательной операции

Нижнесилезская наступательная операция началась 8 февраля 1945 года. Войска правого фланга с ходу прорвали немецкую линию обороны и окружили город Глогау. В ходе дальнейших действий они заняли всю Нижнюю Силезию. Действия советских войск в центре оказались не столь удачливыми, немцы создали вокруг города Бреслау мощный плацдарм. Его окружение и последующая ликвидация заняли большое количество времени. Наступление  на левом фланге оказалось неудачным, отчаянное сопротивление немцев заставило советские части остановиться.

В ходе операции немцы несколько раз переходили в контрнаступление, особенную активность они проявляли на левом фланге Конева. Маршалу даже пришлось перебрасывать на угрожаемое направление резервы, чтобы фашистские войска не прорвали фронт. К счастью, РККА повсеместно отразила нападение и вернула врага на прежние позиции.

На направлении главного удара Конев смог достичь большого успеха и занять значительную территорию, а вот в центре и на левом фланге немцы смогли удержаться и продолжить сопротивление. Советское командование начало подготовку к Верхнесилезской операции, которая должна была окончательно завершить освобождение Силезии.

Заглавное фото: бойцы 309-й Пирятинской стрелковой дивизии ведут бой на улицах города Бреслау

304
Поставить лайк: 56
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Герой Советского Союза океанолог Михаил Сомов

Кёнигсбергская наступательная операция

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Как Красная армия освободила Братиславу

Мир детства Корнея Чуковского

Как морская пехота помогла освободить Николаев

Сталинский сокол Анатолий Ляпидевский

Герой обороны Москвы генерал Ефремов

Как Красная армия освободила Винницу

https://odnarodyna.org/article/priblizhaya-pobedu-nizhnesilezskaya-nastupatelnaya-operaciya