ссылка

«Резвый», Захарченко и обстрелы Донецка: записки на полях войны

На заглавном фото – Олег Михайлов «Резвый», автор – Денис Григорюк, Донецк
Увеличить шрифт
А
А
А

Он был военным комендантом пгт. Старобешево. Зовут его Олег Михайлов. Его позывной «Резвый» был известен на Донбассе, хотя медийным командиром его назвать язык не поворачивается. За славой ополченцы никогда не рвались, к тому же она зачастую лишь приносила проблемы близким. Поэтому солдаты в окопах просили, чтобы их лица не попадали в кадр, так как украинская власть могла навредить их семьям и родным, которые находились на территориях, подконтрольных ВСУ.

Встретил «Резвого» во время митинга, посвященного третьей годовщине освобождения населённого пункта от ВСУ. К тому времени ополченец уже не занимал должность коменданта, но службу в рядах НМ ДНР продолжал. Он в числе прочих местных жителей пришел с цветами к памятному камню, чтобы почтить память, погибших жителей посёлка.

30 августа для него был особый день, потому что поквитаться с боевиками украинской армии было для него делом чести. Дело в том, что украинские военные убили сына Олега только за то, что отец был в ополчении. Дмитрий Михайлов (так звали сына коменданта) был убит 26 июня 2014 года нацистами из батальона «Азов»*. Парня привязали к БТРу и тащили до тех пор пока сердце не остановилось.

«Похороны сына были в Старобешево, он убит и похоронен здесь. На похоронах я не присутствовал, потому что очень тщательно они меня разыскивали, ждали», – рассказывал бывший военный комендант посёлка.

На прикладе автомата «Резвого» была надпись «За сына». 

* * *

Ответ на вопрос, почему до сих пор Александра Владимировича Захарченко вспоминают теплым словом простые жители Донбасса (причем делают это не для галочки), а не только политики, журналисты и общественные деятели, довольно прост.

Он был в Донецке вместе с горожанами в периоды самых жестких обстрелов, он был с бойцами на передовой в окопах и ходил с ними в штурмы, он покидал ДНР во время обострения в 2015 году только, чтобы поучаствовать в переговорах в Минске, а, вернувшись из командировки, отправился в объятый огнём город Дебальцево. И делалось это не для поднятия имиджа, а скорей даже вопреки советам его помощников, которые оберегали его, ведь Глава был приоритетной целью для противника.

Захарченко разделял все тяготы военного времени вместе с людьми, которые доверили ему власть в Республике. Далеко не все политики могут подобным похвастаться. Отсюда и столько положительных эмоций со стороны рядовых горожан, которые сегодня несут цветы к памятным местам, посвященным Александру Владимировичу.

Сомневаюсь, что у нас когда-либо еще будет такой руководитель. 

* * *

ВСУ накрыли Киевский район очередными западными снарядами. Упало в окрестности ТРЦ «Донецк Сити».

Параллельно с этим школьники сели за парты. Для Донецка последних лет ситуация нетипичная.

В это же время избирательные комиссии уже начали работу, ходят по квартирам избирателей и предлагают принять участие в голосовании. Это единственная возможность избежать скопление людей.

Ни у кого нет иллюзий по поводу того, как себя будут вести украинские военные в эти дни. Дети в школу пошли – плевать, накидываем. Люди принимают участие в выборах – идеальная возможность убить как можно больше мирняка и нагнать жути на выживших.

Ощущение, что живем в извращенной версии дня сурка, когда каждый день не отличается от предыдущего и ада становится только больше. 

* * *

Кстати, а как прошло лето Зеленского в Крыму? Всех рыб накормил?

Кажется, что что-то пошло не так. А разговоров то было. Зато какой-то период украинцы были уверены, что у их страны всё хорошо и победа не за горами.

Быть может, наконец-то наступит ощущение, что эта война для Украины не закончится «перемогой», что всё это – сладкие речи для народа, который подсел на эти эмоции и никак слезть не может.

Ломка определённо будет, без этого никуда, так как жажда «воевать до последнего ради невиданной цели» к иному итогу привести не может. Так глядишь и дойдет, что в своих бедах виноваты сами, а не кто-то со стороны, может и промелькнет мысль в голове, что Майдан – это преступление, а не «революция ради пенсий как в ЕС».

На заглавном фото – Олег Михайлов «Резвый», автор – Денис Григорюк, Донецк

1213
Поставить лайк: 441
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Авдеевка: армия России наносит рассекающий удар

Современнейший медицинский комплекс в Мариуполе полностью запущен в работу

Ситуация в Авдеевке: ВС России наступают с трёх направлений

Белоруссию зовут в порты ДНР, Литва и Латвия остаются за бортом

Русский драматический театр Мариуполя: имя возвращено, здание восстанавливается

ВСУ оставляют позиции в Авдеевке и мстят за это Донецку

Новая Россия: СЭЗ растёт, предприятий-участников всё больше

https://odnarodyna.org/article/rezvyy-zakharchenko-i-obstrely-donecka-zapiski-na-polyakh-voyny